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Título : Efectos del corte apical en semillas de cacao (theobroma cacao l.) sembradas con biocarbón para la obtención de portainjertos.
Autor : Gorotiza Pinzon, Jonathan Fernando
Director(es): Quevedo Guerrero, Jose Nicasio
Palabras clave : CACAO;CORTE;BIOCARBÓN;CRECIMIENTO
Fecha de publicación : 2020
Editorial : Machala : Universidad Técnica de Machala
Citación : Gorotiza Pinzon, J. F. (2020) Efectos del corte apical en semillas de cacao (theobroma cacao l.) sembradas con biocarbón para la obtención de portainjertos. (trabajo de titulación). UTMACH, Unidad Académica de Ciencias Agropecuarias, Machala, Ecuador.
Descripción : Una productividad rentable y un desarrollo adecuado de una plantación cacaotera depende mucho de la correcta aplicación de labores culturales complementadas de un manejo nutricional adecuado que sea aplicado al cultivo, pero lo que ignoran la mayoría de productores del Ecuador es que otro punto tan importante como los antes mencionados que tiene que ver directamente con la productividad de la plantación, y tenuemente con el índice de mortalidad del cultivo en el momento de la siembra, es el estado funcional en el que la raíz de la planta de cacao sale del vivero hacia el campo. De este enfoque salió esta investigación como alternativa para solucionar este problema que se da en la mayoría de viveros del país. El proyecto de investigación fue desarrollado en la granja Santa Inés perteneciente a la Facultad De Ciencias Agropecuarias de la UTMACH y tiene como objetivo determinar el efecto del corte apical en semillas de cacao( Theobroma cacao L.) sembradas en sustratos con diferentes dosis de Biocarbón para la obtención de portainjertos por lo que los objetivos específicos planteados fueron: evaluar el efecto del corte apical aplicado a los cotiledones de semilla de cacao ICS95 (en el desarrollo de plántulas) en los porcentajes de germinación emergencia y establecimiento de porta injertos, evaluar el efecto de 3 dosis de Biocarbón aplicados al sustrato mediante la determinación de, altura de la planta, porcentaje de la raíz y diámetro del tallo, evaluar el efecto del tamaño de funda en el desarrollo radicular de las plántulas en el que sé utilizo la variedad de cacao ICS 95 donde se realizó una siembra con semilla entera, y la otra siembra con un corte apical de 1,5cm en la semilla en fundas dos tamaños diferentes: F1: 10x6in (26X13cm) y F2: 5x8in (20x12cm), como sustrato se utilizó S1: Suelo + 5% de Biocarbón; S2: Suelo +10% de Biocarbón; S3: suelo + 15% de Biocarbón. El diseño que se utilizo fue con una estructura factorial comprendida en 3 factores: factor A: Corte en la semilla; Factor B: tamaño de funda y el Factor C: Sustrato. Realizando 12 tratamientos donde se comparara si existe varianza significativa entre los mismos. Entre los resultados obtenidos de la investigación, pudimos darnos cuenta que existió significancia entre la mayoría de los tratamientos, dado que hubo una amplia combinación entre factores,(altura de funda, corte de semilla y porcentaje de biocarbón) que generaron esta diferencia entre los tratamientos. Al interpretar cada una de las figuras obtenidas en el anova estadístico pudimos observar que existió una diferencia significativa a partir del T7 en adelante en comparación a los tratamientos T1 hasta el T6, que comprenden las semillas con corte apical esta significancia se notó en todas las variables evaluadas entre las medias de semilla entera y semilla con el corte apical, siendo las variables de esta última menores a las medias de las variables de las semillas sin corte, lo que sucedió porqué al realizar el corte apical en el cotiledón, disminuimos la reserva nutricional que este tenía para el desarrollo adecuado de la plántula.
Resumen : A profitable productivity and an adequate development of a cocoa plantation depends a lot on the correct application of cultural tasks complemented by an adequate nutritional management applied to the crop, but what most producers in Ecuador are unaware of is that another point as important as those mentioned above that has a direct bearing on the productivity of the plantation, and slightly on the mortality rate of the crop at the time of planting, is the functional state in which the root of the cocoa plant leaves the nursery for the field. From this approach came this research as an alternative to solve this problem that occurs in most nurseries in the country. The research project was developed at the Santa Inés farm belonging to the Faculty of Agricultural Sciences of UTMACH and aims to determine the effect of apical cutting in cocoa seeds (Theobroma cacao L., 2001).) sown in substrates with different doses of Biocarbon to obtain rootstocks, so the specific objectives were To evaluate the effect of apical cutting applied to cotyledons of ICS95 cocoa seeds (in the development of seedlings) on the percentages of germination, emergence and establishment of rootstocks, to evaluate the effect of 3 doses of Biocarbon applied to the substrate by determining the height of the plant, percentage of the root and diameter of the stem, to evaluate the effect of the size of the cover in the root development of the seedlings in which I use the variety of cocoa ICS 95 where a sowing with whole seed was realized, and the other sowing with an apical cut of 1,5cm in the seed in covers two different sizes: F1: 10x6in (26X13cm) and F2: 5x8in (20x12cm), as substrate was used S1: Soil + 5% of Biocarbon; S2: Soil +10% of Biocarbon; S3: Soil + 15% of Biocarbon. The design used was with a factorial structure comprised of 3 factors: Factor A: Cut in the seed; Factor B: Size of the cover and Factor C: Substrate. Twelve treatments were carried out to compare if there is significant variance between them. Among the results obtained from the investigation, we could realize that there was significance between the majority of the treatments, since there was a wide combination between factors, (height of cover, cut of seed and percentage of biocarbon) that generated this difference between the treatments. When interpreting each one of the figures obtained in the statistical yearbook, we could observe that there was a significant difference from T7 onwards in comparison with the treatments T1 to T6, which include seeds with apical cut, this significance was noted in all the variables evaluated between the means of whole seed and seed with apical cut, being the variables of the latter lower than the mean of the variables of the uncut seeds, which happened because when we made the apical cut in the cotyledon, we decreased the nutritional reserve that it had for the adequate development of the seedling.
URI : http://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/15542
Aparece en las colecciones: Trabajo de Titulación Ingeniería Agronómica

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