DSpace logo

Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/15515
Título : Efecto de la inclusión de ácidos grasos en la alimentación de pollos de engorde sobre los parámetros bioquímicos sanguíneos
Autor : Cruz Carreño, Ronaldo Xavier
Director(es): Sanchez Quinche, Angel Roberto
Palabras clave : PESO;COLESTEROL;TRIGLICÉRIDOS;PROTEÍNAS
Fecha de publicación : 2020
Editorial : Machala : Universidad Técnica de Machala
Citación : Cruz Carreño, R. X. (2020) Efecto de la inclusión de ácidos grasos en la alimentación de pollos de engorde sobre los parámetros bioquímicos sanguíneos (trabajo de titulación). UTMACH, Unidad Académica de Ciencias Agropecuarias, Machala, Ecuador.
Descripción : El presente trabajo de investigación se realizó en el galpón N°1 de la Granja Santa Inés perteneciente a la Facultad de Ciencias Agropecuarias de la Universidad Técnica de Machala, localizada en la ciudad de Machala, en la provincia de El Oro. El objetivo de este estudio fue evaluar el efecto de inclusión de los ácidos grasos en el alimento de los pollos de engorde sobre los parámetros bioquímicos sanguíneos, para ello, se emplearon 200 pollos Cobb 500 mixtos, que fueron manejados hasta los 42 días. Se aplicó las normas establecidas para sistemas de naves abiertas, usando un calendario básico vacunal establecido para la zona y se recibió a las aves tratando de cumplir con el confort tanto en temperatura, alimentación e hidratación. Se empleó para el experimento un Diseño Completamente al Azar y desde el primer día se distribuyeron en 5 tratamientos con 4 unidades experimentales de 10 pollos broilers (40 individuos por tratamiento), se le proporcionó a los pollos un balanceado tipo ecológico con la única diferencia en lo que tiene que ver con la inclusión del tipo de grasa, al primer tratamiento o testigo (T0), se incluyó en su alimento balanceado el primer aceite que fue el aceite de palma, el segundo tratamiento (T1) se le incluyó aceite de soja, el tercer tratamiento (T2) se le incluyó aceite de girasol, el cuarto tratamiento (T3) se le incluyó aceite de maíz y en el último tratamiento (T5) se le hizo la inclusión de grasa amarilla. Para la metodología de la bioquímica sanguínea, se sacrificaron a dos pollos escogidos al azar (machos y hembra) por cada unidad experimental, el método de sacrificio que se utilizó fue por dislocación cervical que se hizo previo a un ayuno de 12 horas, realizando un corte en la vena yugular izquierda, se colecto la sangre a la mitad del tubo de tapa roja sin anticoagulante, para luego ser analizados en un laboratorio de la Provincia de El Oro. Las variables que fueron estudiadas son: peso ante-mortem (g), colesterol (mg/dl), triglicéridos (mg/dl), lipoproteínas de alta densidad “HDL” (mg/dl), lipoproteínas de baja densidad “LDL” (mg/dl), proteínas totales (g/dl) y lipoproteínas de muy baja densidad “VLDL” (mg/dl). Los resultados obtenidos fueron sometidos a un análisis de una vía (ANOVA) usando el programa estadístico STATGRAPHICS CENTURION, previo a supuestos de Normalidad y Homogeneidad. Los resultados muestran que en el peso ante-mortem no existe una diferencia estadística significativa, aunque al analizar las otras variables se determinó que, si hubo un efecto al incluir diferentes aceites en el balanceado de los pollos debido a la composición de ácidos grasos que contiene cada uno de ellos, mostrando con ello una posible pauta de manejo alimenticio para la obtención de proteína animal más inocua y saludable, pues, los pollos que recibieron aceite de maíz en balanceado mostraban niveles altos de colesterol, HDL, LDL y proteínas totales, mientras que aquellos que recibieron la inclusión de aceite de palma, aumentaron los niveles de triglicéridos y VLDL; se hizo otro hallazgo importante que fue la seguridad del uso de la grasa amarilla como fuente energética en la alimentación de los animales al presentar rangos similares al promedio general y sobre todo el efecto en costo de producción al formular un balanceado más económico.
Resumen : The present research work was carried out in the warehouse No. 1 of the Santa Inés Farm belonging to the Faculty of Agricultural Sciences of the Technical University of Machala, located in the city of Machala, in the province of El Oro. The objective of this study was to evaluate the effect of inclusion of fatty acids in the feed of broilers on blood biochemical parameters, for this, 200 mixed Cobb 500 chickens were used, which were managed up to 42 days. The established norms for open ship systems were applied, using a basic vaccination calendar established for the area and the birds were received trying to comply with comfort both in temperature, feeding and hydration. A Randomized Design was used for the experiment and from the first day they were distributed in 5 treatments with 4 experimental units of 10 broiler chickens (40 individuals per treatment), the chickens were provided with a balanced ecological type with the only difference in what has to do with the inclusion of the type of fat, at the first treatment or control (T0), the first oil that was palm oil was included in its balanced food, the second treatment (T1) was included soybean oil , the third treatment (T2) was included sunflower oil, the fourth treatment (T3) was included corn oil and in the last treatment (T5) the inclusion of yellow fat was made. For the blood biochemistry methodology, two randomly selected chickens (male and female) were sacrificed for each experimental unit, the slaughter method used was by cervical dislocation that was done prior to a 12-hour fast, performing a cut in the left jugular vein, blood was collected in the middle of the red cap tube without anticoagulant, and then analyzed in a laboratory in the Province of El Oro. The variables that were studied are: ante-mortem weight (g) , cholesterol (mg / dl), triglycerides (mg / dl), high density lipoproteins "HDL" (mg / dl), low density lipoproteins "LDL" (mg / dl), total proteins (g / dl) and lipoproteins Very low density "VLDL" (mg / dl). The results obtained were subjected to a one-way analysis (ANOVA) using the STATGRAPHICS CENTURION statistical program, prior to assumptions of Normality and Homogeneity. The results show that in the ante-mortem weight there is no significant statistical difference, although when analyzing the other variables it was determined that, if there was an effect by including different oils in the balancing of the chickens due to the fatty acid composition it contains each of them, thereby showing a possible pattern of food management to obtain more safe and healthy animal protein, because the chickens that received balanced corn oil showed high levels of cholesterol, HDL, LDL and total proteins, while that those who received the inclusion of palm oil increased triglyceride levels and VLDL; Another important finding was made that was the safety of the use of yellow fat as an energy source in animal feeding by presenting ranges similar to the general average and especially the effect on cost of production when formulating a more economical balance.
URI : http://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/15515
Aparece en las colecciones: Trabajo de Titulación Medicina Veterinaria y Zootecnia

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
TTUACA-2020-MV-DE00002.pdfDescripción bibliográfica del trabajo de titulación2,38 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons