DSpace logo

Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/1547
Título : Formulación de alimento balanceado a base de pasta de sacha inchi plukenetia volúbilis y evaluación de su efecto sobre los parámetros zootecnicos de pollos de engorde
Autor : Arias Tituana, Halderg Enrique
Director(es): Vargas Gonzáles, Oliverio Napoleón
Palabras clave : FORMULADO BALANCEADO;SACHA INCHI;PESO CORPORAL;RAZA BROILER
Fecha de publicación : 2015
Editorial : Machala : Universidad Técnica de Machala
Citación : Arias Tituana, H. E. (2015)
Descripción : The research was conducted at the farm Santa Inés of the Academic Unit of Agricultural Sciences in July 2014. Sacha Inchi paste (Plukenetia volubilis) was used as a substitute for soybean meal in different percentages in a balanced formulated for broiler. The objective was to evaluate the effect of a balanced based replacing soybean meal by different amounts of Sacha inchi (5, 10, 15 and 30%) on the zootechnical parameters in broilers in a time of 49 days divided into two phases with initial and 250 fattening chickens. Five food formulations were compared with commercial feed (Diamasa) witness. 250 divided into five chickens each 50 treatments were used, they were fed each diet for 28 days. As a result, it was found that consumption of balanced formulations made with different percentages of Sacha inchi no favorable results for the zootechnical parameters unlike the witness was higher the result, the zootechnical parameters were compared and found to be: the differences do not They were significant for any of the variables under study, but between them with respect to the control treatment. Body weight, consumption and feed conversion per treatment, in the first two weeks had favorable statistical results unlike the last two weeks, as far as mortality was negative for formulations that used Sacha inchi with 27%, the second week for the fourth week and 60%. It was concluded that Sacha inchi paste has a growth inhibitor, so the results were negative.
Resumen : La investigación se realizó en la granja Santa Inés de la Unidad Académica de Ciencias Agropecuarias, en julio del 2014. Se utilizó pasta de Sacha Inchi (Plukenetia volubilis) como sustituto de la pasta de soya en diferentes porcentajes en un formulado balanceado para pollos de engorde. El objetivo del trabajo fue evaluar el efecto de un balanceado a base de la sustitución de pasta de soya por diferentes cantidades de Sacha inchi (5, 10, 15 y 30%) sobre los parámetros zootécnicos en pollos de engorde en un tiempo de 49 días, dividida en dos fases inicial y engorde con 250 pollos. Se compararon cinco formulados alimenticios con alimento balanceado comercial (Diamasa) testigo. Se utilizaron 250 pollos divididos en cinco tratamientos cada uno de 50, se alimentaron con cada una de las dietas durante 28 días. Como resultado, se encontró que el consumo de los formulados balanceados elaborados con diferentes porcentajes de Sacha inchi no hubo resultados favorables para los parámetros zootécnicos a diferencia del testigo que fue mayor el resultado, se compararon los parámetros zootécnicos y se encontró que: las diferencias no fueron significativas para ninguna de las variables en estudio, pero si entre éstas con respecto al tratamiento testigo. El peso corporal, consumo y conversión alimenticia por tratamiento, en las dos primeras semanas obtuvo resultados estadísticos favorables a diferencia de las dos últimas semanas, en cuanto a la mortalidad fue negativo para los formulados que utilizaron Sacha inchi con un 27%, a la segunda semana y para la cuarta semana de 60%. Se concluyó que la pasta de sacha inchi tiene un inhibidor de crecimiento, por lo tanto los resultados fueron negativos.
URI : http://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/1547
Aparece en las colecciones: Tesis Medicina Veterinaria y Zootecnia

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
CD549_TESIS.pdf1,5 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons