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Título : Uso de microorganismos para el control de enfermedades en el cultivo de camarón blanco <i>litopenaeus vannamei</i>
Autor : Ramon Espinoza, Cristhian Gustavo
Director(es): Rivera Intriago, Leonor Margarita
Palabras clave : CAMARÓN;MICROORGANISMOS;ENFERMEDADES;PATÓGENO
Fecha de publicación : 2020
Editorial : Machala : Universidad Técnica de Machala
Citación : Ramon Espinoza, C. G. (2019) Uso de microorganismos para el control de enfermedades en el cultivo de camarón blanco <i>litopenaeus vannamei</i> (Examen complexivo). UTMACH, Unidad Académica de Ciencias Agropecuarias, Machala, Ecuador.
Descripción : La actividad camaronera en el país juega un papel importante ya que presenta una alta demanda en el mercado y genera grandes ingresos económicos. Sin embargo, dentro del cultivo de camarón se ve afectado por diferentes brotes de microorganismos patológicos causados por virus, bacterias, hongos y otros, los cuales afectan en el crecimiento y supervivencia del organismo, y en muchas ocasiones provocando altas mortalidades en los cultivos, ocasionando así grandes pérdidas económicas que por ello los productores aplican diferentes alternativas de control para la solución ante estas patologías. Debido a estos problemas en los cultivos se ha optado por el uso de métodos de origen animal tales como los microorganismos los cuales son amigables con el medio y el huésped, para así de esta manera sustituir el uso de antibióticos que por su mala administración para combatir las enfermedades ocasionan daños irreversibles en el medio ambiente y los patógenos crean resistencia a los antibióticos. En el presente trabajo mediante fuentes bibliográficas se dará a conocer el uso de los microorganismos como los probióticos, prebióticos, ácidos orgánicos y levaduras que se emplean para el control de enfermedades en el cultivo de camarón blanco Litopenaeus vannamei, ya sea estos administrados en el agua como en el organismo con el fin de mejorar la producción.
Resumen : Shrimp activity in the country plays an important role as it presents a high demand in the market and generates great economic income. However, within the shrimp culture it is affected by different outbreaks of pathological microorganisms caused by viruses, bacteria, fungi and others, which affect the growth and survival of the organism, and in many occasions causing high mortalities in the crops, causing Thus, large economic losses, which is why producers apply different control alternatives for the solution to these pathologies. Due to these problems in crops, we have opted for the use of methods of animal origin such as microorganisms which are friendly to the environment and the host, in order to substitute the use of antibiotics that due to their poor administration to combat diseases cause irreversible damage to the environment and pathogens create resistance to antibiotics. In the present work through bibliographic sources the use of microorganisms such as probiotics, prebiotics, organic acids and yeasts that are used for the control of diseases in the cultivation of white shrimp Litopenaeus vannamei, whether administered in water as in the organism in order to improve production.
URI : http://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/15326
Aparece en las colecciones: Examen Complexivo Ingeniería Acuícola

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