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Título : Utilización de aji de gallinazo capsicum frutescens como micostatico en el engorde de pollos parrilleros
Autor : Berrú Román, Jorge Ricardo
Director(es): Hurtado Flores, Luis
Palabras clave : POLLO;AJI GALLINAZO;MICOTOXINAS;HONGOS
Fecha de publicación : 2014
Editorial : Machala : Universidad Técnica de Machala
Citación : Berrú Román, J. R. (2014) Utilización de aji de gallinazo capsicum frutescens como micostatico en el engorde de pollos parrilleros (tesis de pregrado). UTMACH, Unidad Académica de Ciencias Agropecuarias, Machala, Ecuador.
Descripción : At “Santa Ines” Experimental Farm Facilities of Universidad Técnica de Machala, from El Oro province in Ecuador, at 5 MASL (meters above sea level), a research took place, which pursued the following objectives: 1. To determine the mycostatic activity of broiler chickens as research subject of consumption of Capsicum frutescens. 2. To determine mortality, food consumption, weight gain and feed conversion of the animals receiving treatment vs. the control group. 3. To establish the percentage of effectiveness of Capsicum frutescens related to the mycotic presence for each treatment. 360 broilers have been raised in floor from birth to 42 days old; chicks were distributed in 15 homogenous groups of 24 chickens each. Five treatments were done according to the dosage of Capsicum frutescens in drinking water (20gr/4lit. 40gr/4lit. 60gr/4lit. 80 gr./4lit) with 3 repetitions each, it also includes the control group. The experimental design was random and a mean separation’s Duncan test was done with a signification level of 0,05. Chickens ate commercial feed, the parameters under research for each treatment were: weight gain, food consumption, feed conversion, mortality, production costs, growth or total absence of flora, colimetric, through bacteria cultivation. The broilers were weighted at the beginning of this research and then within a weekly period until this research was completed, were the following were the results: Among the three groups of repetitions for each treatment the highest value for weight gain had the T1: 2.870,61 gr and the lowest value had the control group, TGO: 2.681,44 gr. Food consumption showed the highest value within T2: 113.954 gr where the average consumption of food per chicken is 4.748,08 gr; the lowest consumption had T3: 104,344 gr and its average of food consumption per chicken was 4.347,67 gr.The highest consumption of Capsicum frutescens was reached by T4: 10.080 gr. The group with no consumption of Capsicum frutescens was the control group TGO:0.The best result for feed conversion was presented by T3: 1,69%Best benefits treatment had T3: 2,13 USD per broiler and the lowest benefit was showed by the control group TGO: 1,47 USD per broiler. Highest rate of mortality was given by T3: 9,72% and the lowest mortality rate showed the TGO 2,77%.
Resumen : En las Instalaciones de la Granja Experimental “Santa Inés” de la Universidad Técnica de Machala, Provincia del Oro, a 5 msnm, se efectuó una investigación con los siguientes objetivos:1.- Determinar la actividad micostática a nivel del tracto digestivo de los pollos parrilleros que son objeto de investigación en función del consumo de ají gallinazo (Capsicum frutescens). 2.- Determinar la mortalidad, consumo de alimento, ganancia de peso y conversión alimenticia de los animales que reciben el tratamiento vs. el grupo testigo .3.- Establecer el porcentaje de efectividad del ají gallinazo (Capsicum frutescens) en función de la presencia micótica en cada tratamiento.Se criaron 360 pollos broilers, en piso desde el nacimiento hasta los 49 días de edad, los pollos bebé se distribuyeron 15 grupos homogéneos de 24 pollos cada uno, se consideraron 5 tratamientos según la dosificación del ají de gallinazo (Capsicum frutescens) en el agua de bebida (20gr/4lit, 40gr/4lit. 60gr/4lit. 80gr. /4lit.) con 3 repeticiones cada uno. El diseño experimental fue completamente randomizado y la prueba de separación de promedios de Duncan, con nivel de significación 0,05.La alimentación consistió con un balanceado comercial, los parámetros que se investigaron para cada uno de los tratamientos fueron: incremento de peso, consumo de alimento, conversión alimenticia, mortalidad, costo de producción, crecimiento o ausencia de flora total, colimetria, por medio de siembra bacteriana. Para lo cual se pesaron a los pollos al inicio y semanalmente hasta finalizado la investigación, de los resultados se llegó a las siguientes conclusiones:Los valores promedios correspondientes a la ganancia de peso el más alto incremento correspondió al T1 2870,61 gr. Mientras que el menor incremento fue para el Tgo que correspondió al grupo testigo con 2681,44 gr. El consumo de Alimento el valor más sobresaliente fue para el T2 113954 gr. como promedio del tratamiento lo cual resulta a 4748,08 gr por pollo; y el de menor consumo correspondió al T3 con 104344 gr. como promedio del tratamiento lo cual resulta a 4347,67gr. por pollo.El consumo de ají más alto fue alcanzado por el T4 con 10080 gr. y el que no muestra consumo es el Tgo ya que no se le administro ninguna cantidad de ají. La mejor conversión Alimenticia la obtuvo el T3 1,69%La mayor utilidad se obtuvo en el T3 con $2,13ctvs por pollo y el de menor utilidad fue para el Tgo $1,47ctvs por pollo.En la mortalidad el mayor porcentaje lo obtuvo el grupo T3 con un 9,72% y el grupo con mortalidad más baja fue para el Tgo 2,77%.
URI : http://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/1524
Aparece en las colecciones: Tesis Medicina Veterinaria y Zootecnia

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