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Título : Evaluación de productos naturales para el control profiláctico de patógenos en el cultivo de camarón blanco (litopenaeus vannamei)
Autor : Sarango Saldaña, Victor Manuel
Director(es): Sorroza Ochoa, Lita Scarlett
Palabras clave : TRATAMIENTO;CULTIVO;CAMARÓN;BACTERIAS
Fecha de publicación : 2019
Editorial : Machala : Universidad Técnica de Machala
Citación : Sarango Saldaña, V. M. (2019) Evaluación de productos naturales para el control profiláctico de patógenos en el cultivo de camarón blanco (litopenaeus vannamei) (trabajo de titulación). UTMACH, Unidad Académica de Ciencias Agropecuarias, Machala, Ecuador.
Descripción : Durante los últimos años en el Ecuador la producción del camarón blanco ha ido incrementando a un nivel exponencial, y este incremento se debe principalmente a la alta demanda de este producto a nivel mundial, por ende, el sector acuícola ha realizados algunos cambios en sus sistemas de producción. Los productores han incrementado el número de camarones por metro cuadrado para obtener mayor cantidad de libras por hectárea y por ende aumentan las ganancias, otros productores prefieren buscar alternativas en cuanto a sistemas de cultivos y realizan precrías, cultivos integrados, raceway, sistemas de recirculación abiertos, etc.Algunos de los sistemas intensivos empleados en camaronicultura son nuevos en Ecuador, lo que implica a los productores actualizar conocimiento para poderse adaptar a las nuevas estrategias de cultivo que demanda el mercado, ya que en estos sistemas se debe de tener en cuenta cuantos camarones se siembra por metro cuadrado, para de esta manera elaborar tablas de alimentación en base a la biomasa del estanque, ya que un exceso o disminución de nutrientes causa una mala calidad en la nutrición del camarón y por eso es susceptible, en los primeros 15 a 20 días después de la siembra a posibles enfermedades, asimismo debido a cambios climáticos o una mala preparación de la piscina los animales tienden a enfermarse. La enfermedad más común en estos sistemas de cultivo es causado por bacterias del género Vibrios spp. , este grupo de bacterias forman parte del ambiente donde habitan los organismos acuáticos y están presentes en el agua y en el plantón lo que significa que el camarón se va a alimentar de la productividad natural presente en el medio y por ende se infecta, otro mecanismo por el cual el organismo se enferma, es cuando existe un desequilibrio en su ecosistema, una mala calidad de agua ya sea por bajas concentraciones de oxígeno, pH ácidos o alcalinos o que los niveles de amonio estén elevados, temperaturas muy bajas, todos estos factores hacen que los organismos se estresen y por lo tanto esto tiene una gran incidencia ya que su sistema inmune disminuye y por lo tanto el animal es más susceptible a cualquier patógeno que se encuentre en el medio, las bacterias comúnmente encontradas se convierten en patógenos oportunistas y mientras se controlen los parámetros y se tenga un buen protocolo de manejo no se correrá el riesgo de algún ataque bacteriano fuerte a los cultivos. Para controlar dichas patologías se recurre comúnmente al uso excesivo de antibióticos a veces de una manera inadecuada lo que se genera dentro del medio un tipo de resistencia bacteriana. De ahí surge la idea de sustituir los antibióticos por extractos de origen natural, que ayuden a impedir el crecimiento de bacterias no deseadas en nuestro sistema de producción. Actualmente, existen investigaciones que indican el uso de extractos de plantas o productos a base de ellas para contrarrestar la presencia de bacterias en el cultivo de organismos acuáticos. Este trabajo es un ensayo preliminar donde se evaluó el efecto de dos productos de origen natural sobre la presencia de Vibrios spp. , en el camarón blanco (Litopenaeus vannamei), en la cual se evalúa dos dosis de cada producto (200 µl y 400 µl), para el segundo producto se evaluó la dosis del fabricante. Para el ensayo se utilizaron 15 acuarios con una capacidad de 8 litros y después de la aclimatación de los animales se empezó con los tratamientos y se colocaron 5 camarones por acuarios en un volumen de 5 litros de agua y con aireación. Se los alimento al 3% de la Biomasa, dos dosis diarias en cada tratamiento por un periodo de 10 días. Para el análisis microbiológico se utilizó siembra del hepatopáncreas en diferentes medios de cultivo. En el análisis estadístico ANOVA indica que existe efecto de los productos de origen natural sobre los vibrios (p<0,05).
Resumen : During recent years in the Ecuador, the production of white shrimp has been increasing at an exponential level, and this increase is mainly due to the high demand for this product worldwide, therefore, the aquaculture sector has made some changes in their production systems. Producers have increased the number of shrimp per square meter to get more pounds per hectare and thus increase profits, other producers prefer to look for alternatives in terms of farming systems and perform prebreeding, integrated farming, raceway, open recirculation systems, and so on. Some of the intensive systems used in shrimp farming are new in Ecuador, which means that producers must update their knowledge in order to adapt to the new cultivation strategies demanded by the market, since these systems must take into account how many shrimp are sown per square meter, In the first 15 to 20 days after sowing the shrimp is susceptible to possible diseases, as well as due to climatic changes or poor preparation of the swimming pool, the animals tend to get sick. The most common disease in these cultivation systems is caused by bacteria of the genus Vibrios spp. This group of bacteria are part of the environment where aquatic organisms live and are present in the water and in the seedling which means that the shrimp will feed on the natural productivity present in the environment and therefore becomes infected, another mechanism by which the organism becomes ill, is when there is an imbalance in its ecosystem, poor water quality either by low concentrations of oxygen, pH acids or alkalines or that ammonium levels are high, very low temperatures, all these factors cause organisms to become stressed and therefore this has a great incidence since their immune system decreases and therefore the animal is more susceptible to any pathogen found in the environment, the bacteria commonly found become opportunistic pathogens and as long as the parameters are controlled and a good management protocol is in place there will be no risk of any strong bacterial attack on the cultures. In order to control these pathologies it is commonly resorted to the excessive use of antibiotics sometimes in an inadequate way what is generated within the medium a type of bacterial resistance. Hence, the idea of replacing antibiotics with extracts of natural origin, which help prevent the growth of unwanted bacteria in our production system. Currently, there is research indicating the use of plant extracts or plant products to counteract the presence of bacteria in the culture of aquatic organisms. This work is a preliminary trial where the effect of two products of natural origin on the presence of Vibrios spp. was evaluated. in white shrimp (Litopenaeus vannamei), in which two doses of each product are evaluated (200 µl and 400 µl), for the second product the manufacturer's dose was evaluated. For the test 15 aquariums with a capacity of 8 liters were used, after the acclimatization of the animals the treatments were started, and 5 shrimps were placed per aquariums in a volume of 5 liters of water and with aeration. They were fed at 3% of the Biomass, two daily doses in each treatment for a period of 10 days. For microbiological analysis, we used hepatopancreas sowing in different culture media. In the statistical analysis ANOVA indicates that there is an effect of natural products on the vibrios (p<0, 05).
URI : http://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/15169
Aparece en las colecciones: Trabajo de Titulación Ingeniería Acuícola

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