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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorCabrera Cevallos, Pedro-
dc.contributor.authorOrellana García, Yamile Auxiliadora-
dc.date.accessioned2015-10-14T19:52:12Z-
dc.date.available2015-10-14T19:52:12Z-
dc.date.issued2008-
dc.identifier.citationOrellana García, Y. A. (2008) Implementación de huertos orgánicos escolares y su influencia en la mejora nutricional de la comunidad 5: escuela fiscal Eloy Alfaroes_ES
dc.identifier.otherTUACA-2008-IA-CD365-
dc.identifier.urihttp://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/1489-
dc.description.abstractDurante los meses de Julio a Noviembre del 2006, se realizó el trabajo de investigación en de centro educativo "Eloy Alfaro” en el sitio Pajonal, parroquia El Cambio, cantón Machala.Para el cual se plantearon los siguientes objetivos: determinar el conocimiento ecológico y nutricional pro y post a la implementación de los huertos hortícolas, establecer la influencia del bueno orgánico en la nutrición en la economía de la comunidad educativa de la Escuela Fiscal Eloy Alfaro; promover la producción de hortalizas orgánicas y elaborar un manual de capacitación y transferencia de tecnologías apropiadas. En primer lugar se aplicó una encuesta o línea base que sirvió de referente para determinar el conocimiento ecológico y nutricional antes y después de la implementación de los huertos, con lo cual se logró obtener información que permitió tomar decisiones preliminares respecto al proceso de capacitación. En la comunidad se organizó reuniones participativas con metodologías que evaluaron el impacto o influencia sobre los conocimientos adquiridos. la implementación de los huertos caseros, la mejora en la dieta y en la economía familiar adoptados durante las actividades realizadas en el proyecto. Finalizado el trabajo de campo el 90 % de los alumnos., tienen la seguridad que la preparación de un buen abono orgánico se necesita de desechos orgánicos, como los residuos de cocina siendo estas hojas, cáscaras y raíces entre otros. Constituyéndose en la materia prima principal en la elaboración de abonos, corno lo expresa Gonzaga (2002). El 60 % de los niños de la escuela "Eloy Alfaro" implementaron huertos en sus hogares, ya que observaron las ventajas obtenidas en el huerto modelo, corno la unión y el compañerismo, de igual forma la calidad del producto obtenido siendo estas hortalizas sanas y nutritivas, conseguidas de una forma económica y fácil, y a base de estos resultados fomentar la unión familiar y lograr una alimentación buena, balanceado y barata en sus hogares.Se realizó un día de campo en la institución educativa “ELOY ALFARO”, en el cual fueron invitados todos los que formaron parte del proyecto, con el único fin de compartir todos los conocimientos, experiencias y aprendizajes que se llevó a cabo durante la implementación del huerto orgánico escolar y su influencia en la mejora nutricional de la comunidades_ES
dc.format.extent60 p.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherMachala : Universidad Técnica de Machalaes_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
dc.subjectHUERTOS ORGÁNICOSes_ES
dc.subjectMEJORA NUTRICIONALes_ES
dc.subjectCOMUNIDADes_ES
dc.titleImplementación de huertos orgánicos escolares y su influencia en la mejora nutricional de la comunidad 5: escuela fiscal Eloy Alfaro (tesis de pregrado). UTMACH Unidad Académica de Ciencias Agropecuarias Machala Ecuador.es_ES
dc.typebachelorThesises_ES
Aparece en las colecciones: Tesis Ingeniería Agronómica

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