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Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/14889
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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorBenítez Luzuriaga, Francisco Vladimir-
dc.contributor.authorJimenez Reyes, Flavio Froilan-
dc.date.accessioned2019-09-23T23:48:32Z-
dc.date.available2019-09-23T23:48:32Z-
dc.date.issued2019-
dc.identifier.otherT-3161_JIMENEZ REYES FLAVIO FROILAN-
dc.identifier.urihttp://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/14889-
dc.descriptionEn el presente trabajo de investigación se llevará a cabo un Análisis de casos, relacionado con las estrategias de cooperación para la internacionalización y potenciación de la producción cafetalera. En la actualidad. El Ecuador ha llegado a convertirse en uno de los principales productores de café, además de tener el privilegio de que dentro de su territorio se producen dos variedades distintas de café (arábigo y robusta). La aceptación del café ecuatoriano es muy grande a nivel internacional, además de que se ha convertido en un importante motor para la economía y el desarrollo. Se calcula que aproximadamente 100.000 mil familias se benefician directa e indirectamente del cultivo del café, donde la producción se encuentra en 20 de las provincias del Ecuador y el número de hectáreas cultivadas pasa de las 200.000. Son muchos los factores que favorecen al cultivo de café, entre los que se encuentran la altitud de los cultivos, la composición que presenta el suelo, la sombra que reciben los árboles, el tipo de recolección realizada por los agricultores, el proceso de tratamiento del grano, todo lo mencionado contribuye a la calidad del café y que es tan apreciada a nivel internacional. Entre las provincias que poseen las mejores condiciones para la producción de café se encuentran Loja y El Oro. En la provincia de El Oro actualmente se encuentran 1500 productores dedicados al cultivo de café. Estos se encuentran ubicados en los cantones de Las Lajas, Marcabelí, Piñas, Balsas, Portovelo, Zaruma, Atahualpa, Arenillas y Santa Rosa. Se destaca la producción del cantón Las Lajas, la mayoría de sus agricultores son pequeños por lo cual muchos han encontrado beneficios en asociarse, para de esta manera acceder a certificaciones lo que les permitiría adaptarse a los estándares de calidad, viendo incrementadas sus posibilidades de ingresar a competir en los mercados internacionales. La Asociación de Productores Agropecuarios y de cafés especiales Bosque Petrificado de Puyango (APROCEL) se encuentra ubicada en el cantón Las Lajas, provincia de El Oro, la misma que surgió como iniciativa por parte de un grupo de agricultores pertenecientes al sector debido a que encontraron la necesidad de asociarse y de esta manera alcanzar mejores oportunidades en la producción y comercialización de café. Entre los principales propósitos de APROCEL se encuentra lograr la gestión de varias iniciativas y proyectos con el carácter de investigativo, productivo, de comercialización, de asesoría y consultoría para los agricultores de café del sector. El objetivo general del trabajo es el de: Potenciar la producción e internacionalización de la Asociación de Productores Cafetaleros APROCEL implementando estrategias de cooperación. Mientras que los objetivos específicos son: a) Determinar la influencia que ejercen las redes de cooperación empresarial para impulsar la internacionalización y potenciación de la producción cafetalera de APROCEL; b) Identificar y analizar las características de las redes de cooperación, y c) Estimar el impacto de las estrategias de cooperación sobre el nivel competitivo de los productores. La presente investigación responde a un análisis de caso. El estudio de casos es el estudio de la particularidad y de la complejidad de un caso singular, para llegar a comprender su actividad en circunstancias importantes Los resultados obtenidos en la investigación demuestran que la implementación de sistemas asociativos entre empresas que participen en sectores iguales o complementarios puede llegar a constituirse en una valiosa herramienta que permita a los pequeños agricultores cafetaleros ingresar a los mercados internacionales con sus productos. De esta manera la internacionalización ha llegado a convertirse en una necesidad operativa y estratégica de gran importancia.es_ES
dc.description.abstractIn this research work a Case Analysis will be carried out, related to the cooperation strategies for the internationalization and promotion of coffee production. Nowadays. Ecuador has become one of the main coffee producers, in addition to having the privilege that two different varieties of coffee (Arabic and robust) are produced within its territory. The acceptance of Ecuadorian coffee is very large internationally, and it has become an important engine for the economy and development. It is estimated that approximately 100,000 thousand families benefit directly and indirectly from coffee cultivation, where production is in 20 of the provinces of Ecuador and the number of hectares cultivated exceeds 200,000. There are many factors that favor coffee cultivation, among which are the altitude of the crops, the composition that the soil presents, the shade that the trees receive, the type of harvesting carried out by the farmers, the process of treatment of the Grain, everything mentioned contributes to the quality of coffee and is so appreciated internationally. Among the provinces that have the best conditions for coffee production are Loja and El Oro. In the province of El Oro there are currently 1500 producers dedicated to the cultivation of coffee. These are located in the cantons of Las Lajas, Marcabelí, Piñas, Balsas, Portovelo, Zaruma, Atahualpa, Arenillas and Santa Rosa. The production of the canton Las Lajas stands out, most of its farmers are small, so many have found benefits in associating, in order to access certifications, which would allow them to adapt to quality standards, increasing their chances of entering to compete in international markets. The Association of Agricultural Producers and specialty coffees Bosque Petrificado de Puyango (APROCEL) is located in Las Lajas canton, province of El Oro, which emerged as an initiative by a group of farmers belonging to the sector because they found the need to associate and thus achieve better opportunities in the production and marketing of coffee. Among the main purposes of APROCEL is to manage several initiatives and projects with the character of research, production, marketing, advice and consulting for coffee farmers in the sector. The general objective of the work is to: Promote the production and internationalization of the Association of Coffee Producers APROCEL implementing cooperation strategies. While the specific objectives are: a) To determine the influence exerted by business cooperation networks to boost the internationalization and enhancement of APROCEL coffee production; b) Identify and analyze the characteristics of cooperation networks, and c) - Estimate the impact of cooperation strategies on the competitive level of producers. The present investigation responds to a case analysis. The case study is the study of the particularity and complexity of a singular case, to get to understand its activity in important circumstances The results obtained in the investigation demonstrate that the implementation of associative systems between companies that participate in equal or complementary sectors can become a valuable tool that allows small coffee farmers to enter international markets with their products. In this way internationalization has become an operational and strategic need of great importance.es_ES
dc.format.extent58 h.es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
dc.subjectCOMERCIO INTERNACIONALes_ES
dc.subjectESTRATEGIAS DE COOPERACIÓNes_ES
dc.subjectINTERNACIONALIZACIÓNes_ES
dc.titleEstrategia de cooperación para potenciar la internacionalización de la asociación de productores cafetaleros Aprocel.es_ES
dc.typeTrabajo Titulaciónes_ES
dc.emailfjimenez_est@utmachala.edu.eces_ES
dc.cedula0705377331es_ES
dc.utmachtitulacion.titulacionAnálisis de casoses_ES
dc.utmachbibliotecario.bibliotecarioCunalata Claudiaes_ES
dc.utmachproceso.procesoPT-010419 (2019-1)es_ES
Aparece en las colecciones: Trabajo de Titulación Comercio Internacional

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