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Título : Enfermedades causadas por bacterias fitopatogenas en cultivos de banano (musa aaa) y plátano (musa abb) y sus estrategias de control
Autor : Jaramillo Aguilar, Edwin Edison
Benavides Renteria, Marcelo Agustin
Palabras clave : BANANO
PLÁTANO
PRODUCCIÓN
BACTERIA
Fecha de publicación : 2019
Editorial : Machala : Universidad Técnica de Machala
Citación : Benavides Renteria, M. A. (2019) Enfermedades causadas por bacterias fitopatogenas en cultivos de banano (musa aaa) y plátano (musa abb) y sus estrategias de control (Examen complexivo). UTMACH, Unidad Académica de Ciencias Agropecuarias, Machala, Ecuador.
Resumen : The banana (Musa spp.) is the most popular fruit in the world and is among the ten best food products for Southeast Asia, Africa and Latin America. In particular, the crop is largely produced by small farmers, with about 85% of world production destined for local markets and only 15% in international trade. Most edible varieties developed from intra-hybridization of two species of Musa diploides (M. acuminata and M. balbisiana) and subsequent selection of seedless diploid and triploid clones. The banana (Musa spp.) is the fourth most valuable food in the developing world and globally is the 12th most important plant crop in value and quantity. It is a tropical herbaceous plant, intensively cultivated in warm, humid regions within many developing countries, and bears fruit throughout the year. Bananas and plantains (a type of banana for cooking) are among the world's most valuable primary agricultural products. In 2011, 145 million metric tons, worth an estimated $44 billion, were produced in more than 130 countries. Several pests and bacterial, fungal and viral diseases are the main constraints on their production. Among them is withering by Fusarium, also known as Panama disease, caused by Fusarium oxysporum f. sp. cubense (foc). It is one of the most destructive diseases of this crop and has a relatively wide range of hosts.
Descripción : El plátano (Musa spp.) es la fruta más popular en el mundo y se encuentra entre los diez mejores productos alimenticios para el sudeste asiático, Africa y América Latina. En particular, el cultivo es producido en gran medida por pequeños agricultores, con alrededor del 85% de la producción mundial destinada a los mercados locales y sólo el 15% en el comercio internacional. La mayoría de las variedades comestibles desarrolladas a partir de hibridaciones intra de dos especies de Musa diploides (M. acuminata y M. balbisiana) y posterior selección de clones diploides y triploides sin semillas. El banano (Musa spp.) es el cuarto alimento más valioso del mundo en desarrollo y a nivel mundial es el 12vo cultivo vegetal más importante por valor y cantidad. Es una planta tropical herbácea, que se cultiva intensivamente en regiones cálidas y húmedas dentro de muchos países en desarrollo, y da frutos durante todo el año. El banano y el plátano (un tipo de banano para cocinar) se encuentran entre los productos agrícolas primarios más valiosos del mundo. En 2011, se produjeron 145 millones de toneladas métricas, por un valor estimado de $ 44 mil millones, en más de 130 países. Varias plagas y enfermedades bacterianas, fúngicas y virales son las principales limitaciones en su producción. Entre ellos tenemos el marchitamiento por Fusarium, también conocido como enfermedad de Panamá, causado por Fusarium oxysporum f. sp. cubense (foc). Es una de las enfermedades más destructivas de este cultivo y tiene un rango de hospedadores relativamente amplio.
URI : http://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/14671
Aparece en las colecciones: Examen Complexivo Ingeniería Agronómica

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