DSpace logo

Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/14666
Título : Oportunidades comerciales del cultivo del cacao de la provincia El Oro en el mercado internacional
Autor : Torres Reyes, Valeria Del Carmen
Director(es): Espinosa Aguilar, Marcos Antonio
Palabras clave : PRODUCCIÓN;CACAO;EXPORTACIÓN;MERCADOS
Fecha de publicación : 2019
Editorial : Machala : Universidad Técnica de Machala
Citación : Torres Reyes, V.D.C. (2019) Oportunidades comerciales del cultivo del cacao de la provincia El Oro en el mercado internacional (Examen complexivo). UTMACH, Unidad Académica de Ciencias Agropecuarias, Machala, Ecuador.
Descripción : El Ecuador por ser un país privilegiado por sus condiciones geográficas y climáticas es un importante productor de cacao, cuenta con diversas variedades de cacao entre las más conocidas resaltan el CCN-51 y el fino de aroma; el cultivo desde sus inicios ha permitido generar ingresos al país con un reconocimiento internacional especialmente por el cacao fino de aroma que es apetecido por las industrias internacionales para la fabricación de chocolates, proveyendo el 60% de la producción a nivel mundial. El presente trabajo de investigación se centra en las oportunidades comerciales del cultivo de cacao en la provincia El Oro, con la finalidad de analizar las variaciones de la producción desde el año 2012 hasta el 2018, a través de herramientas como artículos científicos y sitios web oficiales como SIPA, CFN, MCE, FAO, TRADEMAP, resaltando el año 2018 como uno de los de mayor rendimiento con un valor de 0.62 (t/ha) con respecto a los años anteriores; por otra parte, las exportaciones presentaron un crecimiento paulatinamente a lo largo de los últimos seis años considerando el año 2018 como uno de los más productivos con un volumen de 318.18 toneladas, pese a ello el año 2016 presentó una menor producción con un valor de 253.018 toneladas debido a factores como el brote de la moniliasis producido por los cambios climáticos; entre los principales mercados de exportación para estos años se encuentran Estados Unidos, Holanda y Malasia.
Resumen : Ecuador for being a country privileged by its geographical and climatic conditions is an important producer of cocoa, has several varieties of cocoa among the best known highlight the CCN-51 and the fine aroma, the cultivation since its inception has allowed the country to generate income with an international recognition especially for the fine aroma cocoa that is desired by international industries for the manufacture of chocolates, providing 60% of production worldwide. This research work focuses on the commercial opportunities of cocoa cultivation in the province of El Oro, in order to analyze the variations in production from 2012 to 2018, through tools such as scientific articles and official websites such as SIPA, CFN, MCE, FAO, TRADEMAP, highlighting the year 2018 as one of the highest yields with a value of 0.62 (t/ha) with respect to previous years; on the other hand, exports showed a gradual growth over the last six years considering 2018 as one of the most productive with a volume of 318.18 tons, despite this 2016 presented a lower production with a value of 253,018 tons due to factors such as the outbreak of moniliasis produced by climate change, among the main export markets for these years are the United States, Holland and Malaysia.
URI : http://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/14666
Aparece en las colecciones: Examen Complexivo Economía Agropecuaria

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
DE00010_EXAMENCOMPLEXIVO.pdfDescripción bibliográfica del examen complexivo2,92 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons