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Título : Propuesta de plan de mejoramiento con normas de seguridad y calidad en el servicio para el restaurante la Suisse Machala.
Autor : Malla Chacon, Beatriz Carolina
Director(es): Castillo Flores, Raquel
Palabras clave : SERVICIO;RESTAURANTE;CALIDAD;PLAN;MEJORAS
Fecha de publicación : 2019
Descripción : En la ciudad de Machala existen un número extenso de pymes que se dedican al sector de alimentos y bebidas, entre ellos los restaurantes, que con el pasar de los años han ido ocupando una parte importante del desarrollo turístico del cantón, complementando la oferta. Pero debido a la identificación de insuficiencias en el servicio brindado en el sector de la restauración nace la necesidad de proponer un documento que sirva para mejorar la oferta, elaborada bajo estándares de calidad a fin de asegurar un producto regularizado por normas de seguridad alimentaria y de óptimos procesos. Este estudio tuvo aplicación en el restaurante La Suisse; mismo que se encuentra ejerciendo la actividad aproximadamente dos años en la ciudad de Machala. Para el cumplimiento de esta investigación se utilizó como método de investigación material documental-bibliográfica, observación directa, estudio de campo, una entrevista, los que permitieron el desarrollo de diagramas de flujo con los que se propone procesos para las principales actividades de la empresa. Arrojando como resultado identificar factores como la falta de capacitación, la escasa motivación, una inadecuada supervisión, mala distribución de tareas y espacios mismos que llevan a la autora a diseñar una propuesta estructurada siguiendo el proceso de la mejora continua que se espera sirva como un apoyo para mejorar el funcionamiento interno y servicio del restaurante La Suisse.
Resumen : In the city of Machala there are a large number of pymes that are dedicated to the food and beverage sector, including restaurants, which over the years have occupied an important part of the tourism development of the canton, complementing the offer. But due to the identification of inadequacies in the service provided in the catering sector, the need arises to propose a document that serves to improve the offer, prepared under quality standards in order to ensure a product regularized by food safety and safety standards. Optimal processes .This study had application in the restaurant La Suisse; same that is exercising the activity approximately two years in the city of Machala. For the fulfillment of this research, documentary-bibliographic material, direct observation, field study, an interview were used as research method, which allowed the development of flowcharts with which processes for the main activities of the company are proposed. As a result, identifying factors such as lack of training, poor motivation, inadequate supervision, poor distribution of tasks and spaces that lead the author to design a structured proposal following the process of continuous improvement that is expected to serve as a support to improve the internal functioning and service of the La Suisse restaurant.
URI : http://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/14575
Aparece en las colecciones: Examen Complexivo Administración Hotelera y Turismo

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