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Título : Utilización de harina de alfalfa medicago sativa como pigmentante en el engorde de pollos parrilleros
Autor : Romero Espinoza, Alexander Vicente
Director(es): Masache Narváez, David
Palabras clave : HARINA;ALFALFA;PIGMENTANTE;POLLOS PARRILLEROS
Fecha de publicación : 2014
Editorial : Machala : Universidad Técnica de Machala
Citación : Romero Espinoza, A. V. (2014) Utilización de harina de alfalfa medicago sativa como pigmentante en el engorde de pollos parrilleros (tesis de pregrado). UTMACH, Unidad Académica de Ciencias Agropecuarias, Machala, Ecuador.
Descripción : The work was conducted at the poultry farm "El Gato" platanillos sector , Canton Piñas, Province of Gold The objectives of this research were:1. To determine the effect of pigmentation of broilers tarsi Alfarina implemented in feed.2. Two. Set feed intake, mortality, feed conversion of chickens and get production costs / kg. meat.3. Three. Determine digestive disorders, Alfarina percentages in appropriate formulations.We used a completely randomized design with 4 treatments and 3 replications. 360 chicks were used 1 day of age were distributed homogeneously in 12 galponcillos of 2 x 2m each to 49 days old. The groups were of 30 chicks each.The treatments used were the control and the 5, 10, 15% Alfarina.To measure the pigmentation in the last week we used the colorimeter range of DMS, was measured at all the birds and then averaged.Variables to measure feed intake, weight gain and feed conversion, birds were weighed weekly until the end of the trial.From the results we reached the following conclusions:The highest percentage of pigmentation was obtained in the treatment T2 of Alfarina.The group that consumed less food was the witness.The largest group was the control weight had followed the T2 of Alfarina.Most useful are achieved with T2 Alfarina ($ 158.23).The highest mortality rate obtained was of witness.
Resumen : El trabajo se realizó en la granja avícola “El Gato” del sector Platanillos, cantón Piñas, provincia de El Oro. Los objetivos de esta investigación fueron:1. Determinar el efecto de pigmentación en los tarsos de los pollos implementando Alfarina en el alimento.2. Establecer el consumo de alimento, mortalidad, conversión alimenticia de los pollos y obtener costos de producción/kg. de carne.3. Determinar trastornos digestivos, porcentajes de Alfarina en formulaciones apropiados. Se utilizó el diseño completamente al azar con 4 tratamientos y 3 repeticiones. Se emplearon 360 pollitos de 1 día de edadque se distribuyeron homogéneamente en 12 galponcillos de 2 x 2m cada uno hasta los 49 días de edad. Los grupos fueron de 30 pollos cada uno.Los tratamientos que se utilizaron fueron el testigo y al 5; 10; 15% de Alfarina.Para medir la pigmentación en la última semana se utilizó el abanico colorímetro de DMS, se midió a todas las aves y luego se promedió.Para medir las variables de consumo de alimento, incremento de peso y conversión alimenticia, se pesó a las aves semanalmente hasta finalizar el ensayo.De los resultados se llegó a las siguientes conclusiones:El mayor porcentaje de pigmentación se obtuvo en el grupo con el T2 de Alfarina.El grupo que consumió menos cantidad de alimento fue el testigo.El grupo que mayor peso obtuvo fue el testigo seguido T2 de Alfarina.La mayor utilidad se alcanzó fue T2 de Alfarina ($158.23).El porcentaje de mortalidad más elevado que se obtuvo fue del testigo.
URI : http://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/1454
Aparece en las colecciones: Tesis Medicina Veterinaria y Zootecnia

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