Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/1448
Tipo: bachelorThesis
Título : Levante de terneras en fase de lactancia utilizando un lacto remplazante y leche de soya frente al destete tradicional
Autor : Betancourt Ruíz, Gonzalo Augusto
Director(es): Maza Valle, Favián
Palabras clave : TERNEROS;SUPLEMENTO;LEVANTE;SIGNIFICANCIA ESTADÍSTICA
Fecha de publicación : 2013
Editorial : Machala : Universidad Técnica de Machala
Tipo de Licencia : openAccess
Licencia: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/
Citación : Betancourt Ruíz, G. A. (2013) Levante de terneras en fase de lactancia utilizando un lacto remplazante y leche de soya frente al destete tradicional (tesis de pregrado). UTMACH, Unidad Académica de Ciencias Agropecuarias, Machala, Ecuador.
Identificador: TUACA-2013-MV-CD521
Paginas: 30 p.
Resumen : El presente trabajo sobre “Levante de terneros utilizando dos suplementos proteicos en la granja Pagua de la Universidad Técnica de Machala” se realizó en la parroquia Tendales, perteneciente al Cantón El Guabo, provincia de El Oro, desde el 25 de Febrero hasta 25 de Abril del año 2013; Tuvo como objetivos: 1. Realizar levante de terneras utilizando un lacto reemplazante y leche de soya frente al destete tradicional. 2.- Determinar la ganancia de peso y consumo de alimento. 3.- Analizar costos de los suplementos utilizados. Para esto se utilizaron tres tratamientos a base de leche de soja, lacto reemplazante para terneros y un grupo testigo que fue alimentado con pasto de la manera tradicional y leche de vaca. Los resultados obtenidos determinaron que hubo significancia estadística para todos los tratamientos donde el mayor incremento de peso la obtuvo el testigo con 65,43; seguido del grupo alimentado con soja, el cual tuvo incrementos promedio de 61,17 y el menor valor fue para el lacto reemplazante con 55,67, utilizando como comprobador el Test de Duncan. La mejor conversión alimenticia se la obtuvo con el grupo alimentado con el lacto reemplazante 26,85 litros para producir 13,05 kilos de carne, seguido por el tratamiento a base de soja 38,52 kilos para producir 10,15 kilos de carne, en último lugar el testigo 259,25 litros de leche para producir 1,35 kilos de carne.
Descripción : This paper on "Raise calves using two protein supplements on the farm Pagua Technical University of Machala" was held in the parish Tendales belonging to Canton Guabo province of El Oro, from February 25 to March 25 of 2013, had the following objectives: 1. Make up of calves using a milk substitute and soy milk compared to traditional weaning. Two. - Determine the weight gain and food consumption. Analyze costs supplements used. For this we used three treatments with soy milk, lacto calf replacements, and a control group that was fed the traditional grass and cow's milk. The results found that there were statistically significant for all treatments where greater weight gain he obtained the witness with 65.43, followed by the group fed soybean, which had average increases of 61.17 and the lowest value was for the lacto replacements, with 55.67, using the Duncan Test tester. The better food conversion was obtained with the control group (259,25) followed by soy-based treatment (26,85).
URI : http://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/1448
Aparece en las colecciones: Tesis Medicina Veterinaria y Zootecnia

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
CD521_NO_DISPONIBLE.pdf93.14 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está protegido por copyright original



Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons