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Título : Detección de cryptosporidium en aguas crudas y tratadas de consumo humano mediante técnicas microbiológicas y moleculares
Autor : Muñoz Yaguache, Brigitte Elizabeth
Director(es): Silverio Calderon, Carmen Elizabeth
Palabras clave : AGUA DE POZO;CRYPTOSPORIDIUM;TECNICA MICROBIOLOGICA;TECNICA MOLECULAR
Fecha de publicación : 2019
Editorial : Machala : Universidad Técnica de Machala
Citación : Muñoz Yaguache, B.E. (2019) Detección de cryptosporidium en aguas crudas y tratadas de consumo humano mediante técnicas microbiológicas y moleculares (examen complexivo). UTMACH, Unidad Académica de Ciencias Químicas Y De La Salud, Machala, Ecuador. 28 p.
Descripción : El protozoario Cryptosporidium que afecta frecuentemente a los humanos son los de la especie parvum y hominis, donde los ooquistes de estos parásitos son resistentes a la dosificación de cloro que se establece en las normativas de la Secretaría de Salud en Colombia y las Normas INEN en Ecuador, causando de esta manera enfermedades hídricas como lo es la Criptosporidiosis, enfermedad que prevalece en países industrializados donde oscila entre 0.1 y 27.1%, (EE.UU. Francia, Reino Unido), que por lo general ocurre en parques acuáticos y piscinas de natación públicas mientras que en países en desarrollo los resultados varían entre 0.1 a 31.5% (Colombia, Chile, Brasil), debido al consumo de agua contaminada, para lo cual la importancia de identificar Cryptosporidium en aguas crudas y tratadas mediante técnicas microbiológicas y moleculares como control de calidad de agua para consumo humano. En el presente estudio se aplicó el método colorimétrico y cuantitativo con las técnicas de Kinyou y TR-PCR para la detección de Cryptosporidium, tanto en aguas de pozo y potable donde se obtuvieron resultados agua de pozo: 4/23 (17.39) y en aguas tratadas: 5/38 (13.16%), estos resultados nos brindan una importante información porque reflejan una diferencia entre las aguas de pozo que comúnmente se consumen en zonas rurales y las aguas de una Planta de tratamiento comparándolas se concluye que las aguas crudas no son idóneas para el consumo humano.
Resumen : The Cryptosporidium Protozoan affected humans are often those of the species and parvum hominis, where are the oocysts of these parasites resistant to the chlorine dosage that set out in the regulations of the Ministry of health in Colombia and the INEN standards in Ecuador, causing diseases in this way water how is cryptosporidiosis, disease prevailing in industrialized countries where ranges between 0.1 and 27.1%, (USA France, United Kingdom), which usually occurs in water parks and swimming pools public while in developing countries the results vary between 0.1 to 31.5% (Colombia, Chile, Brasil), due to the consumption of contaminated water, for which the importance of identifying Cryptosporidium in raw and treated waters using microbiological and molecular techniques such as control of water quality for human consumption. In the present study applied the colorimetric method and quantitative techniques Kinyou and TR-PCR for the detection of Cryptosporidium, in well water and drinking where well water results were obtained: 4/23 (17.39) and treated water: 5/38 (13.16%), These results give us important information because they reflect a difference between the waters of the well that is commonly consumed in rural areas and the waters of a treatment plant by comparing them it is concluded that raw waters are not suitable for human consumption.
URI : http://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/14162
Aparece en las colecciones: Examen Complexivo Bioquímica y Farmacia

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