DSpace logo

Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/14054
Título : Determinación y análisis de la demanda de cacao mediante el uso de funciones respecto a cantidad y tiempo.
Autor : Riofrío Romero, Nathaly Ragde
Torres Vera, Jessica Alicia
Palabras clave : FUNCIONES DE CANTIDAD Y TIEMPO
LEY DE LA OFERTA
DEMANDA
PRECIO
Fecha de publicación : 2019
Citación : Torres Vera, J.A. (2019) Determinación y análisis de la demanda de cacao mediante el uso de funciones respecto a cantidad y tiempo. (Examen Complexivo). Universidad Técnica de Machala, Machala, Ecuador.
Resumen : The practical case called: "Determination and analysis of the demand of cocoa through the use of functions with respect to quantity and time", in the introduction refers as background of the problem, a brief history of the product and how it revolutionized mathematics by joining the algebra and the geometry with assistance of the Cartesian plane; the importance of research in the use of supply and demand curves. The general objective was to calculate the demand for cocoa to obtain a reasonable sales plan; delimiting the problem to the study of the linear functions of the curves quantity - time and price - quantity. Within the theoretical framework paraphrased scientific articles related to the object of study, published in indexed journals described in the Titration Guide of the Technical University of Machala; definitions of the law of supply and demand, functions of price and demand; and the descriptive scientific method was applied. The proposed exercise was developed, clearing the formulas of quantity and time based on the price of the product; the respective tables and graphs of the demand and supply curves and the respective descriptive analysis of the case were made. Three conclusions were expressed for each specific objective and it was finalized by contrasting the applicability and different uses of the quantity and time functions for the projection of the demand of an Ecuadorian agricultural product.
Descripción : El caso práctico denominado: “Determinación y análisis de la demanda de cacao mediante el uso de funciones respecto a cantidad y tiempo”, en la introducción hace referencia como antecedentes del problema, una breve historia del producto y como revolucionó las matemáticas al juntarse el álgebra y la geometría con asistencia del plano cartesiano; la importancia que presenta la investigación del uso de las curvas de la oferta y la demanda. Como objetivo general se planteó calcular la demanda del cacao para la obtención de un plan de venta razonable; delimitando el problema al estudio de las funciones lineales de las curvas cantidad – tiempo y precio – cantidad. Dentro del marco teórico se parafraseó artículos científicos relacionados con el objeto de estudio, publicados en revistas indexadas descritas en la Guía de Titulación de la Universidad Técnica de Machala; definiciones de la ley de la oferta y la demanda, funciones de precio y de la demanda; y se aplicó el método científico descriptivo. Se desarrolló el ejercicio propuesto, despejando las formulas de la cantidad y tiempo en base al precio del producto; se hizo las respectivas tablas y gráficas de las curvas de la demanda y la oferta y el análisis descriptivo respectivo del caso. Se expresó tres conclusiones por cada objetivo específico y se finalizó contrastando la aplicabilidad y diferentes usos de las funciones de cantidad y tiempo para la proyección de la demanda de un producto agrícola ecuatoriano.
URI : http://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/14054
Aparece en las colecciones: Examen Complexivo Contabilidad y Auditoría

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
ECUACE-2019-CA-DE01096.pdfECUACE-2019-CA-DE01096755,76 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons