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Título : Evaluación del efecto de dos plantas medicinales sobre la presencia de vidrios spp en el camarón blanco (litopenaeus vannamei)
Autor : Sarango Jaramillo, Jostin Fernando
Director(es): Sorroza Ochoa, Lita Scarlett
Palabras clave : INFUSIÓN;PLANTAS;MEDICINALES;CAMARÓN
Fecha de publicación : 2019
Editorial : Machala : Universidad Técnica de Machala
Citación : Sarango Jaramillo, J. F. (2019) Evaluación del efecto de dos plantas medicinales sobre la presencia de vidrios spp en el camarón blanco (litopenaeus vannamei) (trabajo de titulación). UTMACH, Unidad Académica de Ciencias Agropecuarias, Machala, Ecuador.
Descripción : En el Ecuador y en el mundo el cultivo del camarón ha ido incrementando con el pasar de los años y este incremento se debe principalmente a la alta demanda de este producto y los productores tienen la necesidad de aumentar sus densidades de cultivo llegando a sistemas intensivos lo que implica un mayor control en la calidad de agua y la alimentación. Además, en estos sistemas hay una mayor probabilidad de que se enfermen los organismos debido a la alta densidad de siembra, es decir existe un mayor número de organismos en una pequeña superficie y esta acumulación hace que entre los animales exista laceraciones más cuando están en proceso de muda y estas heridas son vías de acceso para que se produzca la enfermedad. En los cultivos extensivos y semi intensivos también existen problemas de enfermedades causadas por bacterias, virus, hongos y protozoarios, por lo general los primeros 15 a 20 días después de la siembra ocurre un evento debido a cambios climáticos o una mala preparación de la piscina, la enfermedad más común en estos sistemas de cultivo es causado por vibrios. Los vibrios forman parte del ambiente donde habitan los organismos acuáticos y están presentes en el agua y en el plantón lo que significa que el camarón se va a alimentar del plantón del medio y este se infecta, pero el organismos se enferma cuando existe un desequilibrio en el ambiente, una mala calidad de agua ya sea por bajas concentraciones de oxígeno, pH ácidos o alcalinos o temperaturas muy bajas, todos estos factores hacen que los organismos se estresen y su sistema inmune disminuye y es allí cuando atacan las bacterias comúnmente vibrios, es decir son patógenos oportunistas y mientras se controlen los parámetros y se tenga un buen protocolo de manejo no se correrá el riesgo de algún ataque bacteriano fuerte a los cultivos, esto no significa que el camarón no se enferme. El uso de antibióticos y ácidos orgánicos sirven como métodos preventivos y no curativos. Ahora el abuso de estos compuestos químicos en las granjas camaroneras a tenido un efecto negativo debido a un manejo inadecuado en las piscinas provocando una resistencia bacteriana. De ahí nace la idea de reemplazar el uso de antibióticos por esencias naturales como las infusiones y aceites de plantas medicinales, que ayudan a inhibir el crecimiento bacteriano.En el presente trabajo se evaluó el efecto de dos plantas medicinales toronjil (Melissa officinalis) y albahaca (Ocinum basilicum) sobre la presencia de vibrios sp. en el camarón blanco (litopenaeus vannamei), para lo cual se realizó una infusión de las plantas en el que se colocó 10 g de hojas en 100 ml de agua destilada dejándola hervir hasta ebullición; se utilizó 9 gavetas con una capacidad de 55 litros colocando 9 camarones en cada gaveta con un peso promedio de 9,35 g en 25 litros de agua con aireación, se usó una dosis de 300 μl de infusión por gramo de balanceado cada una con tres repeticiones durante un periodo de 10 días con dos dosis diarias, en el transcurso de la investigación se utilizó 22,6 ml de infusión y 75,6 g de balanceado por tratamiento. Después se realizó microbiología del hepatopáncreas del camarón en agar TCBS exclusivo para vibrios, se dejó incubar por 24 horas para el conteo final. Se realizó análisis estadístico ANOVA el que indicó que existe efecto de las infusiones sobre los vibrios.
Resumen : In Ecuador and the world shrimp farming has increased over the years and this increase is mainly due to the high demand for this product and producers have the need to increase their cultivation densities reaching intensive systems. that implies a greater control in the quality of water and the feeding. In addition, in these systems there is a greater likelihood that organisms become sick due to the high density of planting, that is, there is a greater number of organisms in a small area and this accumulation causes more lacerations among animals when they are in process of molting and these wounds are access roads for the disease to occur. In extensive and semi-intensive crops there are also problems of diseases caused by bacteria, viruses, fungi and protozoa, usually the first 15 to 20 days after planting an event occurs due to climate changes or poor preparation of the pool, The most common disease in these culture systems is caused by vibrios. The vibrios are part of the environment where aquatic organisms live and are present in the water and in the seedling which means that the shrimp will feed on the middle seedling and this becomes infected, but the organism gets sick when there is an imbalance in the environment, poor water quality due to low concentrations of oxygen, acidic or alkaline pH or very low temperatures, all these factors cause the organisms to become stressed and their immune system decreases and that is when the bacteria commonly vibrate, is say they are opportunistic pathogens and while the parameters are controlled and a good management protocol is in place there will be no risk of any strong bacterial attack on the crops, this does not mean that the shrimp will not get sick. The use of antibiotics and organic acids serve as preventive and non-curative methods. Now the abuse of these chemical compounds in shrimp farms has had a negative effect due to improper handling in the pools causing bacterial resistance. Hence the idea of replacing the use of antibiotics with natural essences such as infusions and oils from medicinal plants, which help to inhibit bacterial growth. In the present work the effect of two medicinal plants lemon balm (Melissa officinalis) and basil (Ocinum basilicum) on the presence of vibrios sp. in the white shrimp (litopenaeus vannamei), for which an infusion of the plants was carried out in which 10 g of leaves were placed in 100 ml of distilled water, leaving it to boil until boiling; 9 drawers with a capacity of 55 liters were used placing 9 shrimp in each drawer with an average weight of 9.35 g in 25 liters of water with aeration, a dose of 300 μl of infusion was used per gram of balanced each with three repetitions during a period of 10 days with two daily doses, in the course of the investigation 22.6 ml of infusion and 75.6 g of balanced by treatment were used. Then the microbiology of the shrimp hepatopancreas was performed on TCBS agar exclusively for vibrios, it was allowed to incubate for 24 hours for the final count. An ANOVA statistical analysis was performed, which indicated that there is an effect of the infusions on the vibrios.
URI : http://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/13829
Aparece en las colecciones: Trabajo de Titulación Ingeniería Acuícola

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