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Título : Determinación del costo de producción de la fruta de una caja de banano convencional hacienda Santa Teresita Balao
Autor : Ochoa Lima, Carla Marisela
Director(es): Jaramillo Aguilar, Edwin Edison
Palabras clave : PRODUCCIÓN;BANANO;EQUILIBRIO;RENTABILIDAD
Fecha de publicación : 2019
Editorial : Machala : Universidad Técnica de Machala
Citación : Ochoa Lima, C. M. (2019) Determinación del costo de producción de la fruta de una caja de banano convencional hacienda Santa Teresita Balao (trabajo de titulación). UTMACH, Unidad Académica de Ciencias Agropecuarias, Machala, Ecuador.
Descripción : La industria bananera ecuatoriana en el mundo ocupa la cantidad de fruta que oscila 12´705,400 toneladas de fruta exportada anualmente, la cual corresponde al 39.21% de la oferta mundial de fruta de banano, de la cual la fruta de banano tiene origen único de la región Costa del país en especial de las provincias del: El Oro, Guayas, Esmeraldas y Santa Elena. La empresa bananera ‘’Santa Teresita´´ cuyo propietario es el Ing. Ángel Juvenal Carchipulla Granda, la cual se encuentra ubicada en la provincia del Guayas, cantón Balao Grande, con dirección km 5 vía parroquia San Carlos – Balao, con una superficie de cultivo de banano de 115 has, la cual se hizo empleo para la realización de la Investigación experimental de la DETERMINACIÓN DE LOS COSTOS DE PRODUCCIÓN DE LA FRUTA DE UNA CAJA DE BANANO CONVENCIONAL. El estudio en la determinación del costo de producción de la fruta de una caja de banano convencional se complementó con el empleo de diferentes herramientas financieras como son: mediante el cálculo del punto de equilibrio en relación a la producción de la empresa en cajas de banano y el costo de producción, la determinación de la rentabilidad de la empresa bananera ‘’Santa Teresita´´, la obtención de valores monetarios mediante la evaluación de los costos de los procesos de la cadena de producción dentro de la empresa, para lo cual se detalló cada uno de los procesos que se realizan hasta llegar a la elaboración, transporte y comercialización de las cajas de banano que es el producto terminado que vende la empresa bananera a la exportadora PALMAR S.A. La cual es la fruta de banano en cajas de 43 libras de peso. Se empleó el uso de una evaluación estadística simple en la medición de la variable que es el costo de producción de una caja de banano, en la cual se estableció la determinación de los valores financieros del Ciclo de Producción y Rentabilidad de la empresa bananera ´´Santa Teresita´´, teniendo como resultado un costo de producción de la fruta de una caja de banano en la empresa que oscila los $4,97 dólares americanos con una ganancia neta de $1,25 dólares americanos por cada caja. Se estableció también que el punto de equilibrio de la empresa bananera anualmente es de $ 1´033.760,33 dólares americanos en la producción de las 115ha que la conforman, obteniendo una utilidad neta anual de $263 256,88 dólares americanos. Valores obtenidos mediante el modelo de firma de contrato con la exportadora bananera PALMAR S.A. con una cantidad de 4000 cajas entregadas por semana. El costo de producción de la fruta de la caja de banano en la industria bananera ecuatoriana tiende cada año a sufrir cambios ya que el mismo se ve afectado a diferentes causas ya sea la tendencia a aumentar o disminuir el mismo como puede ser: el precio de los agro insumos, la incidencia de plagas y enfermedades, aumento de salarios a trabajadores, aumento del pago de obligaciones tributarias, creación o aumento de impuestos varios, condiciones climáticas desfavorable, producción, ratio, anulación de subsidios al sector bananero, mercados destino, puerto de carga, gasto operativo, inflación.
Resumen : The Ecuadorian banana industry in the world occupies the amount of fruit that oscillates 12'705,400 tons of fruit exported annually, which corresponds to 39.21% of the world supply of banana fruit, of which the banana fruit has unique origin of the Coast region of the country, especially in the provinces of: El Oro, Guayas, Esmeraldas and Santa Elena.The banana company '' Santa Teresita '' whose owner is Ing. Angel Juvenal Carchipulla Granda, which is located in the province of Guayas, canton Balao Grande, with address km 5 via San Carlos - Balao parish, with an area of banana cultivation of 115 hectares, which was used for the experimental investigation of the DETERMINATION OF THE COSTS OF PRODUCTION OF THE FRUIT OF A CONVENTIONAL BANANA BOX.The study in the determination of the production cost of the fruit of a conventional banana box was complemented with the use of different financial tools such as: by calculating the equilibrium point in relation to the production of the company in banana boxes and the cost of production, the determination of the profitability of the banana company "Santa Teresita", the obtaining of monetary values through the evaluation of the costs of the processes of the production chain within the company, for which it was detailed each one of the processes that are carried out until arriving to the elaboration, transport and commercialization of the boxes of banana that is the finished product that sells the banana company to the exporter PALMAR SA Which is the banana fruit in boxes of 43 pounds. The use of a simple statistical evaluation was used in the measurement of the variable that is the production cost of a banana box, in which the determination of the financial values of the Production and Profitability Cycle of the banana company was established. Santa Teresita'', resulting in a production cost of the fruit of a banana box in the company that oscillates $ 4.97 US dollars with a net profit of $ 1.25 US dollars for each box. It was also established that the equilibrium point of the banana company annually is $ 1'033,760.33 US dollars in the production of the 115ha that comprise it, obtaining an annual net profit of $ 263 256.88 US dollars. Values obtained through the contract signing model with the banana exporter PALMAR S.A. with an amount of 4000 boxes delivered per week. The cost of production of banana fruit in the Ecuadorian banana industry tends to change each year as it is affected by different causes, either the tendency to increase or decrease it, such as: the price of the agro inputs, the incidence of pests and diseases, increase of salaries to workers, increase of the payment of tributary obligations, creation or increase of several taxes, unfavorable climatic conditions, production, ratio, cancellation of subsidies to the banana sector, destination markets, port of load, operating expense, inflation.
URI : http://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/13818
Aparece en las colecciones: Trabajo de Titulación Economía Agropecuaria

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