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Título : Uso de fármacos utilizados para tratamiento profiláctico y terapéutico de la vibriosis en el cultivo de camarón blanco <i>litopenaeus vannamei</i>
Autor : Coronel Bustamante, Jimmy Alex
Director(es): Sorroza Ochoa, Lita Scarlett
Palabras clave : CAMARÓN;ANTIBIÓTICOS;TRATAMIENTOS;PREVENCIÓN
Fecha de publicación : 2019
Editorial : Machala : Universidad Técnica de Machala
Citación : Coronel Bustamante, J. A. (2019) Uso de fármacos utilizados para tratamiento profiláctico y terapéutico de la vibriosis en el cultivo de camarón blanco <i>litopenaeus vannamei</i> (Examen complexivo). UTMACH, Unidad Académica de Ciencias Agropecuarias, Machala, Ecuador.
Descripción : La actividad acuícola en ecuador es predominada por el cultivo de camarón blanco Litopenaeus vannamei, ya que presenta una gran demanda de mercado y genera recursos económicos sostenibles para mejorar y maximizar la producción acuícola. Dentro del ciclo de cultivo de camarón, se presentan patologías causadas por vibrios, que afectan al crecimiento y sobrevivencia del animal en cultivo. La Vibriosis es resultado patológico de bacterias Gram (-) del genero Vibrio, las cuales provocan altos índices de mortalidad en los cultivos de camarón. Con el objetivo de conocer mediante fuentes bibliográficas, la acción patogénica de los Vibrios y su respectivo control, con la utilización de fármacos como medida profiláctica y terapéutica en las etapas de engorde en el camarón blanco Litopenaeus vannamei. Las alternativas que se han dado, para la solución de estas patologías de origen bacteriano en los cultivos, es la utilización de compuestos de origen orgánico y químico, con el fin de reducir los daños causados por patógenos. Estas soluciones forman parte de métodos profilácticos como el uso de probióticos, prebióticos, ácidos orgánicos, aceites esenciales y también la aplicación de métodos terapéuticos como los antibióticos.
Resumen : The aquaculture activity in the equator is predominant in the cultivation of white shrimp. Lithuanian vannamei, which presents a large market demand and sustainable human resources to improve and maximize aquaculture production. Within the shrimp culture cycle, the pathologies caused by vibrios are presented, which contribute to the growth and survival of the animal in the crop. Vibriosis is a pathological result of Gram (-) bacteria of the genus Vibrio, which cause high mortality rates in shrimp culture. With the objetive of to know the bibliographic sources, the pathogenic action of the Vibrios and their respective control, with the use of means such as prophylactic and therapeutic in the stages of fattening in the white shrimp Litopenaeus vannamei. The alternatives that have been given, for the solution of these pathologies of bacterial origin in crops, is the use of compounds of organic and chemical origin, in order to reduce damage by pathogens. These solutions are part of prophylactic methods such as the use of probiotics, prebiotics, organic acids, essential oils and also the application of therapeutic methods such as antibiotics.
URI : http://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/13765
Aparece en las colecciones: Examen Complexivo Ingeniería Acuícola

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