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Tipo: bachelorThesis
Título : Utilización de saccharomyces cerevisiae como suplemento alimenticio para levante de terneras de 1 a 6 meses de edad
Autor : Tinedo Rodríguez, Maryuri Vanessa
Director(es): Sánchez Molina, Romeo
Palabras clave : ALIMENTACIÓN;SACCHAROMYCES CEREVISIAE;TERNERAS
Fecha de publicación : 2011
Editorial : Machala : Universidad Técnica de Machala
Tipo de Licencia : openAccess
Licencia: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/
Citación : Tinedo Rodríguez, M. V. (2011) Utilización de saccharomyces cerevisiae como suplemento alimenticio para levante de terneras de 1 a 6 meses de edad (tesis de pregrado). UTMACH, Unidad Académica de Ciencias Agropecuarias, Machala, Ecuador.
Identificador: TUACA-2011-MV-CD499
Paginas: 54 p.
Resumen : El presente trabajo investigativo se realizó en la Hda. La Sabana ubicada en la parroquia Santa Rosa de Flandes del cantón Naranjal de la provincia del Guayas en Ecuador, los objetivos que se plantearon fueron los siguientes: 1) Determinar la ganancia de peso de terneras mestizas lactantes durante 180 días, 2) Establecer el consumo de alimento de las terneras mestizas y 3) Analizar la conversión alimenticia que tuvieron las terneras durante la investigación. La metodología del trabajo de campo fue la siguiente: se utilizaron 30 terneras mestizas seleccionadas al azar, las mismas que fueron divididas en tres grupos de diez terneras cada uno a los que se les aplico el tratamiento respectivo (procreatin 7). Para el experimento se dividió a la población en 3 grupos de 10 terneras cada uno, para ello se aplicaron los siguientes tratamientos: Testigo: pasto + balanceado Tratamiento 1 pasto + balanceado + Procreatin 7 (5g) Tratamiento 2 pasto + balanceado + Procreatin 7 (10g) Durante los dos primeros meses de edad de las terneras se les dio 3 litros de leche por la mañana y por la tarde, incluyendo el pasto y el balanceado. De acuerdo a los resultados obtenidos las variables estudiadas tuvo su significancia en el consumo de alimento, cuyos valores no se reflejaron en la ganancia de peso. El mejor tratamiento resultó ser el procreatin 7 (5g) en la alimentación de las terneras, hasta los 6 meses que duró la investigación. De los resultados analizados, no se encontraron diferencias estadísticas entre los tratamientos con la levadura, en relación al grupo testigo.
Descripción : This trial was carried out at La Sabana farm, located in Santa Rosa de Flandes parrish, belonging to Naranjal canton, Guayas province, Ecuador. The planned objectives were: 1) To determine the weight gain in weaning cross-breed female calves during a period of 180 days; 2) The consumption of feeding in the cross-breed female calves during the trial period, and, 3) The feeding ratio conversion reached by the cross-breed female calves during the trial. The work at field was programmed as follow: a total of 30 cross-breed female calves were used; the trial lasted 180 days; for the trial, the population was divided into 3 groups with 10 female calves each. The following treatments were applied: Witness: pasture + feeding. Treatment 1: pasture + Procreatin 7 (5 g). Treatment 2: pasture + feeding + Procreatin 7 (10 g). During the first two months of age, a ration of 3 liters of milk, in the morning and in the afternoon, including pasture and feeding, were given to the animals. According with the obtained results, the studied variables had significance in the consumption of feeding, whose values did not reflect in weight gain. The best treatment resulted the addition of the probiotic Procreatin 7 (5g) in the feeding of animals, during the 6 months that lasted the trial.
URI : http://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/1371
Aparece en las colecciones: Tesis Medicina Veterinaria y Zootecnia

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