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Título : Determinación de la posición de equilibrio en base a la planificación presupuestaria en organizaciones artesanales de derivados de cacao.
Autor : Balladares Valdiviezo, Maria Daniela
Director(es): Vargas Jimenez, Mónica Del Carmen
Palabras clave : PRESUPUESTO;COSTOS DE PRODUCCIÓN;GASTO;PRECIO;PUNTO DE EQUILIBRIO
Fecha de publicación : 2019
Citación : Balladares Valdiviezo, M.D. (2019) Determinación de la posición de equilibrio en base a la planificación presupuestaria en organizaciones artesanales de derivados de cacao. (Examen Complexivo). Universidad Técnica de Machala, Machala, Ecuador.
Descripción : El presente trabajo tiene como objetivo analizar la posición de equilibrio en base a la planificación presupuestaria en organizaciones artesanales de derivados de cacao, para cumplir con el enunciado fue necesario auto-educarse con conocimientos de teoría científica y contable, utilizando como técnica de investigación la revisión de fuentes bibliográficas, como la de artículos científicos que tratan los diferentes autores sobre situaciones similares al caso de estudio; dentro de la revisión teórica realizada a los diferentes documentos se pudo enriquecer los conocimientos de índole contable acerca del presupuesto que se constituye como herramienta fundamental para todo tipo de organización, permitiendo obtener los objetivos propuestos para la misma, los costos de producción con su respectiva clasificación, que además de costos también se incurren en gastos al momento de elaborar un producto, es por ello que tanto los costos como los gastos deben ser administrados de manera eficaz y eficiente; la elaboración de este trabajo se enfoca en presentar con conocimientos técnicos resultados en los estados financieros permitiendo hacer un análisis de los mismos con metodologías propuestas por investigadores especializados en el área empresarial y en trabajos científicos sirviendo de gran ayuda para cumplir con los objetivos y obtener conclusiones acertadas.
Resumen : The objective of this paper is to analyze the equilibrium position based on budgetary planning in artisanal organizations of cocoa derivatives, in order to comply with the statement it was necessary to self-educate with knowledge of scientific and accounting theory, using as a research technique the revision from bibliographical sources, such as scientific articles that treat different authors about situations similar to the case study; Within the theoretical review carried out on the different documents, it was possible to enrich the accounting knowledge about the budget that is constituted as a fundamental tool for all types of organizations, allowing to obtain the proposed objectives for the same, production costs with their respective classification, that in addition to costs, expenses are also incurred when preparing a product, that is why both costs and expenses must be managed effectively and efficiently; the elaboration of this work focuses on presenting technical knowledge with results in the financial statements allowing an analysis of them with methodologies proposed by researchers specialized in the business area and in scientific works serving as a great help to meet the objectives and obtain conclusions correct.
URI : http://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/13555
Aparece en las colecciones: Examen Complexivo Contabilidad y Auditoría

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