DSpace logo

Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/13358
Título : Los subprocesos operativos y su incidencia en la producción de camarón de la empresa Ceibales S.A. ciudad de Machala.
Autor : Romero Black, Wilton Eduardo
Proaño Ramirez, Cristhian Eduardo
Palabras clave : PROCESOS
MAPA DE PROCESOS
DIAGRAMA DE PROCESOS
PROCESOS OPERATIVOS
SUBPROCESOS OPERATIVOS
PRODUCCIÓN DE CAMARÓN
Fecha de publicación : 2019
Citación : Proaño Ramirez, C.E. (2019) Los subprocesos operativos y su incidencia en la producción de camarón de la empresa Ceibales S.A. ciudad de Machala. (Examen Complexivo). Universidad Técnica de Machala, Machala, Ecuador
Resumen : The present project is based on how the operative subprocesses directly influence the production, as a case study was chosen to the company CEIBALES S.A. dedicated to the production of shrimp. In compliance with the objective of the investigation, the deficiencies found in the operative subprocesses belonging to the breeding stage were identified, in order to identify the shortcomings in the subprocesses, the research was applied the process-based management methodology which allowed the identification and description of each of the processes and subprocesses that the company has, making a special focus on the operational processes in order to analyze their current situation and if they were functioning correctly. After previous study it was possible to identify that the subprocesses of food and water oxygenation belonging to the nursery operating process were being managed in a deficient manner, causing the company to generate wastage of inputs and the deterioration of its product. In response to these problems in particular the proposal focused on the technification of production through effective operational leverage in the sub-process of feeding and proper maintenance of the tools used in the process in order to improve the quality and increase the production.
Descripción : El presente proyecto está basado en cómo los subprocesos operativos influyen de manera directa en la producción, como caso de estudio se eligió a la empresa CEIBALES S.A. dedicada a la producción de camarón. En cumplimiento del objetivo de la investigación se procedió a identificar las deficiencias que se encontraban en los subprocesos operativos pertenecientes a la etapa de crianza, para poder identificar las falencias en los subprocesos la investigación se aplicó la metodología de gestión basada en procesos lo cual permitió la identificación y descripción de cada uno de los procesos y subprocesos que posee la empresa haciendo un enfoque especial hacia los procesos operativos con el fin de analizar su situación actual y si estaban funcionando de una manera correcta. Tras previo estudio se logró identificar que los subprocesos de alimentación y oxigenación del agua perteneciente al proceso operativo de crianza se estaban gestionando de manera deficiente provocando que la empresa genere despilfarro de insumos y el deterioro de su producto. Como respuesta a estos problemas en particular se presentó la propuesta enfocada en la tecnificación de la producción a través de un eficaz apalancamiento operativo en el subproceso de alimentación y un mantenimiento adecuado a las herramientas utilizadas en el proceso con el fin de mejorar la calidad y aumentar la producción.
URI : http://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/13358
Aparece en las colecciones: Examen Complexivo Administración de Empresas

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
ECUACE-2019-AE-DE00405.pdfECUACE-2019-AE-DE004051,47 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons