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Título : Proceso de atención de enfermería en una adolescente con trastorno de la conducta alimentaria: bulimia.
Autor : Eras Carranza, Janette Esther
Pastor Orellana, Vanessa Alexandra
Palabras clave : ADOLESCENCIA
TRASTORNO ALIMENTICIO
FACTORES DE RIESGO
ATENCION DE ENFERMERIA
Fecha de publicación : 2019
Editorial : Machala : Universidad Técnica de Machala
Citación : Pastor Orellana, V.A. (2019) Proceso de atención de enfermería en una adolescente con trastorno de la conducta alimentaria: bulimia. (examen complexivo). UTMACH, Unidad Académica de Ciencias Químicas Y De La Salud, Machala, Ecuador. 32 p.
Resumen : Adolescence includes the transition from childhood to adulthood, in which important changes occur in the body constitution. The feeding of adolescents should favor adequate growth and development to prevent nutritional disorders. Eating disorders are characterized by "cognitive disorders and behavioral disorders associated with eating, weight, body shape", among these disorders are anorexia, bulimia and unspecified disorders. The WHO has reported that in the last 50 years bulimia cases have been reported in adolescents and young people, with figures ranging from 0.9 to 4.1%. The objective of this work is to identify the risk factors associated with eating disorders in an adolescent, the role of nursing in the prevention and management of this eating disorder and define nursing care in the care of eating disorders. In order to carry out the nursing care process, we rely on Marjory Gordon's model of functional patterns, which are similar behaviors in all people that favor health and quality of life, the use of which also allows the personal of nursing a The systemic information and in addition relevant information is obtained.
Descripción : La adolescencia comprende la transición de la infancia a la vida adulta, en el cual se producen cambios importantes en la constitución corporal. La alimentación de los adolescentes debe favorecen un crecimiento y desarrollo adecuado para prevenir trastornos nutricionales. Los trastornos alimentarios, se caracterizan por “trastornos cognitivos y alteraciones conductuales asociados a la alimentación, peso, figura corporal”, entre estos trastornos encontramos la anorexia, bulimia y trastornos no especificados. La OMS ha informado que en los últimos 50 años se ha producido un incremento en el número de casos de bulimia en adolescentes y población joven, con cifras que oscilan entre 0.9 a 4.1%. El objetivo de este trabajo es identificar los factores de riesgo asociados a los trastornos alimentarios en una adolescente, el rol de enfermería ante la prevención y manejo de este trastorno alimenticio y definir los cuidados de enfermería en la atención de trastornos de conducta alimentaria. Para poder realizar el proceso de atención de enfermería nos basamos en el modelo de patrones funcionales de Marjory Gordon, que son comportamientos similares en todas las personas que favorecen a la salud y calidad de vida, la utilización de los mismos permite al personal de enfermería una valoración sistémica y además se obtienen datos relevantes del paciente de manera ordenada.
URI : http://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/13339
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