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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorLuna Romero, Angel Eduardo-
dc.contributor.authorSanchez Fong, Steeven Omar-
dc.date.accessioned2018-09-26T20:06:25Z-
dc.date.available2018-09-26T20:06:25Z-
dc.date.issued2018-
dc.identifier.citationSanchez Fong, S. O. (2018) Evaluación de dosis creciente de nitrógeno en cultivo hidropónico de lechuga (<i>lactuca sativa</i> l.) utilizando la técnica raíz flotante (trabajo de titulación). UTMACH, Unidad Académica de Ciencias Agropecuarias, Machala, Ecuador.es_ES
dc.identifier.otherTTUACA-2018-IA-DE00029-
dc.identifier.urihttp://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/13262-
dc.descriptionEl presente trabajo de titulación posee como objetivo evaluar los distintos niveles o dosis crecientes de nitrógeno en un cultivo hidropónico de lechuga, usando la técnica de raíz flotante, con el afán de determinar la influencia del mismo sobre las lecturas de un clorofilómetro SPAD CCM 200 Plus, el peso fresco y la materia seca del cultivo. El clorofilómetro brinda sus resultados en unidades SPAD, reflejando las condiciones nutricionales del cultivo a través de la medición de la intensidad del color verde las hojas de lechuga, generando una idea sobre las condiciones de nutricionales de suelo en función de estado nutricional de las plantas, para el posterior ajuste nutricional del cultivo. El cultivo fue aislado de factores externos a través de malla o zarán y establecido en cajones de madera donde las lechugas son suspendidas en vasos plásticos color blanco de 1 onza que descansan sobre espuma color blanco que flota sobre una lámina de agua, en dicha agua se incorpora oxígeno a través de equipos aireadores; los cajones fueron dispuestos en forma bloques con tratamientos completamente al azar, la fuente de agua utilizada para conformar las soluciones es de pozo, completamente analizada, no obstante, el área no dispone de una fuente diferente de agua, todo el aparataje fue establecido en la Granja Santa Inés de la Unidad Académica de Ciencias Agropecuarias en la Universidad Técnica de Machala.El experimento consta de cambios de solución nutritiva para mantener los niveles de adecuados de nutrientes de cada tratamiento (T1 0% N, T2 100% N, T3 150% N y T4 200% N), por ende, se realiza el cambio de la misma cada 4 días, cada tratamiento con sus correspondientes repeticiones se les incorpora las respectivas sales (fertilizantes) así como lecturas diarias de parámetros de pH, CE y STD diarios realizados con un equipo HANNA. Se realizaron muestreos cada 8 días, tomando 5 muestras por cada repetición y realizando 5 lecturas por cada planta con el equipo, para luego de la lectura ser llevadas al laboratorio de Suelos de la Unidad Académica de Ciencias Agropecuarias para ser pesadas en una balanza analítica ECHO hasta obtener el promedio de su peso y posteriormente colocadas en la estufa para la obtención de la materia seca. El T4 (200% N) obtuvo el valor más alto en el tercer muestreo, con 6.670 unidades SPAD, indicando de esta manera que es el que mayor intensidad de color verde posee, siendo también el único tratamiento que presenta diferencias significativas ante los demás, sin embargo, en los dos primeros muestreos aquel tratamiento que presenta diferencias significativas con relación a los demás es el T1 (0% N). El estudio de los valores de nitrógeno a través de la intensidad del color verde de la clorofila permite diagnosticar deficiencias de este elemento (N), de tal forma que sea posible realizar un ajuste de las dosis de sales o fertilizaciones, no simplemente en cultivos hidropónicos, sino también en cultivos realizados en suelo u otros sustratos, permitiendo ajustar las dosis de fertilización, teniendo esta técnica aplicabilidad general en los cultivos, brindando resultados rápidos y fortaleciendo el uso eficientes de nutrientes.es_ES
dc.description.abstractThis work has the objective to evaluate different levels or increasing doses of nitrogen in hydroponic crop of lettuce, using the technique of floating root, in an effort to determine the it influence on the readings of a clorofilómetro SPAD CCM 200 Plus fresh weight and the dry matter of the culture. The clorofilómetro provides results in SPAD units, reflecting the nutritional status of the crop by measuring the intensity of green lettuce leaves, generating an idea about the conditions of nutritional soil according to nutritional status of plants, for subsequent crop nutritional adjustment. The culture was isolated from external factors through mesh or ZARAN and set in wooden crates where lettuces are suspended in vessels white 1 ounce plastic resting on white floating on a water surface foam in such water is It incorporates oxygen through aerators equipment; Drawers were arranged in blocks form with treatments completely at random, the source of water used to form the solutions is well, completely analyzed, however, the area does not have a separate water source, all aparataje was established in the Granja Santa Inés of the Academic Unit of Agricultural Sciences at the Technical University of Machala. The experiment consists of changes in nutrient solution to maintain adequate levels of nutrients each treatment (T1 0% N, T2 100% N, T3 150% N and T4 200% N), therefore the change is made same every 4 days, every treatment with corresponding replicates are incorporated respective salts (fertilizers) as well as daily readings parameters pH, EC and daily STD performed with a computer HANNA. Samples were taken every 8 days, taking 5 samples per repeat and performing five readings per plant with equipment, then reading be taken to the laboratory of soil of the Academic Unit of Agricultural Sciences to be weighed on an analytical balance ECHO to obtain the average weight and then placed in the oven to obtain the dry matter. The T4 (200% N) obtained the highest value in the third sample, with 6,670 units SPAD, thus indicating which is the most intense green has and is also the only treatment that is significantly different to others, however, in the first two sampling this treatment has significant differences from the others it is the T1 (0% N). The study of the values of nitrogen through the intensity of green color of chlorophyll to diagnose deficiencies of this element (N), so that it can adjust the dose of salts or fertilizations, not simply in hydroponics but also in crops grown in soil or other substrate, allowing to adjust the fertilization, this technique having general applicability in crops, providing quick results and strengthening the efficient use of nutrients.es_ES
dc.format.extent51 p.es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.publisherMachala : Universidad Técnica de Machalaes_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
dc.subjectCLOROFILÓMETROes_ES
dc.subjectNITRÓGENOes_ES
dc.subjectLECHUGAes_ES
dc.subjectHIDROPÓNICOes_ES
dc.titleEvaluación de dosis creciente de nitrógeno en cultivo hidropónico de lechuga (<i>lactuca sativa</i> l.) utilizando la técnica raíz flotantees_ES
dc.typeTrabajo Titulaciónes_ES
dc.emailsosanchez_est@utmachala.edu.eces_ES
dc.cedula0705186807es_ES
dc.utmachtitulacion.titulacionTrabajo experimentales_ES
dc.utmachbibliotecario.bibliotecarioSanchez Pilares_ES
dc.utmachproceso.procesoPT-010518 (2018-1)es_ES
Aparece en las colecciones: Trabajo de Titulación Ingeniería Agronómica

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