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Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/13256
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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorBarrezueta Unda, Salomon Alejandro-
dc.contributor.authorSaldarriaga Bravo, Pedro Arturo-
dc.date.accessioned2018-09-26T19:21:21Z-
dc.date.available2018-09-26T19:21:21Z-
dc.date.issued2018-
dc.identifier.citationSaldarriaga Bravo, P. A. (2018) Determinación de un índice para calidad del suelo como herramienta para medir la sostenibilidad productiva de una finca bananera (trabajo de titulación). UTMACH, Unidad Académica de Ciencias Agropecuarias, Machala, Ecuador.es_ES
dc.identifier.otherTTUACA-2018-EA-DE00011-
dc.identifier.urihttp://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/13256-
dc.descriptionEl recurso natural suelo, en la última década del siglo XXI adquirió gran importancia debido a que su fertilidad natural está haciendo afectada por los sistemas de producción agrarios como el monocultivo que a su vez tiene diferentes variantes como el uso de químicos excesivos por tanto se denomina como producción convencional o química, es decir es el modelo predominante en cultivo de banano, por otra parte, se tiene la producción orgánica o también denominada agricultura de conservación puesto que está tomando gran impulso en Ecuador en especial en las pequeñas explotaciones de banano en la provincia de El Oro, por lo que urge encontrar un indicadores en función de la producción y de las propiedades del suelo que alerten si el modelo utilizado es sostenible a largo plazo y que elementos del suelo son los que inciden en la producción y de esta forma optimizar recursos. En este contexto se planteó la investigación en los cantones de Santa Rosa y Machala de la provincia de El Oro, Ecuador; en dos fincas con explotación de banano, con las que se conformó una base de datos estructurada por análisis de suelos y registro de producción (en kilogramo de fruta fresca) de los años: 2015, 2016,2017. El objetivo del estudio fue la comparación de variables químicas relacionados con el rendimiento de banano entre las fincas “Yolanda” y “Patricia”. Las variables comparadas fueron: pH del suelo, conductividad eléctrica (CE), materia orgánica (MO), N, P, K Ca, Mg, Relaciones (Ca/Mg, Mg/K, Ca/K, Ca+Mg/K). La producción de kilogramo anual y análisis de suelos básicos fueron usados como variable en las comparaciones. El análisis estadístico fue con un nivel de significancia p< (0,05) con media, desviaciones estándar y prueba t de muestras independientes para la comparación de resultados. A continuación, se realizó un análisis de componentes principales para seleccionar las variables que más inciden en la variación total de datos, proceso que permitió la construcción del índice de calidad del suelo. Se observaron diferencias significativas entre la producción de fincas entre el manejo orgánico y el manejo convencional, debido a una mayor producción de la finca “Patricia” en los años 2015 (995 Kg/Ha), 2016 (1055,3 Kg/Ha) y 2017 (896,8 Kg/Ha) frente a la finca “Yolanda” con (815,1 Kg/Ha); (713,5 Kg/Ha); (1029,3 Kg/Ha); para los años del 2015 al 2017 respectivamente. El resultado demostró una baja correlación (R2) entre la suma de la producción total de las dos fincas con las siguientes variables independientes: MO (0,3463), y las relaciones Ca/Mg (0,0287), Ca/K (0,2605), Mg/K (0,1892), Ca+Mg/K (0,2347), con el ajustamiento lineal de las propiedades químicas del suelo se puedo comprobar que la MO es el indicador que más incide en las dos fincas, donde la producción orgánica es la que muestra mejor resultado; sintetizando, pues, diré, para terminar que al obtener MO facilita un cambio catiónico en el suelo y promoviendo desenvolvimiento en la microfauna edáfica, fructífero indirectamente sobre la fertilidad de un suelo. Se verifica así, que la mayor parte de este método estadístico utilizado en calcular el rendimiento e índice de la calidad del suelo, subestiman valores que no tienen puntajes de ciertos indicadores influenciados.es_ES
dc.description.abstractThe natural soil resource, in the last decade of the 21st century acquired great importance because its natural fertility is affected by agricultural production systems such as monoculture which in turn has different variants such as the use of excessive chemicals is therefore called as conventional or chemical production, that is to say, it is the predominant model in banana cultivation, on the other hand, there is organic production or also called conservation agriculture since it is taking great momentum in Ecuador, especially in the small banana farms in the province of El Oro, so it is urgent to find indicators according to the production and soil properties that warn if the model used is sustainable in the long term and what elements of the soil are those that affect production and thus optimize resources. In this context, research was proposed in the cantons of Santa Rosa and Machala of the province of El Oro, Ecuador; in two farms with banana exploitation, with which a database structured by soil analysis and production register (in kilogram of fresh fruit) was formed for the years: 2015, 2016,2017. The objective of the study was the comparison of chemical variables related to the yield of banana between the farms "Yolanda" and "Patricia". The variables compared were: soil pH, electrical conductivity (EC), organic matter (MO), N, P, K Ca, Mg, Relations (Ca / Mg, Mg / K, Ca / K, Ca + Mg / K) . The production of annual kilogram and analysis of basic soils were used as a variable in the comparisons. The statistical analysis was with a level of significance p <(0.05) with mean, standard deviations and t test of independent samples for the comparison of results. Next, an analysis of the main components was carried out to select the variables that most affect the total variation of data, a process that allowed the construction of the soil quality index. Significant differences were observed between the production of farms between organic management and conventional management, due to increased production of the "Patricia" farm in 2015 (995 Kg / Ha), 2016 (1055.3 Kg / Ha) and 2017 (896.8 Kg / Ha) in front of the "Yolanda" farm with (815.1 Kg / Ha); (713.5 Kg / Ha); (1029.3 Kg / Ha); for the years of 2015 to 2017 respectively. The result showed a low correlation (R2) between the sum of the total production of the two farms with the following independent variables: MO (0.3463), and the Ca / Mg (0.0287), Ca / K (0 , 2605), Mg / K (0.1892), Ca + Mg / K (0.2347), with the linear adjustment of the chemical properties of the soil, I can verify that the OM is the indicator that most affects the two farms , where organic production shows the best results; synthesizing, then, I will say, to conclude that obtaining OM facilitates a cationic change in the soil and promoting development in the edaphic microfauna, indirectly fruitful on the fertility of a soil. It is thus verified that most of this statistical method used to calculate the yield and index of the quality of the soil, underestimate values that do not have scores of certain indicators influenced.es_ES
dc.format.extent57 p.es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.publisherMachala : Universidad Técnica de Machalaes_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
dc.subjectDATOSes_ES
dc.subjectPRODUCCIÓNes_ES
dc.subjectMATERIAes_ES
dc.subjectORGÁNICAes_ES
dc.titleDeterminación de un índice para calidad del suelo como herramienta para medir la sostenibilidad productiva de una finca bananeraes_ES
dc.typeTrabajo Titulaciónes_ES
dc.email0704520345es_ES
dc.cedula0704520345es_ES
dc.utmachtitulacion.titulacionAnálisis de casoses_ES
dc.utmachbibliotecario.bibliotecarioSanchez Pilares_ES
dc.utmachproceso.procesoPT-010518 (2018-1)es_ES
Aparece en las colecciones: Trabajo de Titulación Economía Agropecuaria

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