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Título : Proceso de atención de enfermería en pacientes de cirugía paliativa por cáncer de colon mas colostomía y complicaciones postoperatorio inmediato.
Autor : Suconota Pintado, Ana
Valarezo Avila, Richard Alexander
Palabras clave : PROCESO DE ATENCION DE ENFERMERIA
COLOSTOMIA
COMPLICACIONES POSTOPERATORIO INMEDIATO
Fecha de publicación : 2018
Editorial : Machala : Universidad Técnica de Machala
Citación : Valarezo Avila, R.A. (2018) Proceso de atención de enfermería en pacientes de cirugía paliativa por cáncer de colon mas colostomía y complicaciones postoperatorio inmediato. (examen complexivo). UTMACH, Unidad Académica de Ciencias Químicas Y De La Salud, Machala, Ecuador. 26 p.
Resumen : Colorectal cancer is caused by inflammatory diseases such as ulcerative colitis or Crohn's disease and by the presence of polyps, it is third in men after lung and prostate cancer, and second in women after breast cancer. , this type of neoplasms are the most frequent in Western countries, it occurs more frequently in men than in women; the treatment of choice is the surgical doctor through an intestinal resection, according to recent studies the preventive method for this pathology is the intake of low doses of acetylsalicylic acid; the intake of foods such as fish, foods containing omega-3 fatty acid, vegetables and vitamins cause a protective effect on the person. The risk factor for this disease is age, early detection of the disease decreases the mortality rate and improves prognosis. The exhaustive investigation of bibliographic information and scientific articles allows us to know the etiology, treatment and its diverse complications of the mentioned problem. Inadequate food intake, sedentary lifestyle and total or partial ignorance of stoma management are risk factors to acquire various complications. The health personnel should bear in mind these conditioning factors to provide comprehensive and individualized care through the application of the nursing care process, implementing interventions that avoid possible complications, both immediate and delayed, where education also plays a very important role.
Descripción : El cáncer de colorrectal se origina por enfermedades inflamatorias tales como colitis ulcerosa o enfermedad de Crohn y por la presencia de pólipos, domina el tercer puesto en los hombres después del cáncer del pulmón y próstata, y ocupada segundo puesto en mujeres después del cáncer de mama, este tipo de neoplasias son las más frecuentes en los países occidentales, se da con mayor frecuencia en hombres que en mujeres; el tratamiento de elección es el médico quirúrgico a través de una resección intestinal, según estudios recientes el método preventivo para esta patología es la ingesta de dosis bajas de ácido acetilsalicílico; la ingesta de alimentos como el pescado, alimentos que contengan ácido graso omega-3, verdura y vitaminas causa un efecto protector en la persona. El factor de riesgo para que se origine esta enfermedad es la edad, la detección precoz de la enfermedad disminuye la tasa de mortalidad y mejora el pronóstico. La investigación exhaustiva de información bibliográfica y de artículos científicos nos permite conocer la etiología, tratamiento y sus diversas complicaciones de la problemática citada. La inadecuada ingesta de alimentos, el sedentarismo y el desconocimiento total o parcial del manejo del estoma son factores de riesgo para adquirir diversas complicaciones. El personal de salud debe tener presente estos factores condicionantes para proporcionar un cuidado integral e individualizado mediante la aplicación del proceso de atención de enfermería implementando intervenciones que eviten posibles complicaciones tanto inmediatas como tardías en donde también la educación juega un papel muy importante.
URI : http://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/13175
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