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Título : Problemas ecológicos asociados con el uso de pesticidas en el cultivo del tomate en la zona de Arenillas
Autor : Sarmiento Sánchez, Manuel Horacio
Director(es): Gonzaga Tinoco, Vicente
Palabras clave : PROBLEMAS ECOLÓGICOS;PESTICIDAS;TOMATE;CANTÓN ARENILLAS
Fecha de publicación : 2006
Editorial : Machala : Universidad Técnica de Machala
Citación : Sarmiento Sánchez, M. H. (2006) Problemas ecológicos asociados con el uso de pesticidas en el cultivo del tomate en la zona de Arenillas (tesis de pregrado). UTMACH, Unidad Académica de Ciencias Agropecuarias, Machala, Ecuador.
Resumen : En la zona de Arenillas, durante la temporada Octubre de 2005-Marzo de 2006, se desarrolló la investigación descriptiva relativa a los problemas ecológicos asociados con el uso de pesticidas en el cultivo del tomate. Los objetivos planteados fueron: Determinar los efectos causados por el uso de pesticidas, en el surgimiento de nuevas plagas en el cultivo del tomate; estudiar las practicas del uso de los pesticidas y las consecuencias que se evidencian en persistencia del complejo de plagas como en la calidad del tomate como alimento; valorar el impacto del uso de los pesticidas en aspectos socio-económico y la salud de las poblaciones fronterizas de la provincia de El Oro. La presente investigación consistió en dos etapas; en la primera se recaudó información de todos los productores de tomate de la zona, de los vendedores de productos agroquímicos, de los directivos del centro agrícola de Arenillas, representantes de MAG, y de los centros de salud que se encuentran en la zona de estudio. De la misma manera en esta parte del trabajo se procedió a realizar el trabajo de laboratorio que consiste en la toma de muestras de sangre a los agricultores para determinar sus niveles de colinesterasa, y la toma de muestras de tomate que va a ser consumido por las personas, y mandar a analizar esta muestra y determinar los residuos de pesticidas que tienen estos frutos. La segunda parte consistió en interpretar toda la información recaudada y tratar de demostrar los objetivos planteados en la investigación. Gracias a los resultados que arroja esta investigación se pueden determinar cuáles son las principales plagas que afectan a los tomateros de esta zona y como ha variado su incidencia según las expresiones vertidas por los agricultores incluidos en este estudio: el viño agrotis sp. De un 30 al 60% de presencia, liendra prodiplosislongifila de un 50 al 70%. mosca blanca bemicia tabaci de un 10 al 100%, minador Scrobipalpula sp. de un 40 al 30 %. cogollero Spodoptera sp. de un 70 al 50%. El control de plagas persistentes con altas tasas de reproducción en el cultivo de tomate está generando en la zona de estudio, muchos problemas en el medio ambiente, en la salud de la persona que directamente los producen y probablemente en los consumidores.Los productores de tomate son portadores de metabolitos contaminantes de insecticidas, por que los niveles de la enzima colinesterasa superan a los índices normales.Las encuestas no demuestran el impacto de los pesticidas en los elementos bióticos asociados al cultivo, se percibe que el surgimiento de nuevas plagas clave, especialmente "mosca blanca" y el aumento de las poblaciones de "liendrilla" se debe a una causa que involucra biorreguladores de estas especies.Las frecuencias más cortas de control afecta a la economía de los cultivadores con beneficio de los comerciantes y casas distribuidoras de agroquímicos. Un indicador de los problemas ecológicos generados es el relativo al incremento de agro tóxicos por unidad de superficie en vista que las frecuencias de las aspersiones se han intensificado de una por semana a mínimo dos en el mismo intervalo de tiempo.
URI : http://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/1296
Aparece en las colecciones: Tesis Ingeniería Agronómica

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