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Título : Valoración del sistema de las buenas prácticas ganaderas en hembras bovinas productoras de leche en clima tropical
Autor : Moreno Barco, Oscar José
Director(es): Alvarez Diaz, Carlos Armando
Palabras clave : BIENESTAR;ANIMAL;SOSTENIBILIDAD;AMBIENTE
Fecha de publicación : 2018
Editorial : Machala : Universidad Técnica de Machala
Citación : Moreno Barco, O. J. (2018) Valoración del sistema de las buenas prácticas ganaderas en hembras bovinas productoras de leche en clima tropical (Examen complexivo). UTMACH, Unidad Académica de Ciencias Agropecuarias, Machala, Ecuador.
Descripción : Las Buenas Prácticas Ganaderas (BPG) están direccionadas al aseguramiento de la producción e inocuidad de los alimentos de origen animal, la protección del medio ambiente y de las personas que trabajan en la explotación. El objetivo del presente trabajo fue caracterizar los componentes del sistema de las BPG en hembras bovinas productoras de leche en clima tropical. La producción en vacas lecheras, es un reflejo de su atención y cuidado durante toda su vida productiva. En la última década, se han producido mejoras en indicadores como genética, alimentación, diseño del sistema de ordeño, instalaciones y programas del rebaño que han incrementado la producción. Se concluye: 1.- Las BPG son una excelente alternativa para mejorar el confort y productividad de los rebaños lecheros al contemplar normas relacionadas con sanidad, higiene del ordeño, nutrición, medio ambiente, bienestar animal y gestión socio-económica, entre otras, que garantizarían una producción de leche sostenible e inocua, 2.- El sistema de manejo, tenencia y alimentación es parte fundamental en la calidad de vida de las hembras a las que se les debe brindar tranquilidad y estabilidad emocional, buena salud y dietas que satisfagan los procesos metabólicos adecuados de mantenimiento y producción–reproducción y 3.- Los sistemas silvopastoriles y de rotación de cuartones, son una opción favorable para emplear en las ganaderías lecheras en clima caliente por sus beneficios como oferta del pasto, reciclaje de nutrientes, mayor diversidad biológica, preservación de fuentes hídricas, control de la erosión del suelo, y efectos positivos en el microclima de la explotación.
Resumen : Good Livestock Practices (GMP) are aimed to ensuring the production and safety of food of animal origin, protecting the environment and the people who work in the farms. The objective of this work was to characterize the components of GMP system in bovine females producing milk in tropical climates. The production in dairy cows, is a reflection of their attention and care throughout their productive life. In the last decade, there have been improvements indicators such as genetics, feeding, milking system design, facilities and herd programs that have increased production. It is concluded: 1.- The GMP are an excellent alternative to improve the comfort and productivity of dairy herds by contemplating standards related to health, milking hygiene, nutrition, environment, animal welfare and socio-economic management, among others, that ensure a sustainable and safe milk production for human consumption, 2.- The management, tenure and feeding system is a fundamental for the quality of life of cows, which must be provided with tranquility and emotional stability, good health and diets that satisfy the adequate metabolic processes of maintenance and production-reproduction and 3.- Silvopastoral systems and rotation of paddocks, are a favorable option to use in dairy farms in hot climate for its benefits like grass supply, recycling nutrients, greater biological diversity, preservation of water sources, control of soil erosion, and positive effects in the microclimate of exploitation.
URI : http://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/12929
Aparece en las colecciones: Examen Complexivo Medicina Veterinaria y Zootecnia

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