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Título : Acidosis ruminal. causas, fisiopatología y repercusión sobre la producción de leche en la hembra bovina <i>(bos taurus)</i> (Examen complexivo). UTMACH, Unidad Académica de Ciencias Agropecuarias, Machala, Ecuador.
Autor : Sanchez Quinche, Angel Roberto
Mendoza Rodriguez, Bryan Daniel
Palabras clave : FERMENTACIÓN
COMPOSICIÓN
LECHE
RUMEN
Fecha de publicación : 2018
Editorial : Machala : Universidad Técnica de Machala
Citación : Mendoza Rodriguez, B. D. (2018) Acidosis ruminal. causas, fisiopatología y repercusión sobre la producción de leche en la hembra bovina <i>(bos taurus)</i>
Resumen : Dairy cattle are subjected to a strict metabolic process in order to convert food substances into milk, a product of great biological value for human consumption, however, current production systems force a higher metabolism in females with affectations. of health and reproduction. The objective of this study was to characterize the main causes of ruminal acidosis and its impact on milk production. The feeding system of cows tries to maintain the symbiosis created between ruminal microbiota and animal to guarantees the correct assimilation of nutrients for milk production; Changes in diet produce serious disorders in ruminal microorganisms with fermentative alterations where ruminal acidosis is one of the most significant. It is concluded that the main causes of ruminal acidosis are the incorrect administration and sudden changes of diet, the excessive use of easy fermentable carbohydrates and the poor stimulation of the rumen at initial ages; the acidosis can be subclinical, asymptomatic way, which is the most damaging to the health of the cow and the profitability of the farm. The main repercussions in the production females are, at the beginning, ruminal functional disorders due to excess of lactic acid or impossibility of absorption of the VFA, which decreases milk production significantly even 6 days before the clinical manifestation of the disease with reduction of up to 3kg / day of milk in the clinical phase. The chemical composition is affected by significantly reducing the% of fat.
Descripción : Los bovinos de producción lechera están sometidos a un estricto proceso metabólico con la finalidad de convertir las sustancias alimenticias en leche, no obstante, los sistemas de producción actuales fuerzan un metabolismo superior en las hembras con afectaciones de la salud y la reproducción. El objetivo del presente trabajo fue caracterizar las principales causas de la acidosis ruminal y su impacto sobre la producción lechera. El sistema de alimentación de las vacas trata de mantener la simbiosis creada entre la microbiota ruminal y el animal que garantice la correcta asimilación de nutrientes para la producción de leche; los cambios en la alimentación producen serios trastornos en los microorganismos ruminales con alteraciones fermentativas en donde la acidosis ruminal constituye una de las más significativas. Se concluye que las principales causas de acidosis ruminal son la administración incorrecta y cambios bruscos de dieta, el uso excesivo de carbohidratos fácilmente fermentables y la pobre estimulación del rumen en edades tempranas; la acidosis puede transcurrir de una forma subclínica, asintomática, la más perjudicial para la salud de la vaca y la rentabilidad de la granja. Las repercusiones en las hembras productoras son, en su inicio, desórdenes funcionales ruminal por exceso de ácido láctico o imposibilidad de absorción de los AGV lo que disminuye la producción láctea significativamente incluso 6 días antes de la manifestación clínica de la enfermedad con reducción de hasta 3kg/día de leche en la fase clínica. La composición química se afecta reduciéndose significativamente el % de grasa.
URI : http://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/12926
Aparece en las colecciones: Examen Complexivo Medicina Veterinaria y Zootecnia

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