Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/1292
Tipo: bachelorThesis
Título : Estudio de la producción beneficiado y comercialización de cacao para los sectores del Recreo Unión Azuaya Adelina y Shagal
Autor : Sánchez Astudillo, Danilo Javier
Director(es): Gonzaga Gaibor, María
Palabras clave : PRODUCCIÓN;COMERCIALIZACIÓN;CACAO;SECTOR RECREO
Fecha de publicación : 2006
Editorial : Machala : Universidad Técnica de Machala
Tipo de Licencia : openAccess
Licencia: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/
Citación : Sánchez Astudillo, D. J. (2006) Estudio de la producción beneficiado y comercialización de cacao para los sectores del Recreo Unión Azuaya Adelina y Shagal (tesis de pregrado). UTMACH, Unidad Académica de Ciencias Agropecuarias, Machala, Ecuador.
Identificador: TUACA-2006-IA-CD359
Paginas: 130 p.
Resumen : EI presente trabajo es parte de los “Estudios definitivos del Subproyecto Intercantonal de producción beneficiado y comercialización de cacao en las zonas bajas de Pucará. Ponce Enríquez y Pijilí”, propuesta que se desarrolló en Convenio con la M. I. Municipalidad de Ponce Enríquez, La Universidad de Machala a través del Departamento de Vinculación con la Comunidad de la Facultad de Ciencias Agropecuarias y la Fundación Progreso y Desarrollo PRODE, el proyecto es financiado por el PROLOCAL a través de fondos del Banco Interamericano de Desarrollo BID, la Municipalidad y los cacaoteros de la zona de intervención. Las encuestas se realizaron en la fincas cacaoteras de las comunidades del Recreo, Unión Azuaya y Adelina de la zona baja de Pijilí y Shagal perteneciente al Cantón Ponce Enríquez de la Provincia del Azuay, los objetivos planteados fueron: OBJETIVOS: Para el Componente de: “Estudio de la oferta productiva y comercialización cacaotera:1. Diagnosticar la oferta productiva y comercial. 2. Proponer el mejoramiento continuo del sistema productivo, y del sistema de comercialización. Para el Componente de:“Estudio Socio - Organizacional - Autogestión":1. Diagnosticar la estructura organizacional beneficiaria.2. Plantear una estructura socio- organizativa para viabilizar la implantación del proyecto, con el apoyo de un sistema de participación activa, equitativa y empoderada con todos y cada uno de los potenciales socios del sub-proyecto. Como resultado del diagnóstico integral de la oferta productiva , comercial se desprende que la baja productividad del Sector de Shagal 6.4 qq/ha (fresco + seco) y la Zona Pijilí donde se encuentran los sectores Unión Azuaya, Recreo y Adelina, con un promedio de producción de 5.3 qq /ha/año, contra 8.2 qq/promedio/país y 10 qq promedio en zona de Naranjal, la meta a los dos años de intervención del proyecto se conseguirá una producción de 9 qq/ha/año en el Sector Shagal y 7 qq/ha/año en los sector de Pijilí, promedio que será competitivo para los productores cacaoteros. Para lograr este 35% de alimento en la producción será necesario un proceso de capacitación, asistencia técnica y acompañamiento permanente a los cacaoteros. De igual manera existe un -44% de debilidades en el aspecto socio-organizacional, para lo cual se ha planificado el fortalecimiento de las capacidades del agricultor y la necesidad de formar una estructura organizativa de segundo grado, con vida jurídica aprobada por las organizaciones involucradas en el proyecto.La propuesta de intervención está planificada para dos años a través de un proceso de capacitación intensivo y asistencia técnica, lo que permitirá mejorar los niveles de producción y comercialización. Para implementar la propuesta de comercialización directa, eliminando los intermediarios que absorben un gran margen de utilidad sin realizar ningun tipo de inversión, se implementará un centro de acopio ubicado en Shagal y administrado por la misma organización.
URI : http://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/1292
Aparece en las colecciones: Tesis Ingeniería Agronómica

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
CD359_NO_DISPONIBLE.pdf93.14 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está protegido por copyright original



Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons