DSpace logo

Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/12613
Título : Plan de mejoramiento continuo para la productividad de las empresas bananeras Oro Banana y Banaplast.
Autor : Espinosa Coronel, Shelly Alejandra
Director(es): Palomeque Córdova, Inés Del Tránsito
Palabras clave : CALIDAD;MEJORA CONTINUA;PRODUCTIVIDAD
Fecha de publicación : 2018
Citación : Espinosa Coronel, S.A. (2018) Plan de mejoramiento continuo para la productividad de las empresas bananeras Oro Banana y Banaplast. (Examen Complexivo). Universidad Técnica de Machala, Machala, Ecuador.
Descripción : La presente investigación se enfoca en la elaboración de un plan de mejoramiento continuo para la competitividad y productividad de las empresas del sector bananero, Oro Banana y Banaplast. El propósito del estudio es identificar las áreas funcionales de las empresas bananeras que presentan problemas, por medio de la revisión bibliográfica y análisis de casos, para el desarrollo de estrategias potenciadoras que influyan en la eficiencia de los procesos productivos y calidad del producto. Para un avance adecuado, se implementa una metodología de carácter cualitativo y alcance descriptivo, fundamentada en la recopilación de información proveniente a fuentes secundarias y al análisis de casos similares realizados en empresas bananeras de la región costa del país. Entre los hallazgos que ejerce mayor relevancia es la influencia de la mejora continua en la calidad del producto, factor determinante en el proceso de decisión de compra, siendo necesario el enfoque principal en la producción de la fruta, cuyo proceso implica la selección de la semilla hasta la entrega del producto final, con la finalidad de poner a disposición del cliente un producto altamente competitivo y elaborado bajo normas de calidad. Las actividades del plan de mejora continua se sintetizan en un matriz con sus respectivas actividades, indicador, tiempo y otros.
Resumen : The present investigation focuses on the elaboration of a continuous improvement plan for the competitiveness and productivity of the companies of the banana sector, Oro Banana and Banaplast. The purpose of the study is to identify the functional areas of banana companies that present problems, through bibliographic review and case analysis, for the development of empowering strategies that influence the efficiency of production processes and product quality. For an adequate advance, a methodology of qualitative character and descriptive scope is implemented, based on the collection of information from secondary sources and the analysis of similar cases carried out in banana companies in the coastal region of the country. Among the most relevant findings is the influence of continuous improvement in the quality of the product, a determining factor in the purchase decision process, with the main focus on the production of the fruit, whose process involves the selection of the seed, until the delivery of the final product, in order to make available to the customer a highly competitive product and developed under quality standards. The activities of the continuous improvement plan are synthesized in a matrix with their respective activities, indicator, time and others.
URI : http://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/12613
Aparece en las colecciones: Examen Complexivo Administración de Empresas

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
ECUACE-2018-AE-CD00311.pdfECUACE-2018-AE-CD003111,24 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons