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Título : Efecto de la aplicación de dos fungicidas para controlar sigatoka negra mycosphaerella fijiensis en una plantilla de banano musa spp
Autor : Cervantes Alava, Abrahan Rodolfo
Valdiviezo Arias, Henry Braulio
Palabras clave : SIGATOKA
NEGRA
FUNGICIDA
CHLOROTHALONIL
Fecha de publicación : 2018
Editorial : Machala : Universidad Técnica de Machala
Citación : Valdiviezo Arias, H. B. (2018) Efecto de la aplicación de dos fungicidas para controlar sigatoka negra mycosphaerella fijiensis en una plantilla de banano musa spp (trabajo de titulación). UTMACH, Unidad Académica de Ciencias Agropecuarias, Machala, Ecuador.
Resumen : El trabajo de campo se lo realizó en un área experimental de la Unidad Académica de Ciencias Agropecuarias, de la Universidad Técnica de Machala. Debido a los problemas que se presentan en el campo especialmente en banano por causa del hongo Mycosphaerella sp., que es un ascomiceto que llega a tacar principalmente a la parte foliar de la planta, es la más destructiva y de mayor valor económico llevando a obtener perdidas hasta un 50 % en su rendimiento. Sin medidas de control de este hongo se puede llegar a tener una pérdida de peso del 50% en un racimo y perder un 100% de la producción debido a su deterioro en la calidad. Su nombre viene del valle de Sigatoka en las islas fiji donde fue difundido a todos los países de productores de banano y donde se lo identifico por primera vez en 1912. Después de esto apareció en Centroamérica en 1934, afectando el interés de los productores como comerciantes del sector bananero. El banano es uno de los más exportados, encontrándose en el quinto puesto de los países de mayores exportadores de banano, según los datos extraídos de TRADE MAP. El sector bananero es uno de los más estables en el país; desde Enero a Agosto del año 2014 se obtuvo ingresos de 1,664 millones de USD FOB, mientras que para la misma fecha del presente año se presenta ingresos de 1,858 millones de USD FOB obtenidos una variación positiva del 11,6 % siendo estados unidos el principal destino de una exportación de banano. En el trabajo de campo realizado en la Unidad Académica de Ciencias Agropecuarias se ejecutó la siembra de las plantillas de banano a una altura de entre 25 y 30 cm. Para las labores culturales, el control de maleza se lo realizo de forma manual durante la etapa de campo. Para este trabajo experimental se realizaron 4 tratamientos con 5 repeticiones, para determinar el efecto de un fungicida para el control de Sigatoka Negra. Tratamiento 1 (Banana film 1L), Tratamiento 2 (Banana film 1L + Bravo 1L), Tratamiento 3 (Bravo 1L) y Tratamiento 4 (testigo). La aplicación de los diferentes tratamientos fue realizada en el lado derecho de la lámina foliar en hoja 1 y 2 de cada planta aplicada con una bomba CP3. La preparación de la mezclas se llevó a cabo con 52,85 ml de producto más 947,15 de agua dando como resultado la dosis final de 1,000 ml (1L), tomando como variables la evaluación del progreso de la enfermedad cada 7, 14, 21, 28, 35, 42 días en hoja 1 y 2 de cada tratamiento aplicado y determinar la menor área bajo la curva del progreso de la enfermedad (AUDPC). Se utilizó un Diseño de Bloques Completamente Alazar (DBCA), para posteriormente realizar las pruebas estadísticas. De acuerdo a los resultados obtenidos en la evaluación de fungicida protectante y coadyuvante en hoja 1 y 2 los mejores tratamientos fueron el T2 y T3 ya que presentan un mejor control del hongo. Para los resultado del área bajo la curva del progreso del a enfermedad, para hoja 1 el T2 presenta un menor índice en infección de (672,00) a diferencia del resto de los tratamientos y en hoja 2 el T3 presentan un menor índice en infección de (677,60) a diferencia del resto de los tratamientos.
Descripción : The present work was carried out in an experimental area of the Unidad Académica the Ciencias Agropecuarias of the Universidad Técnica of Machala. Due to the problems that occur in the field especially in banana due to the fungus Mycosphaerella sp., Which is an ascomycete that arrives mainly attacking the foliar part of the plant, it is the most destructive and of greater economic value leading to obtain losses up to 50% in its performance. Without measures of control of this fungus you can have a 50% weight loss in a cluster and lose 100% of production due to deterioration in quality. Its name comes from the valley of Sigatoka in the fiji islands where it was spread to all countries of banana producers and where it was identified for the first time in 1912. After this it appeared in Central America in 1934, affecting the interest of the producers as merchants of the banana sector. The banana is one of the most exported, being in the fifth position of the countries of major banana exporters, according to the data extracted from TRADE MAP. The banana sector is one of the most stable in the country; from January to August of the year 2014, revenues of 1,664 million USD FOB were obtained, while for the same date of this year, revenues of 1,858 million USD FOB were obtained, a positive variation of 11.6%, with the United States being the main destination of a banana export. In the fieldwork carried out in the Unidad Académica the Ciencias Agropecuarias, the sowing of the banana stencils was executed at a height between 25 and 30 cm. For the cultural tasks, weed control was performed manually during the field stage. For this experimental work 4 treatments were performed with 5 repetitions, to determine the effect of a fungicide for the control of Black Sigatoka. Treatment 1 (Banana film 1L), Treatment 2 (banana film 1L + Bravo 1L), Treatment 3 (Bravo 1L) and Treatment 4 (control). The application of the different treatments was carried out on the right side of the leaf blade on leaf 1 and 2 of each plant applied with a CP3 pump. The preparation of the mixtures was carried out with 52.85 ml of product plus 947.15 of water, resulting in the final dose of 1,000 ml (1L), taking as variables the evaluation of the progress of the disease every 7, 14, 21, 28, 35, 42 days in sheets 1 and 2 of each treatment applied and determine the smallest area under the curve of progress of the disease (AUDPC). A Completely Alazar Block Design (DBCA) was used, to later perform the statistical tests. According to the results obtained in the evaluation of protective fungicide and adjuvant in sheets 1 and 2, the best treatments were T2 and T3 since they have a better control of the fungus. For the results of the area under the disease progression curve, for leaf 1 the T2 has a lower infection rate of (672.00) unlike the rest of the treatments and in leaf 2 the T3 has a lower infection rate of (677.60) unlike the rest of the treatments.
URI : http://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/12436
Aparece en las colecciones: Trabajo de Titulación Ingeniería Agronómica

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