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Título : Efecto de la distancia de siembra sobre la producción de biomasa foliar de la moringa moringa oleífera lam
Autor : Cun Carrión, Jorge Vicente
Segarra Lluisupa, Patricia Alexandra
Palabras clave : MORINGA
PRODUCCIÓN
BIOMASA
FOLLAJE
Fecha de publicación : 2018
Editorial : Machala : Universidad Técnica de Machala
Citación : Segarra Lluisupa, P. A. (2018) Efecto de la distancia de siembra sobre la producción de biomasa foliar de la moringa moringa oleífera lam (Trabajo de titulación). UTMACH, Unidad Académica de Ciencias Agropecuarias, Machala, Ecuador
Resumen : El desarrollo del trabajo de investigación acerca de la planta Moringa oleífera Lam tiene como objetivo cuantificar la producción de biomasa en follaje de material fresco y seco de dicha especie, con el objetivo de estimar los niveles de producción de proteína aportada en dicho material. Este trabajo se realizó en los terrenos de la Universidad Técnica de Machala, Unidad Académica de Ciencias Agropecuarias; realizando un tipo de siembra por semilla y empleando un Diseño de Bloques Completamente al Azar (DBCA) empleando el programa Statgraphics Centurion para realizar el análisis de Varianza al 95 % de confiabilidad mediante la prueba de Fisher. La siembra se la realizó mediante semillas, la cual consistió en realizar una pre-germinó durante 24 horas, este proceso consistió en colocar las semillas en agua y a las doce horas se procedió a cambiar el agua para que obtenga un proceso de oxigenación. Posterior a este paso se colocó las semillas en un plástico y a la vez se las cubrió con lo mismo para que pueda conservar la humedad. Después de 5 a 8 días empezó a germinar, el retraso de su germinación se debido a que en esos días hubo lluvia y por ende necesitaban calor para que pueda germinar la semilla. Una vez obtenida la pre-germinación de la semilla, se procedió a sembrar directamente al campo en 12 áreas experimentales, las cuales constaban de tres tratamientos y cuatro repeticiones en diferentes distancias de siembra; las distancias consistían en (0,5 x 0,5 m, 1,0 x 0,5 m y 1,0 x 1,0 m). Para obtener el material a procesar, se procedió a tomar muestra de corte de 10 plantas a los 42 días de su corte formativo; separando cada parte de la planta en: tallo, hojas y raquis para sus respectivos pesajes. Luego del pesaje fresco se procedió a secar las muestras al ambiente durante 4 a 5 días para posteriormente colocarlas en la estufa a una temperatura de 70 °C por 24 horas, obteniendo los resultados de los valores del Material Seco de cada una de las partes de la planta. De las plantas que se tomaron completamente al azar y a diferentes distancias de siembra (0,5 x 0,5, 1,0 x 0,5 y 1,0 x 1,0); en el campo se observó que en el tratamiento de la distancia de siembra de 1,0 x 1,0 m y de todas las repeticiones se obtuvo un mayor rendimiento en la producción de biomasa, ya que el área fue mayor y mayor fue la incorporación de nutrientes absorbidos por la planta; esto provocó que se manifestara un mejor follaje y rendimiento de los rebrotes, debido a que la planta adquiere, usa y conserva sus recursos obteniendo una correlación en su producción y en su hábitat para poder sustentarse en el período de su desarrollo, considerando la cantidad de plantas que conlleva cada tratamiento, sobresale en este trabajo investigativo la distancia de siembra de 0,5 x 0,5 m con 40000 plantas por hectárea, correspondiendo la mejor producción en material fresco como para el material seco.
Descripción : The purpose of the research work about the Moringa oleifera Lam plant is to quantify the biomass production in foliage of fresh and dry material of said species, with the objective of estimating the production levels of protein provided in said material. This work was carried out in the lands of the Technical University of Machala, Academic Unit of Agricultural Sciences; performing a type of planting by seed and using a Design of Blocks Completely Random (DBCA) using the Statgraphics Centurion program to perform the analysis of variance at 95% reliability using the Fisher test. Seeding was done by seeds, which consisted of pre-germinating for 24 hours, this process consisted of placing the seeds in water and at twelve o'clock the water was changed to obtain an oxygenation process. After this step the seeds were placed in a plastic and at the same time covered with the same so that it can conserve moisture. After 5 to 8 days it began to germinate, the delay of its germination was due to the fact that in those days there was rain and therefore they needed heat so that the seed could germinate. Once the pre-germination of the seed was obtained, the field was sown directly in 12 experimental areas, which consisted of three treatments and four repetitions in different planting distances; the distances consisted of (0.5 x 0.5 m, 1.0 x 0.5 m and 1.0 x 1.0 m). To obtain the material to be processed, a 10-plant cutting sample was taken 42 days after its training cut; separating each part of the plant in: stem, leaves and rachis for their respective weighings. After the fresh weighing, the samples were dried in the environment for 4 to 5 days and then placed in the oven at a temperature of 70 ° C for 24 hours, obtaining the results of the Dry Material values ​​of each part of the sample. plant. Of the plants that were taken completely at random and at different planting distances (0.5 x 0.5, 1.0 x 0.5 and 1.0 x 1.0); in the field it was observed that in the treatment of the planting distance of 1.0 x 1.0 m and of all the replicates a higher yield was obtained in the production of biomass, since the area was higher and the higher was the incorporation of nutrients absorbed by the plant; this caused a better foliage and sprout yield to be manifested, because the plant acquires, uses and conserves its resources obtaining a correlation in its production and in its habitat to be able to sustain itself in the period of its development, considering the amount of Plants involved in each treatment, excels in this research work the planting distance of 0.5 x 0.5 m with 40,000 plants per hectare, corresponding the best production in fresh material as for the dry material.
URI : http://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/12435
Aparece en las colecciones: Trabajo de Titulación Ingeniería Agronómica

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