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Título : Comportamiento del cultivo del ajonjolí bajo diferentes densidades de población en la granja Santa Inés
Autor : Rodriguez Delgado, Iran
Sánchez Cedeño, Zaida Sabrina
Palabras clave : AJONJOLÍ
DENSIDAD
RENDIMIENTO
CÁPSULAS
Fecha de publicación : 2018
Editorial : Machala : Universidad Técnica de Machala
Citación : Sánchez Cedeño, Z. S. (2018) Comportamiento del cultivo del ajonjolí bajo diferentes densidades de población en la granja Santa Inés (Trabajo de titulación). UTMACH, Unidad Académica de Ciencias Agropecuarias, Machala, Ecuador.
Resumen : Las densidades son fundamentales para una buena población con sus respectivas distancias entre sus hileras y surcos para obtener un excelente cultivo y buena productividad así generar ganancias sin perdidas. En estos tiempos una buena producción del cultivo genera buenos alimentos Uno de los usos más característicos de este cultivo es en el área gastronómica, posee semillas elevadas en proteínas para poder consumirlas se debe tostar y triturarlas así poder beneficiarse caso contrario el organismo lo expulsa sin digerir .Algunos habitantes carecen de una alimentación adecuada por la falta de economía.Es de fácil manejo ya que es tolerante a la sequía, crece en la mayoría de los suelos de preferencia francos y bien drenados por lo general se puede sembrar a suelos pesados o arenosos y varias regiones agroclimáticas, adaptado a diferentes rotaciones. La producción de semillas rinde bajo condiciones, elevadas temperatura y puede crecer en la humedad del suelo almacenada sin lluvia e irrigación. Se adapta a zonas bajas 0-8000 msnm, a suelos de El cultivo de ajonjolí es una oleaginosas, estas plantas abarcan cultivos de mucha importancia, son plantas con semillas que se pueden extraer aceites y son utilizados mayormente en la industria, cuenta con un área mundial cosechada 1.877.172 ha y una producción 4.586.060 toneladas de semillas. Gran importancia por sus semillas que son muy nutritivas que aportan aceites. Posee una facilidad en la elaboración de lubricantes verdes a diferencia de otros aceites vegetales. El objetivo de la investigación fue evaluar el efecto de la densidad poblacional en el comportamiento agronómico del cultivo de ajonjolí en la granja Santa Inés, Unidad Académica de Ciencias Agropecuarias perteneciente a la Universidad Técnica de Machala provincia de El Oro. Se utilizó 4 tratamientos evaluando distancias de; (0,60x0,15) (0,60x0,20) (0,60x0,25) (0,60x0,35) con sus respectivas replicas que fueron asignados al azar en las unidades experimentales dentro de cada fila y dentro de cada columna utilizando el diseño cuadrado latino simple, debido a que el área de trabajo se presentan dos factores que no son controlados, como la fertilidad del suelo y pendiente del terreno, lo cual permitirá disminuir el error experimental que puedan generar en los datos.Se utilizó variables en el ciclo vegetativo y productivo: altura de la plata a los 60 días y en la cosecha, número de cápsulas y semillas, peso de 100 semillas y el rendimiento total del cultivo para poder determinar cuál de los tratamientos se puede aplicar generando mayor producción en el campo agrícola. En todos los casos evaluados indica que el tratamiento 4 (0,60cmx0,30 cm) alcanza el mejor ciclo de vida del cultivo con gran rendimiento, valor el cual es diferente estadísticamente con los demás. Por lo que se evidencia que una reducción de la densidad de siembra influye en el desarrollo del cultivo y por ende se genera una afectación al rendimiento como es el caso del el tratamiento 1(0,60cmx0,15 cm) que mostro las variables bajas lo que puede encontrarse condicionado a la competencia el cultivo de agua, nutrientes, poca luz solar, mayor número de arvenses. Se evidencia que en los tratamientos aplicados a medida que la distancia aumenta, alcanza su mejor rendimiento.
Descripción : The densities are fundamental for a good population with their respective distances between their rows and furrows to obtain an excellent crop and good productivity, thus generating profits without losses. In these times a good production of the crop generates good food One of the most characteristic uses of this crop is in the gastronomic area, it has high protein seeds to be consumed, it must be toasted and crushed so that it can benefit otherwise the organism expels it without digesting . Some inhabitants lack adequate food due to lack of economy. It is easy to manage since it is tolerant to drought, it grows in most of the frank and well drained soils, it can usually be planted to heavy or sandy soils and several agroclimatic regions, adapted to different rotations. Seed production yields under conditions, high temperatures and can grow in soil moisture stored without rain and irrigation. It adapts to low areas 0-8000 meters, to floors of The cultivation of sesame is an oilseed, these plants cover very important crops, are plants with seeds that can extract oils and are used mostly in industry, has a harvested world area 1,877,172 ha and a production 4,586,060 tons of seeds.Great importance for its seeds that are very nutritious that provide oils. It has a facility in the production of green lubricants unlike other vegetable oils. The objective of the research was to evaluate the effect of population density on the agronomic behavior of the sesame crop in the farm Santa Inés, Academic Unit of Agricultural Sciences belonging to the Technical University of Machala province of El Oro. Four treatments were used to evaluate distances from; (0.60x0.15) (0.60x0.20) (0.60x0.25) (0.60x0.35) with their respective replicates that were randomized in the experimental units within each row and within each column using the simple Latin square design, because the work area presents two factors that are not controlled, such as soil fertility and slope of the ground, which will reduce the experimental error that may be generated in the data. Variables were used in the vegetative and productive cycle: height of silver at 60 days and at harvest, number of capsules and seeds, weight of 100 seeds and the total yield of the crop to determine which of the treatments can be applied generating greater production in the agricultural field. In all the cases evaluated, it indicates that treatment 4 (0.60cmx0.30cm) achieves the best life cycle of the crop with high yield, a value which is statistically different with the others. So it is evident that a reduction in planting density influences the development of the crop and therefore an impact on yield is generated as is the case of treatment 1 (0.60cmx0.15 cm) that showed the low variables that may be conditioned to the competition the cultivation of water, nutrients, little sunlight, greater number of weeds. It is evident that in the treatments applied as the distance increases, it reaches its best performance.
URI : http://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/12434
Aparece en las colecciones: Trabajo de Titulación Ingeniería Agronómica

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