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Título : Alternativas orgánicas para el control de moniliasis moniliophthora roreri cif y par en el cultivo de cacao
Autor : González Lopez, Galo Cesar
Director(es): Quevedo Guerrero, Jose Nicasio
Palabras clave : CACAO;INCIDENCIA;CENIZA;ARROZ
Fecha de publicación : 2018
Editorial : Machala : Universidad Técnica de Machala
Citación : González Lopez, G. C. (2018) Alternativas orgánicas para el control de moniliasis moniliophthora roreri cif y par en el cultivo de cacao (Trabajo de titulación). UTMACH, Unidad Académica de Ciencias Agropecuarias, Machala, Ecuador
Descripción : In all areas where cocoa is grown, including Ecuador, one of the main diseases that affects the production of this crop is Moniliasis caused by the fungus Moniliophthora roreri (Cip and Par), whose damage in production ranges from 20% to 80% and can reach 100%, directly affecting the fruits of all ages, this has caused the genetic erosion of Theobroma cacao L., cacao subspecies that encloses the Criollo cacao and the native complex of Ecuador known as National, displacing the cocoas hybrids such as CCN-51 that is resistant to diseases and has an excellent production, low aroma and flavor, which has led to criticism from some industrial sectors. Currently, chemical controls are the main control route; therefore the present research seeks new organic control alternatives that are economical and friendly with nature, easily accessible to small producers. The main objective was to evaluate the effect of organic alternatives in the control of M. roreri, in cacao type National x Trinitario in the bank of germplasm of cacao of the Farm Santa Inés. Currently the control of the fungus is done by chemical fungicides that contaminate the soil, water, pollinating insects and man when applied and are very expensive. The ash was obtained from the burning of rice husk in the oven of the cocoa germplasm garden and then sieved to remove any impurities that may exist, and then applied to the treatments. Six cocoa plants were selected with the same level of production, the total number of fruits, healthy and a diseased fruit was counted every 15 days for 4 months. Five treatments were evaluated: (T1) Control, (T2) Powdered ash, (T3) Ash diluted in water, (T4) Fossil Shell Agro, (T5) Triomax. The design was completely random with six repetitions. For the statistical analysis, the SPSS program was used. The results of incidence of moniliasis (T2) Ash dust, (T3) Ash diluted in water, (T4) Fossil Shell Agro, (T5) Triomax, do not differ significantly from each other, except the (T1) Control, you can use any of the four treatments mentioned above, opting for any of the three of organic origin (T2, T3, T4) which have a large amount of Si, an element that forms a protective barrier against fungi, also have micro and macronutrients, helping the development of the plants, leaving no waste. According to the economic analysis it could be determined that T3, T2 and T4 are the cheapest and least polluting treatments, providing those that obtained the best benefit per quintal, the (T5) Triomax (chemical fungicide) does not differ significantly from organic treatments , but its high cost and residuality makes it the least profitable option in cocoa production. The (T1) Witness confirms that if the necessary phytosanitary controls are not applied, production may be affected up to 74% in the study area.
Resumen : En todas las zonas donde se cultiva cacao, incluyendo Ecuador, una de las principales enfermedades que afecta la producción de este cultivo es Moniliasis causada por el hongo Moniliophthora roreri (Cip y Par), cuyos daños en la producción van del 20% al 80% y pueden llegar al 100%, afectando directamente a los frutos de toda edad, esto ha ocasionado la erosión genética de Theobroma cacao L., subespecie cacao que encierra a los cacaos Criollos y a los del complejo nativo de Ecuador conocido como Nacional, desplazando los cacaos híbridos como el CCN-51 que es resistente a enfermedades y tiene una excelente producción, de bajo aroma y sabor, lo que ha originado críticas de algunos sectores industriales. Actualmente los controles químicos son la principal vía de control, por lo tanto la presente investigación busca nuevas alternativas orgánicas de control que sean económicas y amigables con la naturaleza, de fácil acceso a los pequeños productores. El objetivo principal fue evaluar el efecto de alternativas orgánicas en el control de M. roreri, en cacao tipo Nacional x Trinitario en el banco de germoplasma de cacao de la Granja Santa Inés. En la actualidad el control del hongo se realiza mediante fungicidas químicos que contaminan el suelo, agua, los insectos polinizadores y el hombre cuando los aplica y son muy costosos. La ceniza se obtuvo de la quema de cascarilla de arroz en el horno del jardín de germoplasma de cacao y luego se la tamizo para eliminar las impurezas que pudieran existir, para luego ser aplicada en los tratamientos. Se seleccionó seis plantas de cacao con el mismo nivel de producción, se procedió a contar el número total de frutos, frutos sanos y enfermos cada 15 días durante 4 meses. Se evaluaron cinco tratamientos: (T1) Testigo, (T2) Ceniza en polvo, (T3) Ceniza diluida en agua, (T4) Fossil Shell Agro, (T5) Triomax. El diseño fue completamente al azar con seis repeticiones. Para el análisis estadístico se utilizó el programa SPSS. Los resultados de incidencia de moniliasis (T2) Ceniza en polvo, (T3) Ceniza diluida en agua, (T4) Fossil Shell Agro, (T5) Triomax, no difieren significativamente entre sí, excepto el (T1) Testigo, se puede utilizar cualquier de los cuatro tratamiento antes mencionados optando por cualquiera de los tres de origen orgánico (T2, T3, T4) los cuales tienen gran cantidad de Si, elemento que forma una barrera protectora contra hongos, además cuentan con micro y macronutrientes ayudando al desarrollo de las plantas, sin dejar residuos. De acuerdo al análisis económico se pudo determinar que el T3, T2 y T4 son los tratamientos más económicos y menos contaminantes, proporcionando los que obtuvieron el mejor beneficio por quintal, el (T5) Triomax (fungicida químico) no difiere significativamente de los tratamientos orgánicos, pero su alto costo y residualidad lo hace la opción menos rentable en la producción de cacao. El (T1) Testigo ratifica que si no se aplican los controles fitosanitarios necesarios, la producción puede verse afectada hasta el 74 % en la zona de estudio.
URI : http://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/12429
Aparece en las colecciones: Trabajo de Titulación Ingeniería Agronómica

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