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Título : Uso de harina de sangre de camal para fórmulas balanceadas de pollos de engorde en la granja Santa Inés
Autor : Luzón Sánchez, Stefany Magaly
Director(es): Sanchez Quinche, Angel Roberto
Palabras clave : PARÁMETROS;RENDIMIENTOS;INDICADORES;PRODUCTIVOS
Fecha de publicación : 2018
Editorial : Machala : Universidad Técnica de Machala
Citación : Luzón Sánchez, S. M. (2018) Uso de harina de sangre de camal para fórmulas balanceadas de pollos de engorde en la granja Santa Inés (Trabajo de Titulación). UTMACH, Unidad Académica de Ciencias Agropecuarias, Machala, Ecuador
Descripción : In Ecuador, the production of chickens is one of the most important economic activities that generates revenue sources to small and large producers by the great demand for poultry meat on the market, hence the important impact of this sector producer in growth and important development in recent years with the application of technological advances and economic need to improve productivity. Through the time has experienced a steady growth in the consumption of poultry meat and it is expected that this will continue to increase, which is due to the following factors: economic income reais, changes in the human population, dietary preferences and the most important is the price of chicken meat in comparison with other animals for slaughter. Not stability in the price of the meat of chicken determines the need, for the poultry farmers, of looking for alternatives to make its production profitable, as the blood meal that is a source of protein for animal origin and can be used in the formulation of balanced to the pets, with a contribution that might have an impact on the mixtures that are given to the birds, and thus reduce production costs by giving an added value to a byproduct that is not normally used in our area despite being a cheap source of amino acids. To evaluate the effect of the inclusion of different percentages of blood meal of camal bovine obtained by hand on production parameters of broilers (Cobb500) at the stage of growth from 21 days to 42 days, we carried out the present research work on the farm Santa Ines in the Academic Unit of Sciences Agriculture of the Technical University of Machala El Oro Province, located at 5 msnm and heat range environmental between 22 and 350 C. It employed 160 chickens, randomly distributed in cages of five experimental groups, 8 chickens in each, with 4 replicates per treatment; the levels of inclusion of the blood meal (%) were the following: T1: 0% (Control group or witness), T2:1%, T3:2%, T4:3% y T5: 4%. The studied variables were: weight gain, consumption of food and water, conversion rates and mortality and organoleptic characteristics of the meat. It was used a experimental design analysis for a factor (ANOVA); the studied variables were analyzed using the statistical program STATGRAPHICS Centurion XV.I. It was concluded that: the inclusion of blood meal in the balanced influences positively on the weight gain and food consumption, without affecting the water consumption, the conversion rate and the mortality rate, that the level of inclusion of the blood meal in the balanced up to 4% has no effect on the thickness of the abdominal fat nor on the organoleptic characteristics of meat, whereas the level of inclusion of 4% if it showed higher weights of the animals at the time of slaughter and that the inclusion of this alternative raw material, reduce the cost of the balance as its percentage of addition increases.
Resumen : En el Ecuador, la producción de pollos es una de las actividades económicas más importantes que genera fuentes de ingresos a pequeños y grandes productores por la gran demanda de carne aviar en el mercado, de ahí la importante repercusión de este sector productor en crecimiento y desarrollo importante en los últimos años con aplicación de avances tecnológicos y necesidad económica de mejorar la productividad. A través del tiempo se ha experimentado un crecimiento constante en el consumo de carne de pollo y se prevé que esto seguirá aumentado, lo cual se debe a los siguientes factores: ingresos económicos reales, cambios en la población humana, preferencias alimenticias y la más importante que es el precio de la carne de pollo en comparación con otros animales de abasto. La no estabilidad en el precio de la carne de pollo determina la necesidad, para los avicultores, de buscar alternativas para hacer rentable su producción, como la harina de sangre que es una fuente proteica de origen animal y puede ser utilizada en la formulación de balanceados para los animales domésticos, con un aporte que puede repercutir en las mezclas que se dan a las aves, y con ello abaratar costos de producción dando un valor agregado a un subproducto que no es usado normalmente en nuestra zona a pesar de ser una fuente barata de aminoácidos. Para evaluar el efecto de la inclusión de diferentes porcentajes de harina de sangre de camal bovina obtenida artesanalmente sobre los parámetros productivos de pollos de engorde (cobb500) en la etapa de crecimiento a partir de los 21 días hasta los 42 días, se realizó el presente trabajo de investigación en la Granja Santa Inés de la Unidad Académica de Ciencias Agropecuarias de la Universidad Técnica de Machala Provincia de El Oro, ubicada a 5 msnm y rango térmico ambiental entre 22 y 350 C. Se emplearon 160 pollos, distribuidos al azar en jaulas de cinco grupos experimentales, 8 pollos en cada uno, con 4 réplicas por tratamiento; los niveles de inclusión de la harina de sangre (%) fueron los siguientes: T1: 0% (grupo control o testigo), T2:1%, T3:2%, T4:3% y T5: 4%. Las variables estudiadas fueron: ganancia de peso, consumos de alimento y agua, índices de conversión y mortalidad y características organolépticas de las carnes. Se empleó un diseño experimental análisis para un factor (ANOVA); las variables estudiadas se analizaron empleando el programa estadístico STATGRAPHICS Centurión XV.I. Se concluye que: la inclusión de harina de sangre en el balanceado influye positivamente en la ganancia de peso y el consumo de alimento, sin afectar el consumo de agua, el índice de conversión y el índice de mortalidad, que el nivel de inclusión de la harina de sangre en el balanceado hasta un 4% no tiene efecto sobre el espesor de la grasa abdominal ni sobre las características organolépticas de la carne, mientras que el nivel de inclusión de un 4% si mostró mayores pesos de los animales al momento del sacrificio y que la inclusión de esta materia prima alternativa, reduce el costo del balanceado a medida que aumenta su porcentaje de adición
URI : http://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/12422
Aparece en las colecciones: Trabajo de Titulación Medicina Veterinaria y Zootecnia

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