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Título : Efecto en los parámetros productivos e indicadores organolépticos de la inclusión del contenido ruminal deshidratado en el balanceado de pollos
Autor : Sanchez Quinche, Angel Roberto
Capelo Davila, Marlin Stefany
Palabras clave : GANANCIA
PESO
CONSUMO
ALIMENTO
Fecha de publicación : 2018
Editorial : Machala : Universidad Técnica de Machala
Citación : Capelo Davila, M. S. (2018) Efecto en los parámetros productivos e indicadores organolépticos de la inclusión del contenido ruminal deshidratado en el balanceado de pollos (trabajo de titulación). UTMACH, Unidad Académica de Ciencias Agropecuarias, Machala, Ecuador.
Resumen : La industria que se dedica a las explotaciones de diferentes especies, tratan de utilizar nuevas materias primas como alternativa para la alimentación de los animales, por lo que complica el uso y manejo de materias primas para los pequeños y medianos productores, sin embargo, pueden estas disminuir las importaciones de materias primas con el uso de productos que se encuentren en nuestra zona. El presente trabajo de investigación fue realizado en las instalaciones de la Granja “Santa Inés”, perteneciente a la Unidad Académica de Ciencias Agropecuarias de la Universidad Técnica de Machala de la provincia El Oro, se utilizó 160 pollos cobb 500, los mismos que estuvieron distribuidos al azar en cinco grupos experimentales con cinco dietas diferentes (tratamientos) y en cuatro repeticiones para cada tratamiento. Los tratamientos fueron, en función a la adición de la harina de contenido ruminal deshidratado (porciento), los siguientes: T1 (0%), T2 (3 %), T3 (4 %), T4 (5%) y T5 (6%) de contenido ruminal deshidratado en el alimento balanceado. Las variables estudiadas fueron: consumo de alimentos y agua, ganancia de peso, conversión alimenticia, peso vivo, peso de la canal, índices de mortalidad e indicadores organolépticos como olor, sabor, terneza y jugosidad de las carnes sometidas a una prueba de catación con la participación de un panel de 70 personas seleccionadas al azar. Para lo que se le dio valor numérico para tres categorías cualitativas: excelente, bueno y malo a excepción de la terneza que fueron 2 categorías suave o duro. Para poder obtener los pesos de la canal se tuvo que faenar 1 pollo de cada tratamiento y de cada replica, al azar ya sea este hembra o macho y con los datos obtenidos se empleó el diseño experimental análisis de un factor (ANOVA), por lo que se utilizó el programa Statgraphics se analizó datos como: peso vivo (g), consumo de agua, consumo de alimento, índice de conversión y en los parámetros productivos de la canal que fueron los siguientes: peso de desangre, peso sin plumas, peso sin cabeza, cuello y patas, peso con hígado y molleja y finalmente el peso sin vísceras.Para el resto de variables no se empleó ningún programa estadístico solo se representó su valor en porcentajes para los datos de: peso de pechuga congelada, peso de pechuga descongelada, peso sin piel, peso de la pechuga cocinada, peso del jugo , al igual para los indicadores organolépticos se los llevo a comparación simple en porcentajes como el gusto, olor, sabor, terneza, jugosidad. Los resultados muestran que la adición de harina de contenido ruminal en la dieta, influye sobre parámetros productivos como peso vivo, ganancia de peso, consumo de alimento e índice de conversión, alcanzando los mejores resultados al 6 % de inclusión, sin influencia sobre el consumo de agua y con cierta repercusión negativa en el índice de mortalidad, in crescendo del 4 al 6%, resultado que se debe profundizar en su explicación. No presenta influencia en relación con el peso de la canal, ni en los indicadores organolépticos excepto en el indicador sabor, rechazado en la encuesta de cata por los consumidores en el nivel 6%. A medida que aumenta su nivel de inclusión, disminuye el costo por libra de balanceado.
Descripción : The industry that is dedicated to the farms of different species, try to use new raw materials as an alternative for the feeding of the animals, so that complicates the use and handling of raw materials for the small and medium producers, however, can these decrease in imports of raw materials with the use of products that are in our area. The present research work was carried out on the premises of the farm "Santa Inés", belonging to the Academic Unit of Sciences Agriculture of the Technical University of Machala of El Oro province, was used 160 chickens cobb 500, the same that were randomly distributed in five experimental groups with five different diets (treatments) and in four repetitions for each treatment. The treatments were, on the basis of the addition of the flour of ruminal contents dehydrated (percent), the following: T1 (0%), T2 (3 %), T3 (4 %), T4 (5%) and T5 (6%) of ruminal contents dehydrated in the balanced food. The studied variables were: consumption of food and water, weight gain, feed conversion, live weight, weight of the carcase, mortality rates and indicators organoleptic as odor, flavor, tenderness and juiciness of meat subjected to a test of cupping with the participation of a panel of 70 people selected at random. For what was given numeric value for three qualitative categories: excellent, good and bad with the exception of the tenderness that were 2 categories soft or hard. In order to obtain the weights of the channel is had to fish 1 chicken of each treatment and each replica, random either this female or male and with the data obtained was used the experimental design analysis of a factor (ANOVA), by what program was used for the Statgraphics is analyzed data as: live weight (g), water consumption, food consumption, index of conversion and production parameters of the channel that were the following: weight bloody, weight without feathers, weight without head, neck and legs, weight with liver and gizzard and finally the weight without viscera. For the rest of the variables are not used any statistical program is only represented its value in percentages for the data from: Weight of breast frozen, weight of breast thawed weight without skin, weight of the breast cooked, weight of the juice as well as for the indicators organoleptic is led them to simple comparison in percentages as the taste, odour, flavor, tenderness, juiciness. The results show that the addition of flour of ruminal contents in the diet, influences parameters as productive as live weight, weight gain, feed consumption and conversion rate, reaching the best results to 6 % of inclusion, without influence on the consumption of water and with some negative impact on the rate of mortality, crescendo from 4 to 6%, a result which should be examined in greater detail in his explanation. Presents No influence in relation to the weight of the carcase, nor in the indicators organoleptic except in the indicator flavor, rejected in the survey of tasting by consumers in the level 6%. As you increase your level of inclusion, decreases the cost per pound of balanced.
URI : http://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/12420
Aparece en las colecciones: Trabajo de Titulación Medicina Veterinaria y Zootecnia

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