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Título : La problematica ambiental asociada con el cultivo de arroz en la parroquia la cuca del canton arenillas
Autor : Poma Luna, Darwin Amabl
Armijos Castillo, Jenny Alexandra
Fárez Sanmartin, Gissela Mariuxi
Palabras clave : MONOCULTIVO
PROBLEMAS AMBIENTALES
PROGRAMA DE CAPACITACION
DIAGNOSTICO
Fecha de publicación : 2018
Editorial : Machala : Universidad Técnica de Machala
Citación : Armijos Castillo, J.A., Fárez F.Sanmartin, G.M. (2018) La problematica ambiental asociada con el cultivo de arroz en la parroquia la cuca del canton arenillas (trabajo de titulación). UTMACH, Unidad Académica de Ciencias Sociales, Machala, Ecuador. 86 p.
Resumen : En la actualidad el monocultivo de arroz ocupa gran extensión causando la explotación agrícola junto con una serie de inconvenientes para el suelo. Para ello es necesario pensar el cambio de las prácticas agrícolas del monocultivo, durante la preparación del suelo, a través de enmiendas orgánicas, plaguicidas amigables con el ambiente, no hacer uso de sustancias químicas que estén prohibidos para la aplicación en el cultivo y teniendo una disposición adecuada de los envases de agroquímicos. Además, se debería tomar en cuenta el refuerzo en las capacidades de los agricultores para una conciencia ambiental que les permita obtener y desarrollar conocimientos sobre la importancia del recurso suelo. Mediante la protección del suelo consideramos aportar bienes y servicios a partir de un buen estado que permita una función óptima para el desarrollo del cultivo de arroz. Al tomar medidas para prevenir el desgaste total del recurso, se sustenta la adopción de sistemas sostenibles para el uso del suelo que permita adecuarse a las condiciones ambientales y económicas. En este sentido, la presente investigación titulada: La Problemática Ambiental asociada al Cultivo del Arroz, Parroquia La Cuca, Cantón Arenillas, tiene como objetivo Realizar un diagnóstico sobre la problemática ambiental que puede presentarse durante las prácticas agrícolas del cultivo de arroz, en los sectores de La Parroquia La Cuca, el objetivo se evidenciará a través de los efectos del monocultivo del arroz en el suelo, las causas del déficit de nutrientes, el uso excesivo de agroquímicos que causan la pérdida parcial o total de la productividad del suelo y la alteración de la macro-microfauna por desechos líquidos de los envases de agroquímicos. Metodológicamente, el proceso de investigación se desarrolló a través de observación directa durante visitas de campo, revisión de literatura y entrevistas realizadas en los sectores La Cuca, El Pacífico y 27 de Julio, permitiendo plantear un programa de capacitación teniendo como objetivo El fortalecimiento de los conocimientos agronómicos de los agricultores, que permitan mejorar las prácticas agrícolas contribuyendo al cuidado del ambiente y evitando así, la pérdida del recurso suelo y la productividad del cultivo de arroz. El Programa de Capacitación posee contenidos como la preparación del terreno mediante la instauración de cubiertas protectoras que permita la conservación de la materia orgánica junto a los microorganismos benéficos así mismo manteniendo las propiedades físicas del suelo, por otra parte, la importancia de reducir el uso excesivo de los agroquímicos que conllevan a producir efectos negativos para el ambiente y salud de los agricultores, también se consideró el manejo integrado de plagas a través de plaguicidas amigables con el ambiente junto a otros métodos como el control cultural y etológico; además se ha tomado acciones para un manejo adecuado de los envases de agroquímicos a través de la importancia de la recolección de estos envases que se encuentran desechados dentro de las parcelas, luego realizar el triple lavado para después evitar su reutilización e inutilizándolos a través de un proceso de perforación y siendo almacenados de forma temporal en bodegas que deberían ser destinadas para su depósito, para después ser llevados a un centro de acopio, tomando en cuenta que las personas que manipulen estos envases se encuentren capacitados para el manejo de ellos.
Descripción : At present the monoculture occupy a great extension causing the agricultural exploitation along with a series of inconveniences for the soil. For it is necessary to think about the change of the agricultural practices of the monoculture during the preparation of the soil, through organic amendments, environmentally friendly pesticides, not using chemical substances that are prohibited for the application in the cultive and having an adequate disposition for agrochemical packaging. In addition, the strengthening of capacities of the farmers for an environmental awareness that allows them to obtain and develop knowledges about the importance of the resource soil. Through the soil protection, we consider contribute goods and services from a good state that allows an optimal function for the development of rice cultivation. By taking measures to prevent the total wear and tear of the resource, the adoption of sustainable systems for the use of the soil that allows it to adapt to environmental and economic conditions is sustained. In this sense, the present investigation entitled: The Problematic Environmental, Parish The Cuca, Canton Arenillas, aims to Make a diagnosis about the problematic environmental that may arise during agricultural practices of rice cultivation in the sectors of the La Parroquia The Cuca, the objective will be evidenced through: the effects of rice monoculture in the soil, the causes of the nutrient deficit, the excessive use of agrochemicals that cause the partial or total loss of soil productivity, and the alteration of the macro micro fauna by liquid waste of the container of agrochemicals. Methodologically, the research process was developed through direct observation during field visits, literature review and interviews conducted in the sectors La Cuca, El Pacífico and 27 de Julio, allowing for pose a program of capacitation having as objective the strengthening of the agronomic knowledge of the farmers, that allow to get better the agricultural practices contributing to the care of the environment and avoiding like this, the loss of the resource soil and the productivity of the cultivation of rice. The Training Program has contents such as the preparation of the land through the establishment of protective covers that allow the conservation of organic matter together with beneficial microorganisms, also keeping the physical properties of the soil, on the other hand, the importance of reducing excessive use of agrochemicals which leads to produce negative effects on the environment and health of farmers, It was also considered the integrated handling through of pests through friendly pesticides with environmentally along with other methods such as cultural and ethological control; actions have been taken for the proper handling of agrochemical packaging through the importance of collecting these packaging that are discarded inside the plots, then performing the triple wash to avoid reuse and rendering them useless through a drilling process and being temporarily stored in warehouses that should be destined for your deposit, and then be taken to a center of hoard, taking into account that the people handling these packaging be found trained for the management of them.
URI : http://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/12381
Aparece en las colecciones: Trabajo de Titulación Gestión Ambiental

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