DSpace logo

Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/12337
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorVásquez Flores, José Alberto-
dc.contributor.authorFariño Quintero, Monica Gabriela-
dc.date.accessioned2018-03-13T12:50:25Z-
dc.date.available2018-03-13T12:50:25Z-
dc.date.issued2018-
dc.identifier.citationFariño Quintero, M.G. (2018) Enfoque en el control interno del inventario de materiales de producción, de la bananera "María Cristina", período 2016. (Trabajo de Titulación). Universidad Técnica de Machala, Machala, Ecuador.es_ES
dc.identifier.otherTTUACE-2018-CA-CD00169-
dc.identifier.urihttp://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/12337-
dc.descriptionIn the present investigation the main objective is the analysis of the internal control of the inventories of materials of production of María Cristina banana growing and banana production, the respective analysis was used for the purpose of study the internal control of inventories and identify key in-house controls, as naturalness can be checked by means of internal control and accuracy of the information as well as also the fulfillment of the standards established for the process productive. Also data collection instruments used such as; Interview Guide, guide observation and surveys, to obtain the information necessary for its assessment, based on that the company does not have a system of internal control in inventory. Companies need an excellent administration in the management of inventories to reduce the economic risk and have reliable information for a good decision-making, inventory planning is essential as it may cause large quantities and costs, or by the contrary non which can lead to unexpected operational impacts. From the practical point of view internal control represents a suitable component manipulations, and thus is one of the most important within any entity in the moderation of risk, on whether it is a useful tool that involves a phase of processes for meet goals and objectives, is essential to apply internal controls in the process of banana production, since to manage, control and properly supervise these processes can strengthen the effectiveness of operations, which is essential for the competitiveness of enterprises. Global internal control of a company is deemed a responsibility that must be acquired by the directors of the same since these should develop proper planning for their proper application. Inventories represent a considerable part of the company's assets for what should be handled properly in order to know its real value when owners and directors so request, therefore, the administration of the inventory is focused on the immediate availability of products or in this case materials and supplies for the production. This research is made subject to guidelines and standards set by the Technical University of Machala, using field research methods and literature. The results reflected during the evolution of the research us direct to the conclusion that in the banana does not exist an adequate internal control and procedure to control supplies and materials used in the production. For a company it is of utmost importance to have control system as tool since it allows you to meet the goals, therefore, this paper will serve as a great help to understand the importance of having a control of inventories of materials of production to avoid future situations affecting the stability of the banana, so driving to make the best decisions to protect the materials and supplies.es_ES
dc.description.abstractEn la presente investigación el objetivo principal es el análisis del control interno de los inventarios de materiales de producción de la Bananera María Cristina dedicada al cultivo y producción de banano, el respectivo análisis se empleó con el propósito de estudiar el control interno de los inventarios e identificar controles claves en la empresa, ya que por medio del control interno se puede comprobar la naturalidad y veracidad de la información así como también el cumplimiento de las normas establecidas para el proceso productivo. También se empleó instrumentos de recolección de la información como; guía de entrevista, guía de observación y encuestas, para así poder obtener los datos necesarios para su valoración, basándome en que la empresa no cuenta con un sistema de control interno en inventarios. Las empresas necesitan una excelente administración en el manejo de los inventarios para reducir así los riesgos económicos y contar con información confiable para una buena toma de decisiones, la planificación de los inventarios es esencial ya que puede ocasionar grandes cantidades y costos, o por el contrario inexistencias lo cual puede traer consigo inesperados impactos operacionales. Desde el punto de vista práctico el control interno representa uno de los componentes aptos a manipulaciones, y por ende es uno de los más importantes dentro de cualquier entidad en la moderación de riesgos, en si es una herramienta útil que conlleva una fase de procesos para cumplir metas y objetivos planteados, es fundamental aplicar controles internos en el proceso de producción del banano, ya que al administrar, controlar y supervisar adecuadamente estos procesos podemos fortalecer la eficacia de las operaciones, lo cual es esencial para la competitividad de las empresas. A nivel mundial se considera que el control interno de una empresa es una responsabilidad que debe ser adquirida por los directivos de la misma ya que estos deben desarrollar una correcta planificación para su adecuada aplicación. Los inventarios representan una parte considerable de los activos de la empresa por lo que deben ser manejados en forma correcta para poder conocer su valor real cuando los propietarios y directivos lo soliciten oportunamente, por lo tanto, la administración de los inventarios está orientada a obtener la disponibilidad inmediata de productos o en este caso de materiales y suministros para la producción. La presente investigación está realizada rigiéndose a lineamientos y normas fijadas por la Universidad Técnica de Machala, utilizando los métodos de investigación de campo y bibliográfica. Los resultados reflejados durante la evolución de la investigación nos dirigen a la conclusión de que en la bananera no existe un adecuado control interno y un procedimiento para el control de los suministros y materiales utilizados en la producción. Para una empresa es de suma importancia contar con sistema de control como herramienta ya que le permite cumplir los objetivos planteados, por ende, este trabajo servirá de gran ayuda para comprender la importancia de contar con un control de inventarios de materiales de producción para así evitar futuras situaciones que afecten la estabilidad de la bananera, impulsando así a tomar las mejores decisiones para proteger los materiales y suministros.es_ES
dc.format.extent54 h.es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
dc.subjectCONTROL INTERNOes_ES
dc.subjectINVENTARIOSes_ES
dc.subjectPROCEDIMIENTO PARA EL CONTROLes_ES
dc.subjectEMPRESAes_ES
dc.subjectANÁLISISes_ES
dc.titleEnfoque en el control interno del inventario de materiales de producción, de la bananera "María Cristina", período 2016.es_ES
dc.typebachelorThesises_ES
dc.emailmfarino1@utmachala.edu.eces_ES
dc.cedula0705500270es_ES
dc.utmachtitulacion.titulacionAnálisis de casoses_ES
dc.utmachbibliotecario.bibliotecarioCunalata Claudiaes_ES
dc.utmachproceso.procesoPT-011017 (2017-2)-
Aparece en las colecciones: Trabajo de Titulación Contabilidad y Auditoría

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
TTUACE-2018-CA-CD00169.pdf1,63 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons