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Título : Estadísticas de la explotación porcina comercial en la provincia de El Oro
Autor : Nagua Macas, Olga María
García Chalaco, Luisa Agripina
Director(es): Paladines, José
Palabras clave : PORCICULTURA;CARNE CERDO;PROVINCIA EL ORO
Fecha de publicación : 2009
Editorial : Machala : Universidad Técnica de Machala
Citación : Nagua Macas, O. M., García Chalaco, L. A. (2009) Estadísticas de la explotación porcina comercial en la provincia de El Oro (tesis de pregrado). UTMACH, Unidad Académica de Ciencias Agropecuarias, Machala, Ecuador.
Resumen : La presente investigación Estadísticas de la explotación porcina comercial en la provincia de El Oro, se llevó a cabo en todos los cantones, durante los meses de Septiembre, Octubre y Noviembre del año 2008, con la finalidad de actualizar la información sobre el universo de explotaciones porcinas comerciales de la provincia. Se plantearon los siguientes objetivos: 1. Actualizar la información sobre el universo de explotaciones porcinas comerciales de El Oro, desagregando los datos de cada cantón. 2. Presentación estadística a través de tablas y gráficos de las características de las explotaciones porcinas comerciales en la provincia de El Oro. 3. Contribuir con información sistematizada sobre las explotaciones porcinas de la provincia de El Oro, capaz de generar nuevas investigaciones. Se inspeccionó un total de 219 unidades productivas y 13 285 cerdos. Se registró las explotaciones porcinas que tienen de diez animales en adelante, esto se lo realizó mediante visitas semanales con un promedio de cinco días por cantón. El mayor número de porcicultores se lo encontró en el cantón Balsas. Se determinó que la gran mayoría de productores venden sus animales en pie. El mayor número de cerdos correspondió a la raza YorkShire, seguida de la Landrace, a las que les afecta la neumonía y la diarrea del lechón principalmente. La mayoría de las unidades productivas porcinas son semitecnificadas y un reducido número de instalaciones son tecnificadas. En el cantón Huaquillas no se encontró instalaciones porcinas que posean más de diez cerdos. Con los resultados obtenidos se puede concluir que desde el año 2000 al año 2008 ha existido un incremento de la población porcina de un 46,86 %. Son muy pocos los productores porcinos que pertenecen a algún tipo de asociación. La instalación porcina más grande en la provincia se encuentra ubicada en el cantón Santa Rosa.
URI : http://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/1224
Aparece en las colecciones: Tesis Medicina Veterinaria y Zootecnia

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