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Título : Análisis de agua como técnicas para caracterizar y controlar los posibles patógenos en el cultivo de camarón litopenaeus vannamei
Autor : Rivera Orellana, Karen Lisseth
Director(es): Rivera Intriago, Leonor Margarita
Palabras clave : ACUICULTURA;CALIDAD;AGUA;SUELO
Fecha de publicación : 2018
Editorial : Machala : Universidad Técnica de Machala
Citación : Rivera Orellana, K. L. (2018) Análisis de agua como técnicas para caracterizar y controlar los posibles patógenos en el cultivo de camarón litopenaeus vannamei (Examen complexivo). UTMACH, Unidad Académica de Ciencias Agropecuarias, Machala, Ecuador.
Descripción : Aquaculture has had a great global growth in the last decade, approximately 80% of shrimp comes mainly from the Asian continent, while 20% is distributed in the rest of the world. The aquaculture cultivation uses a number of resources, which can generate great benefits, but being used inappropriately, they cause severe damage to the environment and generate unnecessary expenses that can induce great economic losses. The white shrimp (Litopenaeus vannamei), is one of the most predominant species in Ecuador for its versatility with the aquatic environment and its high level of commercialization, in captivity it adapts very well if it is provided with all the physical - chemical parameters and to provide it the best food and supplies necessary for their proper growth. It should be emphasized that in order to obtain animals in good condition and without so many deficiencies, a proper management of the shrimp farm must be carried out. The quality of water and soil should be maintained in stable parameters to avoid severe alterations throughout the crop cycle.The present work has the interest to provide information about the techniques that allow to characterize and control the pathogens during the shrimp culture cycle (L. vannamei), the same ones that can contribute to good management practices during the crop cycle
Resumen : La acuicultura ha tenido un gran crecimiento mundial en la última década, aproximadamente el 80% de camarón proviene principalmente del continente Asiático, mientras que el 20% se distribuye en el resto del mundo. El cultivo acuícola utiliza un sin número de recursos, que pueden generar grandes beneficios, pero al ser usados inadecuadamente causan daños severos al medio ambiente y generan gastos innecesarios que pueden inducir a grandes pérdidas económicas. El camarón blanco (Litopenaeus vannamei), es una de las especies más predominante en el Ecuador por su versatilidad con el medio acuático y su alto nivel de comercialización, en cautiverio se adapta muy bien si se le proporciona todos los parámetros físicos – químicos y proveerle la mejor alimentación e insumos necesarios para su debido crecimiento. Cabe recalcar que para obtener animales en buen estado y sin tantas deficiencias se debe realizar un debido manejo en la granja camaronera. La calidad de agua y suelo deben mantenerse en parámetros estables para evitar alteraciones severas durante todo el ciclo del cultivo. El presente trabajo tiene por interés proveer información sobre las técnicas que permitan caracterizar y controlar a los patógenos durante el ciclo de cultivo del camarón (L. vannamei), las mismas que puedan contribuir a las buenas prácticas de manejo durante el ciclo de cultivo.
URI : http://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/12227
Aparece en las colecciones: Examen Complexivo Ingeniería Acuícola

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