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Título : Revisión de las principales enfermedades producidas por protozoarios en el cultivo de camarón litopenaeus vannamei y sus posibles tratamientos
Autor : Sorroza Ochoa, Lita Scarlett
Pérez Coello, Ginger Paola
Palabras clave : CAMARÓN
PATÓGENOS
ENFERMEDAD
TRATAMIENTO
Fecha de publicación : 2018
Editorial : Machala : Universidad Técnica de Machala
Citación : Pérez Coello, G. P. (2018) Revisión de las principales enfermedades producidas por protozoarios en el cultivo de camarón litopenaeus vannamei y sus posibles tratamientos (Examen complexivo). UTMACH, Unidad Académica de Ciencias Agropecuarias, Machala, Ecuador.
Resumen : El sector camaronero del Ecuador ha venido siendo unas de las actividades de producción con mayor desarrollo, abriendo mercados a diferentes partes del mundo. Sin embargo, las enfermedades han obstaculizado el cultivo de camarón y esto se debe a diversos agentes patógenos, siendo uno de los principales causantes los protozoarios. Los protozoarios son organismos oportunistas que se encuentran en las piscinas camaroneras de forma natural y pueden causar daño al camarón cuando este se encuentra indefenso debido a cambios morfológicos, estrés o un mal manejo de los estanques, llegando incluso a incluso mortalidades cuando son severas las infestaciones. Los principales grupos de protozoarios son Gregarinas y Epicomensales, pudiendo estar presentes en todo el ciclo de vida del camarón. Su vía de transmisión es horizontal, ya sea por la ingestión de organismos que afectan al tracto digestivo del camarón o por adherencia a las branquias y apéndices. Para evitar la presencia de enfermedades parasitarias en un estanque acuícola se debe hacer uso de protocolos de manejo que incluyen la bioseguridad, el monitoreo de la calidad de suelo y agua, el control en las compuertas (para impedir el ingreso de animales silvestres que son vectores de enfermedades). Además, el recambio de agua, el uso adecuado de los anticoccidios y alimento balanceado, ayuda a disminuir el impacto de estos parásitos y así, obtener una buena sobrevivencia y un mejor crecimiento en un cultivo del camarón.
Descripción : The shrimp sector of Ecuador has been one of the most developed production activities, opening markets to different parts of the world. However, diseases have hindered the cultivation of shrimp and this is due to various pathogens, being one of the main causes of protozoa. Protozoa are opportunistic organisms found in shrimp ponds naturally and can cause damage to shrimp when it is defenseless due to morphological changes, stress or poor management of ponds, even reaching mortalities when infestations are severe . The main groups of protozoa are Gregarines and Epicomensales, and can be present throughout the life cycle of the shrimp. Its route of transmission is horizontal, either by the ingestion of organisms that affect the digestive tract of the shrimp or by adherence to the gills and appendages. To avoid the presence of parasitic diseases in an aquaculture pond, use must be made of management protocols that include biosecurity, soil and water quality monitoring, control in the floodgates (to prevent the entry of wild animals that are vectors of diseases). In addition, the replacement of water, the proper use of anticoccidios and balanced feed, helps to diminish the impact of these parasites and thus, obtain a good survival and a better growth in a shrimp culture.
URI : http://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/12226
Aparece en las colecciones: Examen Complexivo Acuacultura

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