DSpace logo

Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/11943
Título : Comportamiento del sector productivo cacaotero y sus derivados en el Ecuador período 2010–2014.
Autor : Cumbicos Camacho, Julecxi Cecibel
Palabras clave : PRODUCCIÓN;EXPORTACIÓN;MERCADO;SECTOR;AGROINDUSTRIA;BALANZA COMERCIAL
Fecha de publicación : 2018
Citación : Cumbicos Camacho, J.C. (2018) Comportamiento del sector productivo cacaotero y sus derivados en el Ecuador período 2010–2014. (Examen Complexivo). Universidad Técnica de Machala, Machala, Ecuador.
Descripción : The production of cocoa in Ecuador occurs in different provinces, with the main Los Ríos representing 22% of the total cocoa production, while Guayas represents 20% and Manabí represents 18%. In addition to the different cocoa derivatives, the one that has the greatest export is cocoa beans and within the 2010-2014 period the last year has had a great growth representing 26% of the total exports of cocoa and its derivatives. It should be noted that there has also been a decrease in both production and exports as it was in 2012, mainly due to lower prices, climate changes and diseases, factors that directly influence the agribusiness sector. In addition, the cocoa sector worldwide and in our country has had great evolution, mainly being the Ecuadorian cocoa preferred by many countries including the United States, Mexico, Colombia, Germany, Belgium, being these the main markets to which Ecuador exports cocoa and its derivatives, positively benefiting the trade balance, that is, there has been more income from the exports of said product.
Resumen : La producción de cacao en Ecuador se da en diferentes provincias siendo las principales Los Ríos que representa un 22% a la producción total de cacao, mientras que Guayas representa un 20% y Manabí representa un 18%. Además de los diferentes derivados que se dan del cacao el que tiene mayor exportación es el cacao en grano y dentro del período 2010-2014 el último año ha tenido un gran crecimiento representando un 26% del total de las exportaciones de cacao y sus derivados. Cabe recalcar que también ha existido una disminución tanto en la producción y exportaciones como lo fue en el año 2012 debido principalmente a la baja de precios, cambios climáticos y enfermedades, factores que influyen directamente en el sector de la agroindustria. Además, el sector cacaotero a nivel mundial y en nuestro país ha tenido gran evolución, principalmente siendo el cacao ecuatoriano el preferido por muchos países entre ellos están Estados Unidos, México, Colombia, Germania, Belgium, siendo éstos los principales mercados a los que Ecuador exporta cacao y sus derivados, beneficiando de manera positiva a la balanza comercial, es decir han existido más ingresos por las exportaciones de dicho producto.
URI : http://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/11943
Aparece en las colecciones: Examen Complexivo Economía Mención en Gestión Empresarial

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
ECUACE-2018-EC-CD00047.pdf2,15 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons