Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/11711
Tipo: Trabajo Titulación
Forma de Titulación: Trabajo experimental
Título : Producción de leche en bovinos de la granja Santa Ines alimentados con cascara de banano maduro
Autor : Castro Guevara, Andrea Estefania
Cedula : 0706656964
E-mail: acastro_est@utmachala.edu.ec
Director(es): Ramirez Morales, Ivan Eduardo
Palabras clave : NUTRICIONALES;GANADERÍA;LACTANCIA;RESIDUOS
Fecha de publicación : 2017
Editorial : Machala : Universidad Técnica de Machala
Tipo de Licencia : openAccess
Licencia: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/
Citación : Castro Guevara, A. E. (2017) Producción de leche en bovinos de la granja Santa Ines alimentados con cascara de banano maduro (Trabajo de titulación). UTMACH, Unidad Académica de Ciencias Agropecuarias, Machala, Ecuador.
Identificador: TTUACA-2017-MV-DE00008
Paginas: 62 p.
Resumen : La búsqueda de fuentes alternativas y de bajo costo para la alimentación animal, es una premisa permanente de los productores agropecuarios. De manera especial, la actividad ganadera en Ecuador afronta grandes desafíos en cuanto a la alimentación y suplementación de los animales. Paralelamente, la industria alimentaria tiene la necesidad de disponer de sus residuales orgánicos, lo que genera un problema logístico para los industriales. El objetivo del trabajo fue evaluar la inclusión de cáscara de banano maduro como alternativa para reemplazar el banano verde en la alimentación de bovinos de aptitud lechera. La fase experimental se realizó en las instalaciones de la ganadería de la Granja Santa Inés de la empresa pública AGROPEC EP de la Universidad Técnica de Machala provincia de El Oro. La investigación consistió en llevar un registro del parámetro de producción de leche, en el grupo de tratamiento y en el grupo control, durante 61 días. Fueron registrados el código, edad del animal, fecha del último parto, la producción promedio de leche por vaca y los días de lactancia por vaca. Estos datos fueron registrados individualmente de los 36 bovinos en estudio. Posteriormente se distribuyeron los animales en dos grupos homogéneos, mediante una prueba t para muestras independientes, en la que se encontró que no existieron diferencias significativas entre los dos grupos, identificándose como grupo 1 (testigo o control) y grupo 2 (tratamiento con cáscara de banano). La cáscara de banano maduro fue adquirida por la intervención de la Empresa Ecuatoriana CONFOCO S.A. La alimentación se basó en pastoreo por un tiempo de cinco horas y la ración en los corrales, la fórmula balanceada que se empleó en las raciones de los animales estuvo conformado por palmiste 47,0 Kg, gallinaza 9,0 Kg, caramelo de banano 34,4 Kg, raquis 331,8 Kg, Carbonato de calcio 10,8 Kg y sal común 2,7 Kg. Adicionalmente al grupo control se le agregaron 222,4 Kg de banano verde y al grupo experimental se le agregó 204,17 Kg de cáscara de banano maduro. La mezcla fue distribuida una vez al día a las 16h00 en el compartimento de cada grupo. Dentro de los resultados se observa que ambos grupos, presentaron una producción de leche sin diferencias significativas (p>0.05) durante los 61 días de experimentación. La media de la producción que se obtuvo fue de 7,78 Kg para el grupo control y 7,70 Kg para el grupo experimental. Un hallazgo importante fue que los animales alimentados con cáscara de banano, tuvieron una menor pendiente de caída de la curva de producción al comprarla con los animales alimentados con banano verde, lo cual es un dato de análisis interesante ya que indica que el uso de cáscara de banano es una alternativa favorable en la alimentación de los bovinos de producción de leche. La cáscara de banano maduro genera un impacto negativo al ambiente. La presente investigación demostró que el tratamiento experimental no generó cambios estadísticamente significativos en la producción de leche, con lo que se concluye que la inclusión de cáscara de banano maduro en la dieta de los animales no presenta un efecto similar al generado por la suplementación con banano verde en la producción de leche. Además debido a su bajo costo, se genera un ahorro importante para el ganadero en las fincas de producción lechera en las zonas donde se encuentre disponible esta materia prima.
Descripción : Low-cost alternative sources for animal feed are been constantly searched by livestock producers. In particular, cattle farming in Ecuador faces some major challenges in terms of animal feeding and supplementation. In parallel, the food processing industry need new alternatives for disposing the organic waste. This situation generates a logistical problem for industrialists. The present experimental research was aimed to evaluate the inclusion of mature banana peel as an alternative to replace green bananas in the feeding of dairy cattle. Experiments were carried out in the facilities of the Santa Inés Farm of the Technical University of Machala province of El Oro. The research consisted in keeping a record From the milk production parameter,in the treatment group and in the control group for 61 days. The code, age, date of the last calving, the days of average milk production and days of lactation of the whole cattle herd was recorded (36 cattle). The animals were then distributed into two homogeneous groups, using a statistical analysis of mean of communication and standard deviation, finding that there is no significant difference between the two groups, identifying them as group 1 (witness or control) and group 2 (treatment with banana peels), which was acquired by the intervention of the Ecuadorian Company CONFOCO S.A. The variables to be considered were: days of lactation and daily milk production. The balanced formula that was used in Feeding is based on grazing for a time of 5 hours and ration in pens, the balanced formula used in animal rations is made up of Palmiste 47 kg, Chicken manure 9 kg, Banana caramel 34.40 kg, Raquis 331.80 Kg, Calcium carbonate 10.80 kg and common salt 2.70 kg. For the whole herd. The balanced diet of group 1 consisted of the staple food plus green banana 222.4 kg for the group and group 2 the staple diet with the inclusion of ripe banana husk 204,17 for the group. Mix that was distributed once a day at 4 pm in each compartment of each group. Within the results we observed that the control group and the treatment group had a very similar milk production from the beginning to the final day of the experiment, generating an average of the production where we obtained 7.78 kg in the control group and 7, 70 in the treatment group, this indicates that there were no statistically significant values since the p-value is 0.359 value May to 0.05, however some values were presented atypical because we had animals that exceeded the days of lactation and As a result, their production decreased. Moreover, it is observed the trend lines, you may notice that although the son, animals with a banana peel, a lower slope of the production curve drop than animals with banana green, Which is an interesting analysis data because it indicates that the use of banana peel is a favorable alternative in the feeding of cattle of milk production. The mature banana peel is an organic rejection produced by the banana processing industries, which generates a great impact of environmental contamination. In this research, it was shown that the proposed treatment did not produce statistically significant changes in milk production, which concludes that the inclusion of mature banana peel in the animal's diet does not represent a negative effect on milk production, And on the other hand it represents a significant saving for the livestock farmer in the dairy farms in the areas where this raw material is available.
URI : http://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/11711
Aparece en las colecciones: Trabajo de Titulación Medicina Veterinaria y Zootecnia

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
DE00008_TRABAJODETITULACION.pdf3.07 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está protegido por copyright original



Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.