Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/11708
Tipo: Trabajo Titulación
Forma de Titulación: Trabajo experimental
Título : Determinación del consumo de agua para el proceso postcosecha de banano de exportación
Autor : Solano Pineda, Manuel Martín
Cedula : 0706617750
E-mail: mmsolano_est@utmachala.edu.ec
Director(es): Castillo Herrera, Sara Enid
Palabras clave : AGUA;POSTCOSECHA;BANANO;RECIRCULACIÓN
Fecha de publicación : 2017
Editorial : Machala : Universidad Técnica de Machala
Tipo de Licencia : openAccess
Licencia: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/
Citación : Solano Pineda, M. M. (2017) Determinación del consumo de agua para el proceso postcosecha de banano de exportación (Trabajo de titulación). UTMACH, Unidad Académica de Ciencias Agropecuarias, Machala, Ecuador.
Identificador: TTUACA-2017-IA-DE00028
Paginas: 77 p.
Resumen : El recurso hídrico resulta ser indispensable para la vida del hombre y de todos los organismos vivos, registrándose un uso excesivo por el incremento del número de personas en el planeta que están gastando de forma directa o indirecta, y en muchas regiones donde este recurso ya es escaso, se volverá limitado. A partir del medio siglo anterior hasta la fecha se han triplicado las extracciones del líquido dando como resultado que la cuarta parte de la población ya tiene problemas para acceder al recurso. Más de la mitad de toda el agua disponible en el mundo es usada para la agricultura y ganadería, correlacionándose la producción de alimentos con el gasto de agua. Siendo una de las actividades principales de nuestra provincia el cultivo de banano que en su proceso postcosehca utiliza agua extraída del subsuelo o de canales de riego, por eso imprescindible que los empresarios y personas dedicadas al cultivo de banano realicen una estimación del gasto de agua en sus diferentes procesos productivos. El perfil de este trabajo de investigación es descriptivo consistiendo en seleccionar al azar 12 predios agrícolas y georeferenciarlos en un mapa perteneciente a la parroquia Cañaquemada, que por sus características de suelo, clima y temperatura es muy apropiada para la actividad bananera, donde se pidió la autorización de los dueños para ingresar y solicitar los datos generales del predio y luego realizamos la medición interna de cada una de sus tinas, posteriormente se efectuó el cálculo del caudal de la bomba destinado al uso de agua para la eliminación de insectos y flores presentes en los racimos de banano y de la separación del látex de la fruta ya cortada, con la finalidad de determinar el consumo de agua en el proceso postcosecha. La investigación fue desarrollada en el periodo seco, los datos fueron tomados durante el mes de mayo y junio del presente año. Para establecer el gasto de agua del cultivo de banano en el proceso postcosecha, se procedió a medir las dimensiones de las tinas de lavado de la fruta considerando la línea de rebose del agua determinando su capacidad volumétrica, después de esto se contabilizo el tiempo de trabajo de la bomba en llenar la tina obteniendo el primer volumen, luego en el día del proceso se cuantifico el tiempo de desarrollo del corte de la fruta para multiplicarlo con el caudal de la bomba dando como resultado el volumen 2 y este se lo suma al dato anterior para hallar el consumo de agua. Resultados de la investigación indican que la mitad de los predios observados son estadísticamente iguales en el consumo de agua usado para la postcosecha de la fruta y el resto varía dependiendo de su producción, y que existe una sola finca que es diferente a los demás ya que su gasto de agua es mayor aunque su producción es la menor, por lo tanto su índice de gasto de agua es mayor al de todos los demás predios evaluados, dando como resultados que las fincas de mayor extensión en su producción hacen un mejor uso eficiente del agua utilizada en el proceso de la postcosecha de la fruta, observando estos índices de gasto de agua elevados principalmente en fincas pequeñas se puede evidenciar la necesidad de buscar alternativas para la reutilización de este recurso.
Descripción : The hydric resource is to be indispensable for the life of man and of all living organisms, registering a excessive use by the increase in the number of people on the planet who are spending directly or indirectly, and in many regions where this resource is already low, will become limited. From the previous half-century to date have tripled the extractions of the liquid resulting in the fourth part of the population already has problems to access the resource. More than half of all the water available in the world is used for agriculture and livestock, correlating the production of food with the expense of water. Being one of the main activities of our province, the cultivation of bananas that in their process postharvest uses water extracted from the subsoil or of irrigation channels therefore imperative that employers and individuals dedicated to banana cultivation make an estimate of the cost of water in its different production processes. The profile of this research work is descriptive consisting of randomly selecting 12 farms and georeferencing on a map belonging to the parish Cañaquemada, which by its characteristics of soil, climate and temperature is very appropriate for the activity the banana, where we asked permission of the owners to enter and request the general data of the venue and then we performed the internal measurement of each of their vats, After performed the calculation of the flow rate of the pump destined to the use of water for the elimination of insects and flowers present in the banana clusters and the separation of the latex from the already cut fruit was carried out, in order to determine the water consumption in the post-harvest process. The research was developed in the dry period, data were taken during the month of May and June of this year. In order to establish the water expenditure of the banana crop in the post-harvest process, the dimensions of the fruit washing tubs were measured considering the water overflow line, determining their volumetric capacity, after this counted time of the pump to fill the tub obtaining the first volume, then on the day the process was quantitated development time of cutting the fruit to multiply the pump flow resulting in Volume 2 and this is added to the previous data to find the consumption of water. Research results indicate that half of the sites observed are statistically equal in the consumption of water used for the postharvest of the fruit and the rest varies depending on your production and that there is a single farm that is different from the others because their water expenditure is greater although its production is the smallest, therefore its expenditure rate of water is greater than all the other sites evaluated, giving as a result that the farms of more extension in its production make a better efficient use of the water used in the process of the postharvest of the fruit, observing these indexes of water expenditure high mainly in smallholder farms It may reveal the need to seek alternatives for the reuse of this resource.
URI : http://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/11708
Aparece en las colecciones: Trabajo de Titulación Ingeniería Agronómica

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