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Tipo: Trabajo Titulación
Forma de Titulación: Trabajo experimental
Título : Cuantificación de carbono en cacao tipo nacional en el Progreso provincia de El Oro Ecuador
Autor : Sanmartin Moreno, Washington Stalin
Cedula : 0705395655
E-mail: wsanmartin_est@utmachala.edu.ec
Director(es): Barrezueta Unda, Salomon Alejandro
Palabras clave : CARBONO;COMPARACIÓN;PROFUNDIDAD;TEXTURA
Fecha de publicación : 2017
Editorial : Machala : Universidad Técnica de Machala
Tipo de Licencia : openAccess
Licencia: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/
Citación : Sanmartin Moreno, W. S. (2017) Cuantificación de carbono en cacao tipo nacional en el Progreso provincia de El Oro Ecuador (Trabajo de titulación). UTMACH, Unidad Académica de Ciencias Agropecuarias, Machala, Ecuador.
Identificador: TTUACA-2017-IA-DE00026
Paginas: 51 p.
Resumen : Una de las estrategias para la mitigación del cambio climático es la captura de carbono orgánico en el suelo (COS), principalmente en sistemas de uso de la tierra en sistema forestales y agroforestales. La investigación tuvo como objetivo general cuantificar la captura de carbono en un suelo cultivado con Theobroma cacao L. tipo Nacional a 0-10, 10-20 y 20-40 centímetros de profundidad frente a un suelo en barbecho (sin actividad agrícola por 50 años). Para esto se establecieron dos parcelas de una hectárea por uso de suelo, donde se realizó dos transeptos para cada uso de suelo de 30 por 10 m de ancho y una separación de 15 m entre punto de muestreo. Para estimar la cantidad de C se realizaron determinaciones de Da por el método del cilindro, textura por Bouyoucos para establecer las proporciones de arena, limo y arcilla; también se realizó análisis complementario para verificar aspectos de fertilidad como CE que se lo determino con el conductimetro, el pH que se lo determino peachímetro; así como color del suelo con la tabla Munsell. La Da expreso el menor CV (%) en los tres estratos para ambos usos de suelo; siendo la mayor diferencia entre las variables granulométricas la Arcilla, con valores en cacao entre 13 al 16,67% y en barbecho de 30 al 32,67 %. La frecuencia de las clases texturales, en el caso del cacao predomino el Franco Arenoso con valor ≥83,33% de frecuencia relativa, en los tres estratos. En barbecho distribución textural fue Franca Arcillo Arenoso con un ≥ 66,67% en el primer y segundo estrato y Franco Arcilloso en el último estrato. El pH en cacao fue 6,75 en el primer estrato a 6,73 en el tercer estrato mostrando y poca variabilidad en barbecho con valores entre 4,83 y 4,77. La CE mostro en el estrato 20_40 el menor valor (0,16 dS/m), con poca variabilidad entre el resto de estratos por uso de suelo. Las variables CO y MO en barbecho presento la mayor variabilidad con valores que desciende en los estratos la Correlación de Pearson mostro altas r (≥0,6) de tipo negativas entre las variables pH con arcilla (-0,790**) y arena (-0,610**), CE y Da (-0,683**) y Arcilla con Arena (-0,927**). Con lo que muestra el antagonismo entre las propiedades granulométricas y la reacción del suelo (pH). La distribución espacial de los datos entre Da y CO por estratos expreso un valor de Da es mayor ≥1 y ≤1,5 tanto en cacao y barbecho, el porcentaje de CO fue <1%. La comparación que se obtuvo de media de la biomasa determinada por transepto, no mostro diferencia estadística, pero el análisis de varianza por almacenamiento de C por punto de muestro fue significativo, La comparación de media del total de C que aporta una hectárea de Cacao Nacional mostro significancia en los últimos puntos de muestreo. A manera de conclusión la concentración de carbono fue mucho en cacao el cual decreció a medida que se profundizo el muestreo sin llegar estos valores a los obtenidos en sistemas Agroforestales tomados como referencia en suelos y condiciones climáticas similares al estudio
Descripción : One of the strategies for the mitigation of climate change is the capture of soil organic carbon (SOC), mainly in land-use systems in forestry and agroforestry system. The general research aimed to quantify the carbon capture in a soil cultivated with Theobroma cacao L. National type 0-10, 10-20 and 20-40 centimeters of depth to a soil in fallow (no agricultural activity for 50 years). For this established two one-hectare plots by land use, where the two transepts for each land use of 30 by 10 m in width and a separation of 15 m between sampling point. To estimate the amount of C determinations were done by the method of the cylinder, texture by BOUYOUCOS to establish the proportions of sand, silt, and clay; supplementary analysis was also conducted to verify aspects of fertility as EC was determined with the conductivity meter, pH was determined peachimetro; as well as the color of the soil with the table Munsell. The Da expressed the lowest CV (%) in the three layers for both uses of the soil; being the biggest difference between the variables granulometric Clay, with values in cocoa between 13 to 16.67% and fallow lands of 30 to 32.67 %. The frequency of the textural classes, in the case of cocoa a predominance of sandy loam soil with 83.33% value ≥relative frequency, in the three strata. In fallow textural distribution was Frank clayey and sandy soil with a ≥ 66.67% in the first and second tier and Clay Loam soil in the last stratum. The pH in cocoa was 6.75 in the first layer to 6.73 in the third stratum showing and little variability in fallow with values between 4.83 and 4.77. The EC showed in the stratum 20_40 The lowest value (0.16 dS/m), with little variability among the rest of strata by land use. The variables CO and MO in fallow presented the greatest variability with values that descends in the strata the Pearson correlation showed high r (≥0.6 negative type) between the variables pH with clay (-0,790**) and sand (-0,610**), CE and Da (-0,683**) and clay with sand (-0,927**). With what shows the antagonism between the granulometric properties and the soil reaction (pH). The spatial distribution of the data between Da and CO by strata expressed a value of 1 is greater ≥and ≤1.5 in both cocoa and fallow, the percentage of CO was <1%. The comparison was obtained from half of the biomass determined by transept, showed no statistical difference, but the analysis of variance for storage of C per sampling point was significant, the comparison of half of the total number of C which gives a hectare of National Cocoa showed significance in the last sampling points. By way of conclusion the concentration of carbon dioxide was much in cocoa which decreased as they deepened the sampling without reaching these values to those obtained in agroforestry systems taken as reference in soils and climatic conditions similar to the study
URI : http://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/11706
Aparece en las colecciones: Trabajo de Titulación Ingeniería Agronómica

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