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Tipo: Trabajo Titulación
Forma de Titulación: Trabajo experimental
Título : Efecto biofungicida de aceites esenciales en el control de la sigatoka negra mycosphaerella fijiensis en el cultivo de banano
Autor : Ramón Mendoza, Andrés Fernando
Cedula : 0705834570
E-mail: aramon_est@utmachala.edu.ec
Director(es): Jaramillo Aguilar, Edwin Edison
Palabras clave : ACEITES;HONGO;BANANO;BIOFUNGICIDA
Fecha de publicación : 2017
Editorial : Machala : Universidad Técnica de Machala
Tipo de Licencia : openAccess
Licencia: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/
Citación : Ramón Mendoza, A. F. (2017) Efecto biofungicida de aceites esenciales en el control de la sigatoka negra mycosphaerella fijiensis en el cultivo de banano (Trabajo de titulación). UTMACH, Unidad Académica de Ciencias Agropecuarias, Machala, Ecuador.
Identificador: TTUACA-2017-IA-DE00022
Paginas: 50 p.
Resumen : La Sigatoka negra causada por el hongo Mycosphaerella fijiensis Morelet es considerada una de las enfermedades más destructiva y devastadora del cultivo de banano a nivel mundial. Esta enfermedad ataca principalmente las hojas, produciendo un rápido deterioro del área foliar cuando no se combate, afecta además el crecimiento y productividad de las plantas al disminuir la capacidad de fotosíntesis. Tomando en cuenta que el uso excesivo de químicos para el control de la Sigatoka negra en las plantaciones bananeras, ha provocado una resistencia a los fungicidas, debido a que los usos indiscriminados de estas sustancias afectan al entorno humano, al ambiente y genera grandes pérdidas económicas en el sector agrícola. Por tal motivo surge la necesidad de presentar nuevas alternativas para controlar la SN siendo los aceites esenciales una fuente de compuestos naturales y favorables para el medio ambiente. El presente trabajo de investigación se realizó en la granja experimental “Santa Inés” de la Unidad Académica de Ciencias Agropecuarias, de la Universidad Técnica de Machala, para la cual se utilizaron plántulas meristemáticas de banano Musa AAA, Cavendish de variedad Williams. Estas plántulas fueron cultivadas en campo bajo un sistema de siembra de tres bolillos a una distancia de 1.30 m entre hileras y 1m entre filas, el número de plantas que se utilizó para el experimento fue de 36 luego de ser trasplantado en campo 3 meses de edad se procedió a un seguimiento de evaluación por 9 semanas. Como objetivo principal es evaluar el efecto biofungicida de los aceites esenciales para el control de la Sigatoka negra (Mycosphaerella Fijiensis) en el cultivo de banano (Musa AAA). Además, que se desarrolló en la zona de influencia y consistió en determinar mediante monitoreos de campo, el comportamiento de las condiciones climáticas, el comportamiento de la enfermedad, así como el establecimiento de las frecuencias de aplicación de los fungicidas utilizados en el control de esta enfermedad. Desarrollándose un programa acorde a las condiciones de clima, estados fenológicos del cultivo y agresividad de la enfermedad, el cual permitirá el manejo de las áreas. Para la aplicación del producto se aplicó solo al inicio en la hoja 1 y 2. A partir de los 28dias después de la aplicación se tomaron datos semanales cada 7 días, tomando como variables el crecimiento del hongo y ABCPE, se utilizó un diseño en bloque completamente al azar con 6 tratamientos y 6 repeticiones como son: el T1 Árbol de té (Melaleuca alternifolia), T2 Hierba luisa (Cymbopogon citratus), T3 Canela (Cinnamomum zeylanicum), T4 Citronela (Cymbopogon nardus), T5 Mancozeb y T6 (Testigo) cuya concentración es T1 (4ml), T2 (4ml), T3 (2.8ml), T4 (ml), T5(25. g), y T6 (Testigo). De acuerdo con los resultados obtenidos el biofungicida de aceite de citronella (T4) y el fungicida Mancozeb presentaron los mejores tratamientos para el control de la SN en la hoja 1 y 2, para el análisis estadístico se utilizó el Anova paramétrico y Tukey 95%, evidenciando que el T4 y T5 es el mejor control sobre SN, y son estadísticamente iguales.
Descripción : Black Sigatoka caused by the fungus Mycosphaerella fijiensis is considered one of the most destructive and devastating banana crop diseases worldwide. This disease mainly attacks the leaves, causing rapid deterioration of leaf area when it is not combat, also affects growth and productivity of plants by decreasing the ability of photosynthesis. Given that excessive use of chemicals for the control of Black Sigatoka in banana plantations, it has caused a fungicide resistance, because the indiscriminate use of these substances affect the human environment, the environment and generating significant economic losses in agricultural sector. Therefore, there is a need to provide further alternative for controlling the essential oils SN a source of natural and favorable environmental compounds. This research was conducted at the experimental farm "Santa Ines" of the Academic Unit of Agricultural Sciences, Technical University of Machala, for which meristem plantlets banana Musa AAA, Cavendish variety Williams were used. These seedlings were cultivated in field under a planting system of three bobbins at a distance of 1.30 m between rows and 1m between rows, the number of plants used for the experiment was 36 after being transplanted into field 3 months old proceeded to track evaluation for 9 weeks. The main objective is to evaluate the biofungicida effect of the essential oils for the control of Black Sigatoka (Mycosphaerella fijiensis) in the cultivation of banana (Musa AAA). Furthermore, it developed in the area of influence and it was to determine through field monitoring the behavior of the climatic conditions, the behavior of the disease, and the establishment of frequencies application of fungicides used in the control of this disease. Develop a program according to weather conditions, crop growth stages and aggressiveness of the disease, which will allow management areas. For application of the product was applied only at the beginning on the leaf 1 and 2. From the go 28 days after application weekly data were taken every 7 days, taking as variables fungal growth and ABCPE, a design was used in block completely randomized with 6 treatments and 6 replicates as: T1 tea Tree (Melaleuca alternifolia), T2 lemon grass (Cymbopogon citratus)), Cinnamon T3 (Cinnamomum zeylanicum), T4 Citronella (Cymbopogon nardus), T5 Mancozeb and T6 (Control) whose concentration is T1 (4ml), T2 (4ml), T3 (2.8ml), T4 (ml), T5 (25. g), and T6 (Control). According to the results the biofungicide citronella oil (T4) and the fungicide Mancozeb showed the best treatments for control of the SN on the leaf 1 and 2, for statistical analysis parametric ANOVA was used and Tukey 95%, showing that the T4 and T5 is the best control over SN, and are statistically equal.
URI : http://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/11702
Aparece en las colecciones: Trabajo de Titulación Ingeniería Agronómica

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