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Tipo: Trabajo Titulación
Forma de Titulación: Trabajo experimental
Título : Determinación de propiedades físico químicas del suelo en la granja Chacras Universidad Técnica de Machala Provincia de El Oro
Autor : Pila Torres, Raúl Alexander
Cedula : 1718434192
E-mail: rpila_est@utmachala.edu.ec
Director(es): Villaseñor Ortiz, Diego Ricardo
Palabras clave : SISTEMAS;GEOGRÁFICA;MUESTREO;SUELOS
Fecha de publicación : 2017
Editorial : Machala : Universidad Técnica de Machala
Tipo de Licencia : openAccess
Licencia: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/
Citación : Pila Torres, R. A. (2017) Determinación de propiedades físico químicas del suelo en la granja Chacras Universidad Técnica de Machala Provincia de El Oro (Trabajo de titulación). UTMACH, Unidad Académica de Ciencias Agropecuarias, Machala, Ecuador.
Identificador: TTUACA-2017-IA-DE00021
Paginas: 96 p.
Resumen : El presente trabajo fue realizado en la Granja “Chacras”, propiedad de la Universidad Técnica de Machala, que se encuentra en la Provincia de el Oro, Cantón Arenillas, Parroquia Chacras, con una altitud de 15 msnm, posee una precipitación media anual de 197,6 mm, una temperatura anual de 26°C, y una humedad relativa media de 75%. El objetivo General de la presente investigación fue: determinar la variabilidad espacial de las características físicas y químicas del suelo de la Granja Chacras, mediante determinaciones analíticas en laboratorio, para el establecimiento de manejo productivo. Además, los objetivos específicos que se plantearon fueron: Georreferenciar la variabilidad de las características físicas y químicas del suelo de la Granja Chacras mediante la elaboración de mapas temáticos y Comparar la variabilidad de los datos Realizando un análisis de componentes principales. El área en estudio fue determinada mediante un análisis planimétrico y alcanzo una área calculada de 50 ha. La clasificación climática de la zona corresponde a bosque seco, constituida geomorfológicamente por planicies aluviales de formación edafológica. Se recolectaron un total de 56 muestras de suelo en campo a (0 – 30 cm) y (30 – 60 cm), las mismas que fueron procesadas en el laboratorio de suelos de la Unidad Académica de Ciencias Agropecuarias. Para la determinación de las propiedades Físico-Químicas de las muestras se utilizaron protocolos establecidos para la determinación de: color, textura, clase textural, densidad aparente, densidad real y porosidad total, y dentro de los Factores químicos analizados fueron: materia orgánica, pH, conductividad eléctrica y macronutrientes: nitrógeno total, fósforo, potasio, magnesio, calcio y azufre. Los macronutrientes se analizaron con un medidor multiparamétrico (fotómetro) marca Hanna modelo HI 83225, que permite conocer los nutrientes presentes en el suelo. Para la determinación de estos nutrientes se utiliza el reactivo indicador correspondiente de cada elemento (nitrógeno total (NH4+ + NO3-), oxido de fósforo P2O5, oxido de potasio K2O, magnesio Mg+2, Calcio+2, y azufre SO4 -2), con los resultados obtenidos se procedió a utilizar la herramienta de ArcGis para elaborar mapas temáticos de las propiedades físicas y químicas de las muestras en el predio. Las utilizaciones de las diferentes fracciones mineralógicas de los suelos pueden ser utilizados como indicadores de la sostenibilidad de un sistema agrícola con el fin de evaluar las distintas cantidades, de composición y distribución del perfil suelo, ya que son propiedades que contribuyen a la calidad del suelo y ha sido señalado como un indicador importante de fertilidad y productividad. Al hacer un análisis específico de los resultados se presenta una ligera variabilidad tanto longitudinalmente como latitudinal en las propiedades físicas a los 30 cm de profundidad producto de los niveles freáticos cercanos a la superficie y dentro de las propiedades químicas los macronutrientes obtenidos sus niveles resultaron muy bajos, producto de la baja cantidad de partículas de arcilla en el suelo, por esta razón no se encontró variabilidad a los 30 a 60 cm de profundidad. En base al análisis de componentes principales permitio reducir dimensiones sin que la variabilidad de los datos sea alterada, conformando 6 y 5 CP en el primer y segundo estrato respetivamente con una alta varianza explicada en el CP1, por el predominio de las variables físicas.
Descripción : The present work was carried out at the farm "Chacras", owned by the Universidad Tecnica de Machala, which is situated in the Province of El Oro, Canton Arenillas, Parish Farms, with an altitude of 15 meters, has an average annual rainfall of 197,6 mm, an annual temperature of 26°C and an average relative humidity of 75%. The general objective of this research was to determine the spatial variability of the physical and chemical characteristics of the soil of the farm Farms, through analytical determinations in the laboratory, for the establishment of management and productive. In addition, the specific objectives that were raised were: Georreferenciar the variability of the physical and chemical characteristics of the soil of the farm farms through the elaboration of thematic maps and compare the variability of the data by performing a principal components analysis. The area under study was determined through an analysis planimétrico and reached an area calculated in 50 has. The climate classification of the area corresponds to dry forest, constituted geomorfológicamente by alluvial plains of training pedological. Were collected a total of 56 soil samples in field to (0 - 30 cm) and (30 - 60 cm), the same as they were processed in the laboratory of soils in the Academic Unit of SCIENCES AGRICULTURE. For the determination of the physico-chemical properties of the samples were used protocols are established for the determination of: color, texture, textural class, bulk density, real density and total porosity, and within the chemical factors analyzed were: organic matter, pH, electrical conductivity and macronutrients: total nitrogen, phosphorus, potassium, magnesium, calcium and sulfur. The macronutrients were analyzed with a multiparameter (PHOTOMETER) Mark Hanna model HI 83225, that allows to know the nutrients present in the soil. For the determination of these nutrients is used the reagent indicator corresponding to each element (total nitrogen (NH4 NO3-), the oxide of phosphorus P2O5, Rust of potassium K2O, magnesium Mg 2, Calcium 2, and sulfur SO4 -2), with the results obtained are proceeded to use the tool of ArcGis to produce thematic maps of the physical and chemical properties of the samples in the venue. The uses of the different fractions mineralogical of soils may be used as indicators of the sustainability of an agricultural system in order to evaluate the various quantities, composition and distribution of the profile ground, since they are properties that contribute to the quality of the soil and has been identified as an important indicator of fertility and productivity. To make a specific analysis of the results is presented a slight variability of both longitudinally as latitudinal in physical properties to the 30 cm of depth product of groundwater levels close to the surface and inside of the chemical properties of the macronutrients obtained their levels were very low, product of the low quantity of particles of clay in the soil, for this reason was not found variability to the 30 to 60 cm in depth. On the basis of the analysis of main components allowed reduce dimensions without that the variability of the data is altered, comprising 6 and 5 CP in the first and second stratum respetivamente with a high variance explained in the CP1, by the predominance of the physical variables.
URI : http://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/11701
Aparece en las colecciones: Trabajo de Titulación Ingeniería Agronómica

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