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Tipo: Trabajo Titulación
Forma de Titulación: Trabajo experimental
Título : Comportamiento productivo de la sandía citrullus lannatus l variedad peackoc wr 124 sometida a diferentes sistemas de poda
Autor : Lomas Rosales, Holger Alberto
Cedula : 0704215680
E-mail: hlomas_est@utmachala.edu.ec
Director(es): Cun Carrión, Jorge Vicente
Palabras clave : SANDÍA;PODA;PRODUCCIÓN;CALIDAD
Fecha de publicación : 2017
Editorial : Machala : Universidad Técnica de Machala
Tipo de Licencia : openAccess
Licencia: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/
Citación : Lomas Rosales, H. A. (2017) Comportamiento productivo de la sandía citrullus lannatus l variedad peackoc wr 124 sometida a diferentes sistemas de poda (Trabajo de titulación). UTMACH, Unidad Académica de Ciencias Agropecuarias, Machala, Ecuador.
Identificador: TTUACA-2017-IA-DE00017
Paginas: 66 p.
Resumen : El presente trabajo tuvo como finalidad en analizar el “COMPORTAMIENTO PRODUCTIVO DE LA SANDÍA (Citrullus lannatus L.) VARIEDAD PEACKOC WR124 SOMETIDO A DIFERENTES SISTEMAS DE PODA”, para lo cual se estableció como objetivo general el evaluar la capacidad productiva en cantidad y calidad de frutos de la sandía Peackoc WR-124 sometida a diferentes sistemas de poda en época lluviosa en un sistema de siembra de campo abierto, para lo cual se establecieron dos objetivos específicos: (1) determinar el mejor sistema de poda en la sandía Peackoc WR-124 sobre la producción de frutos y, (2) evaluar el rendimiento de la calidad de la producción de la sandía Peackoc WR-124 sometida a diferentes tipos de poda. La fase de campo se ejecutó en la parroquia Palmales del cantón Arenillas, la siembra se ejecutó sobre un suelo del orden Inseptisol con una altitid de 74 m snm, con una estimación textural Franca Arcilloso en los primeros 20 cm de profundidad. La siembra fue directa a los sitios establecidos dentro de las diferentes unidades experimentales según el croquis del diseño de campo basado en el Diseño de bloques Completos al Azar, en donde se conformaron cuatro tratamientos: (sin poda, Guía primaria, una guía secundaria y una guía terciaria) con tres bloques de repeticiones, ejecutándose durante el mes de febrero a mayo del 2017 y se evaluaron la cantidad de plantas que llegaron hasta la cosecha y la cantidad de frutos que se obtuvieron por plantas dentro de la parcela útil, donde a cada fruto se le tomaron medidas de longitud polar y diámetro ecuatorial, también fueron pesados y extrapolados a rendimiento de frutos y toneladas por hectárea en cada uno de los tratamientos, así también se establecieron a la clasificación comercial establecidos por comerciantes de la localidad, de los cuales se conformaron en dos categorías comerciales, los frutos de primera y los de segunda que equivalen a dos frutos contabilizados como uno de primera, también se consideraron como rechazo aquellos que no llegaban a tener sus características morfológicas comerciales, deformes, daños mecánicos o de fisiotópicos. En lo referente al número de plantas que llegaron a la cosecha como la producción de frutos por hectárea existió una diferencia estadística marcada los tratamientos con poda fueron diferentes estadísticamente sobre el tratamiento donde no se podó, mientras que no existió diferencia estadística en la producción de frutos por plantas, el peso y diámetro de fruto se catalogaron dos grupos donde el mayor promedio lo tuvo donde se trabajó con una sola guía secundaria, mientras que el rendimiento en toneladas en unidad de hectárea y longitud de fruto fue para una sola guía secundaria quien conformó un solo grupo estadístico diferentes de sus pares; en la producción de frutos con calidad comercial y de rechazo se establecieron que los sistemas de poda superaros notablemente donde no se podo la planta, donde se destaca el tratamiento donde se trabajó con una sola guía terciaria. Cabe destacar que solo se pudo hacer una sola cosecha, ya que el estropeo de las plantas por las fuertes precipitaciones durante su ciclo no permitieron realizar más cosechas, que la demanda de este tipo de producto fue muy alta, al no existir ingreso de este tipo de fruta desde el Perú.
Descripción : The present work had as an objective to analyze the "PRODUCTION BEHAVIOR OF THE WATERMELON (Citrullus lannatus L.) PEACKOC WR124 VARIETY SUBJECT TO DIFFERENT PODA SYSTEMS", for which it was established as a general objective to evaluate the productive capacity in quantity and quality of Fruits of the Peackoc WR-124 watermelon subjected to different pruning systems in the rainy season in an open field seeding system, for which two specific objectives were established: (1) determine the best pruning system in watermelon Peackoc WR- 124 on fruit production, and (2) to evaluate the yield quality of the Peackoc WR-124 watermelon under different types of pruning. The field phase was executed in the Palmales parish of the Arenillas canton, the sowing was executed on a soil of the order Inseptisol with a height of 74 m asl, with a textural estimate Franca clayey in the first 20 cm of depth. The sowing was direct to the established sites within the different experimental units according to the sketch of the field design based on the Design of Complete Blocks at Random, where four treatments were formed: (without pruning, Primary Guide, a secondary guide and a Tertiary guide) with three blocks of replicates, running during the month of February to May 2017 and evaluating the number of plants that arrived until the harvest and the amount of fruits that were obtained by plants within the useful plot, where each Fruit were taken measures of polar length and equatorial diameter, were also weighed and extrapolated to fruit yield and tons per hectare in each of the treatments, as well as established to the commercial classification established by merchants of the locality, of which Were formed into two commercial categories, the first fruits and the second fruits that equate to two fruits accounted for or as a first, were also considered as rejection those who did not have their morphological characteristics commercial, deformed, mechanical or physiological damage. Regarding the number of plants that reached the harvest as the production of fruits per hectare there was a statistical difference marked the treatments with pruning different were statistically on the treatment where it was not pruned, whereas there was no statistical difference in the production of fruits For plants, the weight and diameter of fruit were classified into two groups where the highest average had it where it was worked with a single secondary guide, while the yield in tons in unit of hectare and length of fruit was for a single secondary guide who conformed A single statistical group different from their peers; In the production of fruits with commercial quality and rejection, it was established that the pruning systems exceeded notably where the plant was not pruned, where the treatment was emphasized where a single tertiary guide was used. It should be noted that only one harvest could be made, since the spoilage of the plants due to the heavy rainfall during their cycle did not allow to produce more harvests, that the demand for this type of product was very high, since there is no income of this type of fruit from Peru.
URI : http://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/11697
Aparece en las colecciones: Trabajo de Titulación Ingeniería Agronómica

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