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Tipo: Trabajo Titulación
Forma de Titulación: Análisis de casos
Título : Mitigación del impacto ambiental en el sector bananero con la implementación de drones para la aerotomización
Autor : Quirola León, Giovanny Stevens
Cedula : 0705949048
E-mail: gquirola_est@utmachala.edu.ec
Director(es): Quizhpe Cordero, Patricio Fredy
Palabras clave : AEROTOMIZACIÓN;DRONES;CONTAMINACIÓN;AMBIENTAL
Fecha de publicación : 2017
Editorial : Machala : Universidad Técnica de Machala
Tipo de Licencia : openAccess
Licencia: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/
Citación : Quirola León, G. S. (2017) Mitigación del impacto ambiental en el sector bananero con la implementación de drones para la aerotomización (Trabajo de titulación). UTMACH, Unidad Académica de Ciencias Agropecuarias, Machala, Ecuador.
Identificador: TTUACA-2017-EA-DE00005
Paginas: 60 p.
Resumen : La presente investigación se centra en el estudio de la mitigación del impacto ambiental en el sector bananero con la implementación de drones para la aerotomización. Se determinó como objetivo principal es analizar y cuantificar el impacto ambiental producido con la utilización de drones para la aerotomización en los cultivos de banano dentro de la Asociación de productores “Aso Guabo”. De esta manera, se estableció como objetivos específicos consultar el nivel de información sobre vehículos aéreos no tripulados (Drones) en la Asociación de Productores de El Guabo; evaluar los posibles beneficios que se puedan generar con la implementación de drones para la atomización en banano; y, comparar precios del servicio entre atomización tradicional y la realizada por vehículos aéreos no tripulados (Drones). Dentro de la fundamentación teórica epistemológica del estudio se analizó temas relacionados al impacto ambiental de las aerotomizaciones en el sector bananero, en los factores de contaminación del agua, contaminación de zonas aledañas y contaminación sonora. Además se puntualiza sobre las transferencias tecnológicas en el sector agrícola, la aerotomización, las características de la aeronave agrícola tradicional, los perjuicios a la salud a causa de la aerotomización, la mitigación ambiental, la combustión aérea en la agricultura, la agricultura de precisión, los vehículos aéreos no tripulados (VANT), la aplicación de drones en la agricultura y finalmente las ventajas en el uso de drones para la agricultura. La investigación es de tipo no experimental, descriptiva, narrativa, explicativa, con características cualitativa y cuantitativa. Se aplicó encuesta, con sus respectivos cuestionarios de preguntas abiertas y cerradas. Es de tipo exploratoria con la finalidad de delimitar la problemática del impacto sanitario que ocasiona la dispersión inadecuada de los pesticidas desde el aire. Se concluye que en el entorno agropecuario ya existe un conocimiento parcial sobre las nuevas tecnologías que pueden contribuir a mejorar la productividad así como reducir los impactos ambientales, los drones son parte de los cambios tecnológicos. Sin embargo, la información es limitada con respecto al control de plagas mediante el sistema de fotografías multiespectrales en drones que pueden beneficiar para un mejor control de la productividad. Los principales factores ambientales afectados que demuestran mayor incidencia con el empleo de avionetas son la seguridad laboral, la salud pública y las aguas superficiales, considerados según la matriz de Leopold como altamente significativo, sin embargo con el uso de drones estos niveles de impacto se reducen a un grado de medianamente significativos. De igual manera se evaluaron las actividades que se encuentran en un rango altamente significativo y medianamente significativo entre ellas la atomización en vuelo, descargas de remanentes y la limpieza de envases vacíos, así mismo estos niveles se ven reducidos con el empleo de drones haciéndola una herramienta de carácter importante para reducir el impacto ambiental y realizar una aerotomización más eficiente. La diferencia porcentual entre una u otra alternativas de aeroatomización en las plantaciones bananeras es ligeramente significativa, es así que el servicio de drones permite una reducción de costos para el productor y que este va a tener mayor incidencia en plantaciones con producciones a escala, en los que a mayor volumen de consumo de insumos se logra reducir los costos.
Descripción : The present research focuses on the study of the environmental impact mitigation in the banana sector with the deployment of drones for the aerotomizacion. It was determined as a main objective is to analyze and quantify the environmental impact produced with the use of drones for the aerotomizacion in the cultivation of bananas within the association of producers "Aso Guabo". In this way, was established as specific objectives refer to the level of information on unmanned aerial vehicles (drones) in the Association of Producers of the Guabo; To assess the potential benefits that can be generated with the deployment of drones for the atomization in bananas; and, to compare the prices of the service between traditional atomization and carried out by unmanned aerial vehicles (drones). Within the theoretical epistemological study discussed issues related to the environmental impact of the aerotomizaciones in the banana sector, on the factors of water pollution, contamination of surrounding areas and sound pollution. In addition is spelled out on transfers of technology in the agricultural sector, the aerotomizacion, the characteristics of the traditional agricultural aircraft, damage to health because of the aerotomizacion, the environmental mitigation, the combustion air in agriculture, precision agriculture, unmanned aerial vehicles (uavs), the application of drones in agriculture and finally the advantages in the use of drones for agriculture. The research is non-experimental, descriptive, narrative, explanatory, with qualitative and quantitative characteristics. Applied survey, with their respective questionnaires of open and closed questions. It is exploratory with the purpose of delimiting the problem of health impact that causes improper dispersion of pesticides from the air. It is concluded that in the agricultural environment, there is already a partial knowledge on the new technologies that can help improve productivity as well as reduce the environmental impacts, the drones are part of the technological changes. However, the information is limited with respect to pest control through the system of multispectral photographs in drones that can benefit for a better control of the productivity. The main environmental factors affected demonstrating greater incidence with the use of airplanes are job security, public health and surface waters, considered according to the Leopold matrix as highly significant, however with the use of drones these impact levels are reduced to a degree of fairly significant. In the same way we evaluated the activities which are in a range highly significant and fairly significant including the atomization in flight, downloads of remnants and cleanliness of empty containers, as well as these levels are reduced with the use of drones making it one of an important tool to reduce the environmental impact and make a more efficient aerotomizacion. The percentage difference between one or the other alternatives of aeroatomizacion in the banana plantations is slightly significant, it is as well that the drones allows a reduction of costs for the producer and that this is going to have higher incidence in plantations with scale productions, in which the greater volume of consumption of inputs will reduce costs.
URI : http://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/11691
Aparece en las colecciones: Trabajo de Titulación Economía Agropecuaria

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