Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/11673
Tipo: Trabajo Titulación
Forma de Titulación: Análisis de casos
Título : Influencia de las restricciones en exportaciones ecuatorianas de derivados de cacao hacia el mercado internacional.
Autor : Fierro Orellana, Angel Eduardo
Cedula : 0702948324
E-mail: afierro_est@utmachala.edu.ec
Director(es): Solorzano Solorzano, Sandra Sayonara
Palabras clave : RESTRICCIONES;DERIVADOS DE CACAO;EXPORTACIONES;CACAO;MERCADO
Fecha de publicación : 2017
Tipo de Licencia : openAccess
Licencia: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/
Citación : Fierro Orellana, A.E. (2017) Influencia de las restricciones en exportaciones ecuatorianas de derivados de cacao hacia el mercado internacional. (Trabajo de Titulación). Universidad Técnica de Machala, Machala, Ecuador.
Identificador: TTUACE-2017-CI-DE00056
Paginas: 55 h.
Resumen : Esta investigación trata de identificar las restricciones que tienen los derivados de cacao en los mercados internacionales, por lo cual, se analizaron los principales factores que influyen en los procesos de exportación. Se pretender dar a conocer sobre las restricciones para que los productores y exportadores de derivados de cacao, inicien la producción y fabricación de estos productos bajo las normativas que exigen los mercados, además se detalla sobre otros aspectos relacionados con las barreras arancelarias, no arancelarias, requisitos fitosanitarios entre otros. Se inicia esta investigación con la definición y contextualización del objeto de estudio, describiendo acerca del cacao y su origen, sobre la industrialización en el Ecuador, los principales derivados de cacao, luego se describe la hipótesis y las variables, los hechos de interés y se plantea el principal objetivo que se enfoca a determinar las restricciones que exigen los mercados internacionales en la exportación de derivados de cacao ecuatorianos y se plantea los objetivos específicos, pretendiendo cumplir con dichos objetivos a través del desarrollo de la presente investigación. En el siguiente capítulo denominado fundamentación teórico- epistemológica de referencia se realiza la descripción del enfoque de la investigación, realizando un análisis de los mercados y las formas de comercio que se pueden llevar a cabo con los derivados de cacao, luego se refiere las bases teóricas de la investigación que se relacionan con las principales variables que son las restricciones a las exportaciones y los derivados de cacao hacia los mercados internacionales. En cuanto a las restricciones se pudo conocer sobre las barreras arancelarias que están dentro de los acuerdos comerciales suscritos del Ecuador en donde se estable la tarifa arancelaria para los productos, barreras no arancelarias y los requisitos sanitarios y fitosanitarios. En cuanto a los derivados de cacao en los mercados internacionales se pudo conocer que los principales productos exportados por Ecuador hacia diferentes países son chocolate y demás preparaciones alimenticias que contengan cacao, cacao en grano, entero o partido, crudo o tostado, manteca, grasa y aceite de cacao, pasta de cacao, incluida la desgrasada, cacao en polvo sin adición de azúcar ni otro edulcorante, cáscara, películas y demás desechos de cacao y principal país consumidor es Brasil, seguido de Argentina, Colombia, Estados Unidos, México, Países Bajos, entre otros. Además, se conoció las principales empresas productoras de derivados de cacao en el país tales como: Adelcocoa S.A., Agro Manobanda Hermanos S.A., Agroarriba S.A., Aromatic Cocoa Export S.A. entre otras, las mismas que tienen éxito en el mercado internacional. En el proceso metodológico se describe sobre el diseño o tradición de investigación seleccionada, el proceso de recolección de datos en la investigación y el sistema de categorización en el análisis de dataos. Posteriormente se habla de los resultados de la investigación en donde se realiza la descripción y argumentación teórica de resultados, las respectivas conclusiones y recomendaciones. Determinando que el nivel de exportación de derivados de cacao mantiene flujo comercial que ha permitido la inserción en nuevos mercados internacionales, superando las restricciones exigidas por los distintos mercados internacionales.
Descripción : This research tries to identify the restrictions that have cocoa derivatives in the international markets, so that the main factors that influence the export process were analyzed. It is intended to raise awareness about the restrictions for producers and exporters of cocoa products to start production and manufacture of these products under the regulations demanded by the markets, in addition it is detailed on other aspects related to tariff barriers, non-tariff barriers, Phytosanitary requirements among others. This research begins with the definition and contextualization of the object of study, describing the main cocoa derivatives, about cocoa and its origin, on industrialization in Ecuador, then describes the hypothesis and variables, the facts of interest and Raises the main objective that is focused on determining the restrictions demanded by international markets in the export of Ecuadorian cocoa derivatives and raises the specific objectives, aiming to meet these objectives through the development of this research. In the next chapter called the theoretical-epistemological basis of reference, the description of the research approach is carried out, conducting an analysis of the markets and the forms of commerce that can be carried out with the cocoa derivatives, then the theoretical bases Of the research that relate to the main variables that are the restrictions on exports and cocoa derivatives to the international markets. Regarding the restrictions, it was possible to find out about the tariff barriers that are part of the trade agreements signed in Ecuador, where tariffs are established for products, non-tariff barriers and sanitary and phytosanitary requirements. Regarding cocoa derivatives in international markets, it was possible to know that the main products exported by Ecuador to different countries are chocolate and other food preparations containing cocoa, whole or split cocoa beans, raw or roasted, butter, fat and Cocoa oil, cocoa paste, including defatted cocoa, cocoa powder, not containing added sugar or other sweetening matter, husks, skins and other cocoa waste and main consuming country is Brazil, followed by Argentina, Colombia, United States, Mexico, Countries Basses, among others. In addition, the main companies producing cocoa products in the country such as: Adelcocoa S.A., Agro Manobanda Hermanos S.A., Agroarriba S.A., Aromatic Cocoa Export S.A. Among others, the same ones that are successful in the international market. The methodological process describes the design or tradition of selected research, the process of data collection in research and the categorization system in data analysis. Subsequently we talk about the results of the research where the description and theoretical argumentation of results, the respective conclusions and recommendations are made. Determining that the level of exports of cocoa products maintains commercial flow that has allowed the insertion in new international markets, surpassing the restrictions demanded by the different international markets.
URI : http://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/11673
Aparece en las colecciones: Trabajo de Titulación Comercio Internacional

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
TTUACE-2017-CI-DE00056.pdf2.15 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está protegido por copyright original



Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.